Сozido das Furnas: мясо и овощи, тушеные в горячей земле долины Фурнаш.

Азоры Кухня Основные блюда Сан-Мигель
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вот как выглядит традиционный воскресный обед на острове Сан-Мигел. Это cozido das Furnas – мясо и овощи, тушеные в горячей земле долины Фурнаш.
Vale das Furnas – это долина гейзеров, известная своими термальными источниками и прекрасным озером lagoa das Furnas, окруженным бурной растительностью и фумаролами, трещинами, через которые горячие вулканические газы выходят на поверхность.
Именно благодаря вулканической активности и родилось блюдо, которое составляет гордость Азорских остовов. Итак, как готовится cozido das Furnas? Прежде всего, нужна печь. Это, собственно, обычная яма около метра глубиной – горячий газ позволяет тушить мясо и овощи при постоянной температуре в 85 градусов.
Дальше берем глиняный горшок или кастрюлю и выстилаем дно плотными капустными листьями. Это нужно для того, чтобы, во-первых, мясо не пристало к посуде, во-вторых, чтобы не дать вытечь мясному соку. Когда-то для этой цели использовался кусок чистой ткани, который выжимали на готовое блюдо перед тем, как подать на стол.

Свинину, говядину, курицу, колбасы и овощи закладываются в горшок одновременно. Каждый слой мяса посыпается солью и специями. Кровяную колбасу заворачивают все в те же капустные листы – чтобы она при приготовлении не окрасила остальные продукты. Горшок закрывается плотно пригнанной деревянной крышкой, помещается в мешок, который следует перевязать веревкой, и отправляется в “печь” на шесть-семь часов. “Печь”, в свою очередь, закрывается люком и заваливается землей.
Этот способ приготовления можно, пожалуй, назвать самым первым случаем slow cooking – чрезвычайно модного сейчас направления кулинарии.
Через шесть часов яма открывается, и емкость с cozido за веревку вытягивается на поверхность. Готовые мясо и овощи выкладываются на большое блюдо и ставятся в центр стола, за которым собирается вся семья.
Сказать по правде, мы отнеслись к этому португальскому специалитету с некоторой опаской. Думали, что мясо будет жестким, да еще с характерным серным запахом, который очень ощутим во всей долине и особенно в zona dos cozidos.
Что ж, мы рады, что ошибались. Cozido das Furnas – одно из самых вкусных блюд, что нам довелось попробовать в Португалии.

CozidoDasFurnas2

Тэги

Добавить комментарий