Последний португальский палач. Pátio do Carrasco

Алфама Мгновения Лиссабона Прогулки по Лиссабону Улицы и площади Что посмотреть в Лиссабоне?
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Трудно поверить, что этот прелестный дворик, заставленный горшками с геранью и пахнущий свежевыстиранным бельем – одно из самых зловещих и таинственных мест Португалии. А все потому, что именно здесь жил полтора века назад некто Луиш Антонио Алвеш душ Сантуш – бывший солдат, дезертир и незадачливый заговорщик. Луиш Негру. Луиш Черный. Последний португальский палач.

Конечно, это не была работа его мечты. В детстве Луиш торговал апельсинами на улицах Лиссабона. В ранней юности пошел служить в кавалерию и немедленно оказался в водовороте гражданской войны, которая вошла в историю под названием Мигелистская. Луиш сражался за сторонников принца Мигела – и проиграл вместе с ними. Скрывался в горах, пытался осесть в Испании, случайно убил человека… И был схвачен при попытке пробраться на корабль, следующий в Бразилию. Дело пахло государственной изменой и смертной казнью. Приговор был вынесен быстро, однако Луишу предложили выбор: или умираешь сам – или именем государства затягиваешь веревку на чужих шеях. Это бывает нечасто, успокоили Луиша, большую часть времени нужно «помогать при допросах». Что означало – пытать.

Луиш согласился и, как он сам впоследствии утверждал, ни разу не пожалел об этом. Говорят, он замучил около пятидесяти человек. Говорят, его квартира в Алфаме сообщалась с тюрьмой на улице Лимоэйру подземным туннелем. А еще говорят, что в безлунные ночи во Дворе Палача раздаются потусторонние звуки – вроде бы это последние крики жертв Черного Луиша.

Из-за этих криков современным обитателям этого дома пришлось закрыть вход во двор воротами. Любители паранормальных явлений, которых в Португалии довольно много, повадились ходить сюда по ночам с видеокамерами – в надежде записать и эти крики, и тех, кто их как будто бы издает.

А сам Луиш Негру умер в той самой тюрьме, куда много лет ходил работать. Его арестовали в 1867 году, когда в результате судебной реформы в Португалии была отменена смертная казнь. Луиш Негру пережил свою профессию на шесть лет.

Тэги

Добавить комментарий