Интенденте

Истории Португальские истории
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Была в Интенденте. Еще пойду. Там жизнь!

“Значит, ты самая крутая в районе. Ты так думаешь. Ну еще бы, тебя все боятся. Ты ведь за словом в карман не лезешь, с тобой даже полицейские не связываются. Парень у тебя тоже крутой. Мигел, знаю. Большая машина, деньги, музыка на весь квартал. На работу он не ходит, у него “большие дела”, “бизнес”, “все серьезно”. Папа Мигела в молодости тоже был крутой. Покруче Мигела. Ты красивая девочка: попа, тату, расписные ногти. Настоящая бразильянка. Ты в нашей парикмахерской всех в страхе держишь. Ты пальцами в человека тычешь и орешь “мой байру, мои правила”. И всем страшно. Ты так думаешь.

Нет, детка. Страшно только пакистанкам, но им всегда страшно. Остальные смеются. Потому что они знают твое будущее. Ты чего боишься больше всего? Что Мигела убьют или посадят? Не будет этого. Хотя для тебя это может было бы и лучше – чтоб его посадили, а ты ждала. Или чтоб его убили, а ты спилась. Это драма, это история. А у тебя все будет по-другому. Гораздо хуже.

Ты видела маму Мигела? Ах, ты ей нравишься? Ну конечно, она гордится, что ее сын спит с самой красивой девушкой в байру. Но она знает, что ее невесткой будешь не ты, а соседская Марта. Да, очкастая Марта-зубрила. Или уродка Соня со скобками на зубах. Потому что когда Мигел начнет думать не членом, а головой, он послушает родителей. Да он сам не дурак, уже сейчас понимает, что зубной врач лучше маникюрши. Очень уважительно к этим девочкам относится.

А потом будет вот что. К тридцати пяти уродка Соня научится носить каблуки, прическу и жемчуг. И твой Мигел будет ею гордиться. Конечно, будет и изменять, но во-первых, с уважением к семье, а во-вторых не с тобой. Потому что ты, деточка, с горя выйдешь замуж за самого жалкого в вашей компании, за Худого Жуана. Осчастливишь. Будешь на него орать, будешь его презирать. Будешь вечно его попрекать тем, что ради него бросила самого крутого парня в районе. Но очень скоро окажется, что веришь в это только ты. А все остальные знают, что ты “когда-то была хороша”, но даже школу не закончила. И твой Мигел будет здороваться с тобой как с тетушкой. Старой, толстой, крикливой тетушкой.

И однажды ты поймешь, что тебя никто не боится и никогда не боялся. Что все просто хотят, чтобы ты заткнулась. А вот уродку Соню и боятся, и уважают. Хотя она никогда не повышает голос. Пока ты орала и пальцами тыкала, уродка взяла и стала самой крутой. Потому что, видишь ли, детка, по-настоящему крутым людям не надо орать, чтобы их услышали.

Откуда я знаю? Детка, а в кого, по-твоему, ты такая красивая? В отца, что ли? В этого дурня несчастного? Двадцать лет назад Матилда была самой красивой девушкой в байру! И самой крутой. И парень у нее был ого-го… круче некуда…

 Как ты думаешь, детка, кто тогда был “уродкой Соней”?”

Тэги

Добавить комментарий