Джем из манго, дыни и лимона.

Десерты Кухня
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прежде чем смастерить это варево, я изучила рецептов двадцать – французских, испанских и даже арабских. А потом пошла на фермерский рынок, разыскала гостей столицы, приехавших из Алгарве, и в течение получаса нудно выпытывала рецепт домашнего джема, который год назад попробовала в Лагуше. Там, в нашей любимой гостинице с домиками в саду, его подавали к свежевыпеченным круассанам.
Безвинная жертва моего кулинарного зуда, живущая отнюдь не в Лагуше, а вовсе в Фару, тем не менее приняла мои проблемы близко к сердцу. Воспроизводить нашу беседу я, пожалуй, не стану, тем более, что дона Криштина больше жестикулировала и рисовала, чем говорила. Просто расскажу, что получилось у меня в результате строгого следования ее рекомендациям.

Итак, все участники банкета берутся в соотношении 1:1:1 – одна часть мякоти манго, одна часть мякоти дыни, один лимон.
Манги лучше брать спелые, а вот спелостью дыни можно запросто пренебречь в пользу аромата. Лимон толстошкурый. Еще нужны палочка корицы и сахар для варки варенья – тот, который с пектином. Потому что в используемых фруктах пектина немного, это все-таки не айва.
Манго и дыню чистим, нарезаем кубиками, сгружаем в большую миску и выжимаем туда лимон. Выжатый цитрус не выкидываем, а режем на четыре части и откладываем. В подготовленные фрукты кладем корицу и засыпаем сахар. На вопрос “сколько” дона Криштина из Фару сказала “сколько хочешь”. Я положила триста пятьдесят граммов на килограмм свежих фруктов. Мне не хотелось получить слишком сладкий джем.
Все это дело перемешивается и убирается с глаз долой часа на три-четыре.

Через четыре часа вылавливаем из фруктов, которые уже дали сок и растворили сахар, корицу. Перекладываем их в емкость для варки и отправляем к ним выжатый и спрятанный лимон. Доводим все это дело до кипения, пусть побулькает минут двадцать. Ахтунг: первое время вам будет казаться, что вы варите мыло. Потому что запах тропических фруктов. Это пройдет.

Проварив фрукты двадцать минут, смело оставляйте кастрюлю отдыхать. На всю ночь. Утром снова нагрейте градусов до сорока, выловите и выкиньте лимон и порубите варево блендером. У меня получилось нечто, по консистенции похожее на фруктовое пюре. Спокойно. Ставим это самое пюре на огонь и варим еще около полчаса. Джем немного загустеет, но своего нормального состояния он достигнет потом, в холодильнике.

Если кто-то любит специи больше чем Родину можно перед тем, как разливать, положить в банку палочку корицы или кусочек ванильного стручка. Некоторые кидают на дно стружку пири-пири, чтобы придать немного пикантной остроты. Я ничего такого не делала, просто разлила джем по банкам и спрятала так, чтобы никто не нашел убрала в холодильник.

Тэги

Добавить комментарий