Регион Дао находится в провинции Бейра-Алта, на севере центральной части Португалии, защищенной со всех сторон горными массивами. Дао является регионом континентального климата, с достаточно холодной и дождливой зимой и жарким, сухим летом. В 1908 Дао вторым в Португалии получил статус, сравнимый с французскими АОС и итальянскими DOC, то есть стал регионом, контролируемым по происхождению.
Вообще, виноградники Дао известны с раннего средневековья, когда их стали обрабатывать цистерцианские монахи. На сегодняшний день в Дао выращивается множество сортов, в основном это красные автохтонные Турига Насьонал, Алфрошейру, Жаэн и Тинта Рориш. Большинство виноградников расположены на высоте 450-600 метров над уровнем моря, на песчано-глиняных почвах с гранитными подпочвами, а вина имеют обнадеживающий потенциал к выдержке в бутылках.
Первые упоминания о Quinta da Pellada относятся к 1527 году, а с 1980 года управление хозяйством взял на себя инженер-архитектор Алвару де Каштру; вскоре он полностью посвятил себя работе с лозами. Постепенно он пересаживал виноградники и модернизировал старые производственные мощности, и в 1989 произвел первое вино под названием Quinta de Saes. На сегодняшний день общая площадь виноградников Quinta da Pellada составляет 65 гектаров, расположенных на гранитных почвах с вкраплениями песчаников и глины. Из сортов преобладают Турига Насьонал, Тинта Рориш и Жаэн, также имеются экспериментальные участки со старыми, 65-летними лозами, где выращивается более 30 различных сортов. Средняя высота виноградников – 550 м, общий объем производства – 250 000 бутылок в год.
Alvaro Castro White 2012
Сорта винограда: 40% Серсеал, 40% Бикал, 20% Энкрузаду
Возраст лоз: 20 лет
Выдержка: 3 месяца в нержавеющей стали (1 месяц батоннажа)
Алкоголь: 13%
Минеральность, свежие фрукты и легкие нотки цитрусовых в аромате сопровождаются гладкостью и округлостью вкуса, где доминируют все те же фрукты, а впечатляющая кислотность создает длительный финиш.
Alvaro Castro Red 2014
Сорта винограда: Турига Насьонал 30%, Жаэн 25%, Альфрокейро 25%, Тинто Рориш 20%
Возраст лоз: 5-20 лет
Винификация: в терморегулируемых чанах
Выдержка: 18 месяцев во французских дубовых бочках
Алкоголь: 13%
Цвет вина насыщенный рубиновый. Нос концентрированный и комплексный, в котором заметны ноты красных фруктов и специй. Во вкусе вино наполнено джемовыми тонами и мясными нотами с легкими копчеными нюансами. Роскошные и развитые танины подчеркивают прекрасный баланс и комплексность вина. Современный и энергичный стиль!