Пережившие катастрофу: секретный способ найти самые старые дома Лиссабона

Памятники и монументы Лиссабона Прогулки по Лиссабону ТОП: лучшее
Поделиться с друзьями
  • 800
  •  
  •  
  • 1
  •  

Лиссабонское землетрясение не зря называют Великим – подземные толчки, начавшиеся в 9.20 утра 1 ноября 1755 года, продолжались около шести минут, разрушили центр города и унесли сто тысяч жизней. И, словно этого было недостаточно, следом на столицу обрушились цунами и пожары. 

Немногие уцелевшие в катастрофе жилые здания были снесены по приказу маркиза Помбала во время восстановительных работ. Те, что пережили и этот период, пали жертвой естественного изменения городской застройки. 

В Лиссабоне осталось не так уж много домов старше 300 лет. Но есть и те, что были построены полтысячи лет назад, и в них все еще живут люди. Эти дома можно увидеть и даже потрогать – если знать, куда смотреть. Ведь каждый, кто хотя бы раз гулял по центру Лиссабона, непременно проходил мимо этих бесценных свидетелей прошлого. 

Профессиональные архитекторы знают много признаков, по которым можно отличить дом постройки  XVI-XVII веков. Вот самый характерный для Лиссабона: так называемый ризалит – буквально «выступ», часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания и составляющая единое целое с основным объемом постройки. Обычно их используют для того, чтобы архитектурно разнообразить фасад, но для лиссабонцев XV-XVI веков это было скорее необходимостью: ризалит позволял сделать каждый новый этаж чуть более просторным, а само здание – более устойчивым. Такие дома в Португалии называют casas de andares de ressalto, и если вы видите фасад с выступами, которые иногда поддерживаются железными скобами, можете не сомневаться: перед вами один их ТЕХ САМЫХ домов. 

Вот несколько самых известных жилых зданий Лиссабона, построенных до Великого землетрясения. Некоторые из них – очень задолго до. 

RUA DOS CEGOS

Этот дом был построен в XVI веке, и выступающий второй этаж очень характерен для того времени. Панно из азулежу, которым украшен дом, датируется XVII веком. Трудно представить, но еще сто лет назад подобных домов в Лиссабоне было довольно много. К сожалению, почти все они были снесены в эпоху становления Нового государства (Estado Novo). 

LARGO MENINO DEUS

Пожалуй, самый известный дом XVI века, который до сих пор сохранил свой первоначальный облик. Обратите внимание на идущую с улицы лестницу из семи ступеней, которая ведет к узкой двери арочного типа, и на декоративную деревянную решетку на квадратном окне: такой способ закрывать окна называется adufa, и в Португалию его принесли мавры. Этот дом стал своего рода символом португальского градостроительства эпохи Ренессанса. 

RUA DO BENFORMOSO

Это здание XVII века выделяется из других похожих все тем же ризалитом. Оно изначально было построено как лавка с жильем ее хозяина наверху. Последний этаж был надстроен немного позже. Здание очень узкое, и, видимо, именно это «спасло» его от снова: на этом месте просто невозможно построить жилье сколько-нибудь приемлемого размера без того, чтобы сносить стиснувшие его с боков более поздние постройки. 

BECO DE SAO MIGUEL 

Это здание земляничного цвета с двусторонними выступами находится прямо рядом с церковью Святого Михаила. В нем пять этажей, и оно являет собой классический пример средневековой застройки Лиссабона. Нижняя часть фасада как раз имеет металлические кронштейны. Время постройки – XVII век .

RUA DA ATALAIA 

Постройка XVI века уникальной для своего времени высоты – 6 этажей с фронтоном, образованным двускатной крышей, которые тогда только начали входить в моду. Балконные решетки были сделаны в начале XVII века. 

BECO DA ACHADA 

Судя по готическим дверям и характерной форме окон, это здание было построено не позже середины XV века, если не раньше. Во всяком случае, сама местность, взявшая свое название от арабского понятия «маленькая равнина для отдыха», упоминается как мусульманский квартал уже в середине века XIV. 

RUA DOS BACALHOEIROS 

Как ни трудно поверить, но это впечатляющее здание, известное как Casa das Varandas, Дом Балконов, было построено до землетрясения, при короле Жуане V, то есть, в первой половине XVIII века. Изначально оно было пятиэтажным, но в XIX веке к нему пристроили еще два этажа и добавили мансарды. 

LARGO DO CHAFARIZ DE DENTRO 

Этот четырехэтажный дом был построен в начале XVII века, и характерная структура нижнего этажа позволяет предположить, что когда-то здесь располагалась таверна. 

Бонус: самый старый дом в Порту! 

Casa do Beco dos Redemoinhos – так его называют, поскольку имени первого владельца история не сохранила, был построен в первой половине XIV века за собором Сэ. 700 лет назад, в момент постройки, переулок Вихрей (Beco dos Redemoinhos) был значительно шире. Впоследствии из-за расширения главной часовни Сэ он превратился в очень узкий проход. 

Готический стиль и фламандские элементы в архитектуре дома позволяют предположить, что его хозяином был богатый негоциант, основные коммерческие интересы которого находились во Франции и Фландрии. Оттуда, очевидно, он и привез некоторые идеи для строительства своей португальской резиденции. 

Тэги
  Подписаться  
Уведомление о