Тушеная курица «Trés vinhos».

Кухня Основные блюда

Чем больше изучаю кухню Португалии, общаюсь с поварами и готовлю сама, тем яснее понимаю: португальская кулинария — это прежде всего детали. Пара крупно истолченных мускатных орехов, растертый в пыль лавровый лист, смесь лимонной цедры с сушеным розмарином — и самая простая еда приобретает полифоническое звучание.
Казалось бы, что может быть банальнее тушеной курицы с картошкой?
У одного симпатичного португальца, владеющего маленьким ресторанчиком в Лейрии, другое мнение на этот счет.
Поехали.

Нам понадобится:
— куриная грудка, порезанная на куски;
— пара куриных ног (с костям);
— большая луковица;
— шесть помидоров-черри;
— большой красный перец;
— четыре зубчика чеснока;
— несколько листиков свежего шалфея;
— лавровый лист;
— картошка для пюре;
и самое главное — tr?s vinhos:
— полстакана белого сухого вина;
— рюмка портвейна;
— рюмка бренди.

Бросить в разогретое оливковое масло шалфей и чеснок и подождать, пока он зарумянится. Потом, не вынимая чеснок, сложить в кастрюлю куски курицы и чуть обжарить. Залить все это дело белым вином (я купила обычное столовое из ЮАР, потому что из привезенного уцелели только бутылка розе и бутылка любимого «Монсарраша»), заправить солью и лавровым листом. Как только вино закипит, сгрузить в кастрюлю порезанный полукольцами лук, порубленный полосками перец и помидоры черри целиком. Еще через пять минут вылить туда портвейн и бренди. Не жмитесь, это всего-то по две столовые ложки 🙂
Пока все это дело булькает на медленном огне, делаем картофельное пюре. Принципиально важный момент: его надо заправить сливочным маслом, давленым чесноком и мускатным орехом. А при подаче не жалеть соуса.

Всей возни минут на пятнадцать, не считая времени собственно тушения.

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *