Легенды озера Семи Городов. Остров Сан-Мигель. Азорские острова

Азоры Заповедники и национальные парки Легенды Природа Сан-Мигель
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Lagoa Verde и Lagoa Azul – попросите жителей острова Сан Мигел рассказать об этих озерах, одно из которых зеленое, а второй ярко-голубое, и скорее всего вы услышите древнюю и чрезвычайно поэтичную легенду о прекрасной принцессе Антилии, зеленоглазой дочери короля-мага, что воспитывалась в неприступном замке вдали от людей. Однажды, будучи уже юной девушкой, Антилия сбежала от бдительной кормилицы и, гуляя по лугам вокруг калдейры, кратера потухшего вулкана, встретила молодого пастуха, играющего на флейте. Между молодыми людьми вспыхнула страсть, но разве могут быть счастливы вместе принцесса и пастух? Свою последнюю ночь юные влюбленные провели у той же калдейры, где встретились. Обнявшись, они оплакивали свою несчастливую судьба, и из их слез родились два озера: Lagoa Verde, потому что принцесса была зеленоглазой, и Lagoa Azul – глаза ее возлюбленного были голубого цвета.

На самом деле Lagoa Verde и Lagoa Azul – это один водоем, через самое узкое место которого перекинут низкий мост. Он называется Lagoa das Sete Cidades, Озеро Семи Городов, и является самым большим природным водохранилищем Азорского архипелага. Его максимальная глубина – 33 метра. Вода в озере Семи Городов непригодна для питья, но купаться в ней вполне безопасно.
При чем тут Семь Городов?
На этот случай у местных жителей тоже имеется легенда: в XIII веке на остров высадились семь христианских священников, которые приплыли с материка, спасаясь от нашествия мавров. Сойдя с корабля, они разделили привезенные с собой богатства и основали семь приходов, по одному на каждого. Со временем вокруг приходов появились деревни, а затем и города.
Вообще-то открытие Азорских островов датируется XV веком, но поскольку точная дата неизвестна, а, согласно некоторым версиям, открыли их вообще не португальцы, а викинги, легенда живет и по сей день. В отличие от мифических Семи городов – сейчас на берегах Lagoa das Sete Cidades расположились несколько тихих деревень.
А что же с водой разного цвета – зеленой и голубой? Этот феномен объясняется просто: различная озерная растительность и ландшафт, по-разному отражающий солнечный свет. В туманные и пасмурные дни, которые не редки на Азорских островах, цветовая разница не видна.

Тэги

Добавить комментарий