Грибы: что собирать в Португалии? 7 самых популярных грибов.

Кухня Природа ТОП: лучшее
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Собирают ли грибы в Португалии?

Конечно собирают. Хотя это занятие не столь популярно, как в России и распространено в основном в сельской местности и в малых городах. Но Португалия страна, в которой много лесов, а значит много грибов. Мы попробовали уточнить, какие грибы можно собирать в Португалии. Предлагаем вам список 7 самых популярных видов по версии блога A Senhora do Monte, которые собирают в регионах Алентежу, Бейраш, Дору, Минью и Траз-уж-Монтиш. Если вы соберетесь за грибами, будте аккуратны с идентификацией и используйте специальный гид по сбору грибов, созданный министерстов сельского хозяйства Португалии.

Гид можно найти по этой ссылке.

1. Agárico-campestre – Шампиньон обыкновенный

Champinhon

Простонародные названия: Cacavinas, Cogumelo-das-burras, Febras.

Шампиньоны собирают на пастбищах и лугах в Алентежу и других районах страны. Время сбора весна и осень. Также собирают и другие виды шампиньонов – Agárico-dos-bosques-anisado (шампиньон перелесковый), Agárico-arvense (шампиньон полевой).

2. Amanita-dos-césares – в России известен, как Цезарский гриб.

Ceasar

Простонародные названия: Amanita-real, Cogumelo-dos-césares, Ovo-de-rei.

Съедобный гриб из рода мухоморов. С античных времён и до сих пор считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить. Совсем молодые грибочки, ещё полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах. Отсюда и португальское название Ovo-de-rei (“королевское яйцо”). Собирают его в лиственных лесах с преимущественным распространением дубов и каштанов. Время сбора позднее португальское лето и осень (с сентября по ноябрь.)

Требуется осторожность при сборе молодых цезарских грибов. В стадии «яйца» его можно спутать со смертельно ядовитыми мухоморами, например, с бледной поганкой, которую в Португалии называют Rebenta-bois. От бледной поганки молодой цезарский гриб отличается только на разрезе: жёлтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом.

3. Boletos Edulis или Boleto – наш любимый Белый Гриб!

Boleto

Белый гриб – это белый гриб. В среде португальских грибников его, как и у нас считают одним из лучших грибов. Собирают в лиственных и хвойных лесах в осенний период.

4. Cantharellus cibarius или Cantarela – для нас это Лисички.

Raposa

Простонародные названия: Amarelo, Canários, Crista de galo, Flor, Friso, Girole, Laranjinha, Marelas, Rapazinhos.

Встречаются в низинных березовых и дубовых лесах а также в сосновых рощах. Время сбора осень и весна. Два урожая в год, для португальских грибов – обычное дело:)

5. Craterellus cornucopioides или Trombeta-dos-mortos – в России этот гриб не популярен и называется Вороночник Рожковидный.

Trampetta

Этот гриб из семейства лисичковых из-за своей формы в Португалии называют “Трубой мертвых” (Trombeta-dos-mortos). Как и в западной Европе, считается деликатесным. Не требует предварительной обработки. В пищу употребляется только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. При варке приобретает черный цвет, поэтому португальцы рекомендуют готовить его вместе с другими грибами. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится. При сушке гриб легко крошится, а вкус усиливается. Из-за этих особенностей португальцы используют этот гриб для приправ.

Растёт на почве во влажных лиственных и смешанных лесах, в том числе на опавшей листве дубов и буков. Время сбора – осень.

6. Lactarius deliciosus или Lactário – Настоящий Рыжик!

Ryzhik

Простонародные названия: Cardela, Cenoura, Cepa, Cortelhas, Laranja, Pinheiras, Raivaca, Sanchas, Telheira, Vaca-vermelha, Verdete

Португальские рыжики собирают в сосновых лесах в весенний и осенний период.

7. Macrolepiota procera или Tortulho – Гриб-Зонтик пестрый.

Zontik

Простонародные названия: Arneirinha, Capoa, Centieiro, Choteiro, Frade, Gasalho, Giriboila, Marifusa, Púcara, Roca, Roque

В Португалии этот гриб считают одним из самых вкусных диких грибов. Молодые шляпки просто обжаривают на гриле или в панировке, иногда в сыром виде используют в салатах. Жёсткие ножки засушиваются и перетираются в порошок, для приправ с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек.

Растет в светлых лесах и в травянистых полях. Время сбора с конец лета до осени и весной.

Тэги

Добавить комментарий