Признаюсь.

Истории Португальские истории
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот снимок принес кто-то из фэйсбуковых френдов, автора я не знаю, поэтому просто укажу имя аргентинской женщины, с чьей страницы он был взят: Gladis Alicia Iribarren.

До недавнего времени я плохо относилась к бомжам. Вот прям плохо. Меня бесила пословица про суму и тюрьму. Я смотрела на бездомных, вонючих, опустившихся людей и думала: ты САМ довел себя до такого состояния, ты САМ пустил свою жизнь коту под хвост, ты и только ты несешь ответственность за то, во что ты превратился. Ведь ты совершенно необязательно родился на улице, но хоть бы и так, даже самому невезучему человеку хоть раз в жизни выпадает шанс. И ты его упустил. Поэтому то, что с тобой случилось – твоя проблема, твоя ответственность, дело твоих собственных рук.

Я и теперь так думаю. Но еще я думаю, что прошлое и будущее такого человека – это не мое дело. Судить и делать выводы – эй, подруга, а ты не многовато на себя берешь? Тебе ли не знать, как легко ломаются люди? И вообще, неважно, что сделал этот человек в прошлом. Сейчас ему холодно. Голоден он сейчас. Болен он сейчас. Не тогда, не потом – сейчас. И логичное допущение, что когда-то он, возможно, пропил свой дом, а через полчаса пропьет данный ему полтинник, не отменяет того факта, что сейчас ему хреново.
И я дам ему этот полтинник, и не выгоню из подъезда на мороз, потому что мы с ним встретились не вчера и не завтра, а сейчас. Он, конечно, не пойдет работать, сбежит из приюта, будет бродяжничать, травиться паленой водкой и, возможно, гадить в моем подъезде. Но он заслуживает хотя бы минутной передышки.
Однажды в лиссабонском метро моя подруга Дина увидела бродягу. Он шел по вагону с миской для мелочи, и люди, чувствуя его приближение за несколько метров, утыкались в газеты и задерживали дыхание. Они делали вид, что этого плохо пахнущего человека нет. Дина порылась в карманах, но денег не нашла. Вообще. Ни единой монетки. И когда бродяга поравнялся с ней, честно сказала:
– Я бы хотела вам помочь, но у меня совсем нет денег.
– Спасибо, что заговорили со мной, – ответил бродяга. – Я увидел, что все еще существую.

И о фотографии. Португальские мои френды назвали этот снимок доказательством того, что бога нет, а люди суть вредоносные бессердечные бактерии, раз в нашем высокотехнологичном мире существует ТАКОЕ. Насчет бога, конечно, возможны варианты, а вот по поводу людей несогласна. Мне-то как раз кажется, что это очень жизнеутверждающая фотография. Этого парня кто-то любит. И главное – он тоже кого-то любит. Кого-то ушастого, рыжего и теплого. Не так уж мало в нашем высокотехнологичном мире, чо.

Тэги

Добавить комментарий