Долина Фурнаш на острове Сан-Мигел — это место, которое бог и дьявол назначили нейтральной территорией. Битва между добром и злом происходит где-то далеко. А Фурнаш — это рецепт коктейля под названием «Абсолютная гармония». Смешать в равных пропорциях Ад и Рай, вылить в кратер спящего вулкана, украсить густыми атлантическими облаками. Подавать охлажденным — температура на Азорах редко поднимается выше 23 градусов.
По дороге в Фурнаш нам говорили: главное — привыкнуть к жуткому запаху. Так вот, бесплатный совет для тех, кто жалуется на то, что в Фурнаше неприятно пахнет: погуляй полчасика по Капотне, неженка!
Я честно потрогала воду. Ну как потрогала — попыталась, потому что кипяток особо не потрогаешь.
Увидев стада диких уток, я было решила, что это особая порода огнеупорных птиц, но оказалось, что большое озеро, расположенное в ста метрах от кипящих ручьев, не такое уж горячее. Утки, кстати, оказались условно дикими и сильно наглыми: поняв, что пакет с кукурузными зернами опустел, поперли меня с берега на пешеходную дорожку, освобождая место для тех двуногих, которые предусмотрительно купили побольше корма.
Этот холмик — отнюдь не могила туриста, затоптанного голодными утками. Это печка, в которой готовился наш обед — cozido das Furnas.
Все просто: маринованное мясо, бакаляу и овощи слоями складывают в кастрюлю, укутывают в мешок и на четыре-шесть часов закапывают в землю.
Готовую еду отвозят в деревню, где скармливают туристам в одном из десятка ресторанчиков.
Сказать, что это еда «на любителя» я не могу, потому что телятины нежнее я в своей жизни не пробовала. Cozido das Furnas — это сказочно вкусно. Мы обедали в ресторане TONY’S. Отдельная его достопримечательность — официант, внешностью и манерами похожий на Бруно Феррари из фильма «Чудовище». Поняв, что мужская часть нашей компании — глубоко женатые гетеросексуалы, он хлопнул дверью и прислал вместо себя мощную женщину.
Практические советы тем, кто хочет попробовать cozido das Furnas: столик в ресторане лучше заказывать заранее. Сделать это можно на ресепшене любого отеля. Там же можно узнать, в котором часу будет происходить закладка еды в землю — это не сказать, чтобы отдельное шоу, в принципе все просто, но если есть желание, можно и посмотреть, и поснимать. И еще лучше не завтракать, потому что блюдо с томленым в земле мясом будет огромным, а к нему еще гарнир — рис или жареная картошка. И огромные ломти хлеба с замечательным азорским сливочным маслом.
Обед на троих обошелся нам в 50 евро — с пивом, кофе, десертами и чаевыми.
И хотя большая часть поста про еду, и cozido das Furnas продается как главный туристический аттракцион Фурнаша, главное там совсем не это. И даже не пугающее осознание того, что планета живая, что она дышит прямо у тебя под ногами.
Цветущие гортензии в облаках серы. Этого достаточно, чтобы поверить в рай и перестать бояться ада.
Как добраться:
На автомобиле от Понта-Дельгада нужно ехать по дороге ЕN1-1A. Расстояние 44 км можно проехать за 40 минут. Несколько парковок находятся у озера Фурнаш, одна из них рядом с парком горячих источников. Также есть парковки в поселке.
От Понта-Дельгада в Фурнаш ходит рейсовый автобус №318 и №110 компании Transportes San Miguel. Время в пути 1,5 часа, стоимость проезда 3-5 евро.
Бакаляо не входит в состав кузиду