Праздник в честь Nossa Senhora da Saude.

Мгновения Лиссабона Морария Праздники и фестивали
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Каждый год в первое воскресенье мая несколько центральных улиц Лиссабона в районе Морария закрывают для транспорта. В этот день центр города отдан одному из самых важных, многолюдных и старинных религиозных шествий в Португалии: процессии в честь Носса Сеньора да Сауде – Богоматери Здоровья.

История этого шествия началась более четырехсот лет назад, в 1570 году, в эпоху царствования короля Себастьяна. Несчастливая судьба этого могильщика Ависской династии и независимости Португалии была, видимо, предрешена: в первые же месяцы царствования Себастьяна в Лиссабоне вспыхнула эпидемия чумы. Болезнь распространялась так быстро, что королевская семья покинула столицу. Пятнадцатилетний король, не обладавший государственным мышлением, зато серьезно полагавший себя наследником крестоносцев, пережидал чуму в Синтре. А Лиссабон между тем в буквальном смысле едва не оказался погребен под трупами: умерших было так много, что хоронить их было просто негде.

Осознав масштабы бедствия, король обратился к своему родственнику, испанскому королю Филипу Второму: попросил прислать врачей, чтобы хоть как-то спасти пустеющий на глазах город. Между прочим, именно Филиппу Второму после гибели Себастьяна и достанется Португалия, которую он присоединит к испанской короне на долгих 60 лет.

Но вернемся в год 1568.

К зиме эпидемия стала утихать, весной вспыхнула снова, и король призвал португальцев воздвигать часовни в честь Носса Сеньора да Сауде в тех городах, которым удалось подавить вспышки чумы. Но денег в казне не было, и Богоматери Здоровья стали посвящать уже существующие храмы и маленькие часовни. Одним из таких строений стала часовня Святого Себастьяна, построенная в 1505 году по инициативе канониров Замка Святого Георгия.

К весне 1570 года чума отступила, и 20 апреля обитатели Лиссабона устроили шествие в честь Носса Сеньора да Сауде – это была благодарность за спасенный город. С тех пор процессия стала проводиться каждый год.

Официально часовня была переименовала в церковь Носса Сеньора да Сауде в 1662 году. Тогда же в нее перенесли статую Девы Марии, которая до этого хранилась в сиротском приюте.

Культ Носса Сеньора да Сауде стал таким важным, что королевские особы считали за честь жертвовать Деве Марии свои наряды. Например, королева Мария Анна Австрийская, супруга Жуана Пятого, подарила церкви свое свадебное платье и почитала за честь, когда оно украшало статую во время процессии. Это платье, кстати, используется до сих пор – с 1708 года.

Нос

Церковь Носса Сеньора да Сауде в Морарии – это логический центр шествия. Здесь все начинается, и здесь же завершается. Лаконичное здание в стиле барокко с фасадом работы великого Жуау Антуньеша пострадало во время землетрясения 1755 года, однако портал удалось сохранить. Игрежа Носса Сеньора да Сауде – единственная значимая постройка в Нижней Морарии, которую не снесли в период правления Салазара. В 1991 году художник Эдуарду Нери создал на мощеной площади абрис фасада – теперь, можно сказать, игрежа Носса Сеньора да Сауде отражается в калсада португеза.

О том, как важен для жителей Морарии этот день, говорит, в частности, знаменитое фаду Алфреду Марсенейру А фешта да Морария:

Há festa na Mouraria,

é dia da procissão

da senhora da saúde.

Até a Rosa Maria

da rua do Capelão

parece que tem virtude.

Сегодня праздник в Морарии, день процессии в честь Сеньора да Сауде. И даже Роза Мария с улицы Капелау похожа на добродетельную женщину. Судя по этому «даже», образцом добродетели Роза Мария не была, уж скорее наоборот. Но букетик традиционного для шествия цветущего розмарина, который называют «цветком праведниц», придавал немного благочестия даже таким, как она.

Традиция шествия прерывалась дважды. На тридцать лет в 1910 году, после установления первой Португальской республики. И в 1974, после революции гвоздик – до 1981 года.

Процессия Носса Сеньора да Сауде – это большой и важный праздник, в котором принимают участие и жители района, и духовенство, и военные, и городские власти, и представители городских служб – полицейские, гвардейцы, врачи. В этом году рядом с руководством фрегезии Санта Мария Майор, к которой относится Морария, шел президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза. Возглавляет процессию конный полк Национальной гвардии.

Первой обычно несут статую Святой Варвары, за ней – Святого Себастьяна, потом Святого Антония, а замыкает процессию богато украшенная виновница торжества – Носса Сеньора да Сауде.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Тэги

Добавить комментарий