Тушеная курица “Trés vinhos”.

Кухня Основные блюда
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чем больше изучаю кухню Португалии, общаюсь с поварами и готовлю сама, тем яснее понимаю: португальская кулинария – это прежде всего детали. Пара крупно истолченных мускатных орехов, растертый в пыль лавровый лист, смесь лимонной цедры с сушеным розмарином – и самая простая еда приобретает полифоническое звучание.
Казалось бы, что может быть банальнее тушеной курицы с картошкой?
У одного симпатичного португальца, владеющего маленьким ресторанчиком в Лейрии, другое мнение на этот счет.
Поехали.

Нам понадобится:
– куриная грудка, порезанная на куски;
– пара куриных ног (с костям);
– большая луковица;
– шесть помидоров-черри;
– большой красный перец;
– четыре зубчика чеснока;
– несколько листиков свежего шалфея;
– лавровый лист;
– картошка для пюре;
и самое главное – tr?s vinhos:
– полстакана белого сухого вина;
– рюмка портвейна;
– рюмка бренди.

Бросить в разогретое оливковое масло шалфей и чеснок и подождать, пока он зарумянится. Потом, не вынимая чеснок, сложить в кастрюлю куски курицы и чуть обжарить. Залить все это дело белым вином (я купила обычное столовое из ЮАР, потому что из привезенного уцелели только бутылка розе и бутылка любимого “Монсарраша”), заправить солью и лавровым листом. Как только вино закипит, сгрузить в кастрюлю порезанный полукольцами лук, порубленный полосками перец и помидоры черри целиком. Еще через пять минут вылить туда портвейн и бренди. Не жмитесь, это всего-то по две столовые ложки 🙂
Пока все это дело булькает на медленном огне, делаем картофельное пюре. Принципиально важный момент: его надо заправить сливочным маслом, давленым чесноком и мускатным орехом. А при подаче не жалеть соуса.

Всей возни минут на пятнадцать, не считая времени собственно тушения.

Тэги

Добавить комментарий