portuguesa.ru

ТОП 9 морепродуктов, которые непременно нужно попробовать в Португалии.

Кухня Морепродукты ТОП: лучшее

Рыба для португальца – один из столпов его существования. А морепродукты – гурманство, сибаритство и радость жизни. Давайте тоже порадуемся вместе с девятью «дарами моря», без которых знания о португальской кухне и португальском характере не будут полными.

1. Carabineiro-cardenal.

Это редкий и очень ценный вид диких креветок, получивший свое название из-за размеров (достигают 30 см в длину и весят вместе с панцирем около 200 г) и удивительной особенности не менять цвет при температурной обработке. Добывают «карабинеров» у берегов Испании, и в Лиссабоне они недешевы. Но как показывает практика, две поджаренные на гриле креветки легко заменяют основное блюдо трапезы. Цена за кг: от 70 евро.

2. Sapateira.

Этого большого краба, в изобилии обитающего на Атлантическом побережье Португалии, чаще всего подают фаршированным. Отварное мясо краба мелко режется, смешивается с самыми разнообразными ингредиентами, от яичного салата до бекона, и подается в крабовом же панцире. Клешни, как правило, подают отдельно. Цена: от 5 евро за штуку.

3. Canivetes.

В переводе с португальского слово canivete означает «перочинный нож». Эти двустворчатые моллюски длиной около 10 сантиметров действительно похожи на ножи. Их быстро обжаривают в смеси оливкового и сливочного масла с добавлением пряных трав и чеснока и подают с подсушенным белым хлебом. Настоящим деликатесом считаются canivetes, отваренные в утином бульоне. Цена: от 5 евро за порцию.

4. Percebes.

«Морские уточки» — настоящий деликатес. Их довольно трудно добывать, отсюда и не всегда гуманная цена. Но если вам повезет купить percebes на рыбном рынке, то просто сварите их в соленой воде, охладите на льду и наслаждайтесь настоящим вкусом Атлантического океана в вашей тарелке. В обращении с «морскими уточками» требуется некоторая сноровка: возьмите стебелек как можно ближе к раковине, одним движением отделите его от раковины и вытяните из мантии съедобную часть. Percebes – это аперитив, который запивают легким белым вином. Цена: от 10 евро в зависимости от размера порции или от 30 евро за килограмм.

5. Polvo.

Осьминог. Жареный на гриле, вареный, маринованный, в составе салатов и муссов – осьминог один из морских королей португальской кухни. Если надумаете готовить сами, но не владеете техникой «Напугай осьминога», не гонитесь за свежим, а тем более живым моллюском, купите лучше замороженного. Низкая температура смягчает плотную мышечную ткань моллюска и делает ее мягкой. Цена: от 8 евро за килограмм.

6. Choco.

Речь о каракатице. Не будучи красавицей в естественной среде обитания, на кухне эта обитательница океана становится настоящей королевой – при должном обращении, конечно. Лучшим рецептом приготовления каракатицы считается обычная обжарка на гриле – с чесноком, травами и лимонным соком. Столицей chocos в Португалии по праву считается город Сетубал. Практически в любом местном ресторане вам предложат каракатицу выдающихся вкусовых качества. Цена: от 12 евро за порцию.

7. Caracois.

Мелкие виноградные улитки, отваренные в легком курином бульоне с добавлением букета гарни, посыпанные сушеным орегано и мелко нарубленным чесноком – это лучшее, что Португалия может предложить к темному пиву. Испортить caracois практически невозможно, поэтому смело заказывайте их в любом месте, где висит табличка HÁ CARACOIS. Цена: от 5 евро за порцию, и всегда можно попросить половину.

8. Lapas.

Их научное название – «морские блюдца», и с ними знаком каждый, кто хотя бы раз спускался к воде по каменистому берегу. Моллюски эти отнюдь не редкие, но добывать их довольно трудно, поэтому lapas считаются деликатесом. Самые вкусные «блюдца» готовят на Азорских островах и Мадейре: десяток-другой раскрытых моллюсков укладывают на противень, сдабривают сливочным маслом, чесноком и ароматными травами и на несколько минут ставят под гриль. Цена: 16 евро за килограмм.

9. Ameijoas.

Эти двустворчатые моллюски недорого стоят, очень легки в приготовлении и чрезвычайно вкусны. Их можно просто бросить в глубокую сковородку с оливковым маслом, белым вином и чесноком. Но как бы ни готовились ракушки, подают их со свежей кинзой и большим количеством мягкого хлеба – чтобы было чем «вымакать» невероятно вкусный бульон. Цена: от 5 евро за порцию в зависимости от сложности рецепта, и от 3 евро за килограмм на рынке.

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *