Сезария Эвора: 10 фактов о великой певице

Культура и традиции Люди
Поделиться с друзьями
  • 19
  • 2
  •  
  • 2
  •  

Ее голос можно описать множеством прилагательных: теплый, страстный, завораживающий… Ее вокал можно разложить на музыковедческие термины: сценическое обаяние, вокальная гибкость, природная постановка… Даже ее поздний успех можно проанализировать с точки зрения грамотности маркетинга. Но все это ни в малейшей степени не приближает нас к разгадке великой тайны по имени Сезария Эвора. 

Как эта грузная женщина, которую мы никогда не знали молодой и прекрасной — а в юности она была именно такой! — могла собирать многотысячные залы? Не так даже важно, откуда она взялась, гораздо важнее, откуда взялся ее абсолютно гипнотический дар погружать слушателей в мир той самой светлой печали, которая позволяет примириться с тяготами обычной жизни? 

Сезария Эвора

Так кто она, Сезария Эвора? 

«Обычная женщина. Не слишком счастливая. Не богачка, не красавица — просто женщина, каких миллионы, — вот как она описывала себя, стряхивая сигаретный пепел и едва уловимо пожимая плечами. — Я, наверно, только тем и отличаюсь, что благодарю жизнь за все. Даже если это «все» — боль и одиночество». 

А еще она говорила: «Меня легко понять — тому, кто умеет слушать». 

Мы собрали несколько правдивых историй из жизни той, кого музыкальные критики и благодарная публика ставят в один ряд с Эдит Пиаф и Эллой Фитцджеральд.

1. Вопреки устойчивому мифу о сиротстве Сезарии, она родилась в бедной, но достойной и дружной семье. Ее мать была поваром, отец — музыкантом. Единственная девочка, Сезария росла вместе с четырьмя братьями и была любимицей отца. Ей было семь, когда он умер, и эта потеря преследовала Сезарию всю жизнь. «В тот день, когда я поняла, что больше никогда не услышу, как он играет на гитаре, я стала другой», — говорила она. «Другой» — значит своевольной настолько, что мать не выдержала и устроила десятилетнюю девочку в приют в надежде, что строгие монахини сумеют справиться с ее строптивым нравом. Три года, проведенных в обществе католических монахинь, Сезария всегда вспоминала как настоящий ад: нет, сестры были к ней добры, и она, в отличие от большинства жителей Кабо Верде, получала вдоволь еды… Но не было того, что Сезария с самого детства ценила превыше всего — свободы. В возрасте тринадцати лет она соврала бабушке, что в приюте ее преследуют призраки. Суеверная бабушка, разумеется, забрала ее к себе, о чем глубоко пожалела буквально через пару лет, когда Сезария начала петь — и пользоваться успехом у мужчин. 

Юная Сезария Эвора

2. Первую любовь Сезарии звали Эдуарду Жуау Шалину. Он был гитарист, как ее отец, и моряк, как большинство мужчин Кабо Верде. Встретились они в одном из баров Минделу, где шестнадцатилетняя Сезария болталась в надежде, что ей позволят спеть — бесплатно или за пару сигарет. Эдуарду не был ее первым мужчиной, но стал тем, кто «расслышал» ее голос. Увидев юную девушку, застенчиво прячущуюся за гитаристами, он сказал: «Вы поете слишком тихо. Откройтесь. Люди ждут». Именно Эдуарду превратил Сезарию в местную знаменитость. Он договаривался с владельцами баров, с музыкантами, и в конце концов собрал ансамбль, который работал именно с Сезарией. А потом сел на корабль и уехал из Минделу — у него были большие планы на материке. Больше они никогда не увиделись. 

3. За свои первые записи Сезария не получила ни гроша. Люди, оплатившие студию и выпустившие ее первый винил, сказали, что запись плохая, успеха нет — а значит, нет и денег. Каково же было изумление Сезарии, когда однажды, проходя мимо музыкального магазина в Сан Висенте, она услышала собственный голос. Оказалось, что пластинку покупают, и очень охотно. Но, поскольку никаких контрактов подписано не было, Сезария имела на эти записи не больше прав, чем любой прохожий. 

4. Уроженка Островов Зеленого Мыса, Сезария не умела плавать и ужасно боялась штормов. Все потому, что в раннем детстве она увидела, как огромная волна смыла со скалы человека. При этом она не могла долго находиться вдали от океана: говорила, что присутствие Большой Воды необходимо ей, чтобы жить. 

5. Сезария никогда не была замужем, но у нее было двое детей: дочь Фернанда и сын Эдуардо, которого она назвала в честь своей первой любви. Сама она говорила, что ее дети — только ее, а мужчины, давшие их, пришли и ушли, как океанский прилив. Сына она родила в восемнадцать от португальского солдата, который уехал с Кабо Верде, даже не зная, что Сезария беременна. Она никогда не пыталась связаться с ним, а много лет спустя на все вопросы об отце Эдуардо скупо отвечала: «Я не знаю даже, жив он или мертв. Мне, честно говоря, наплевать». С отцом дочери, португальским футболистом, она тоже не поддерживала отношений. Однако и зла на мужчин, оставивших ее, не держала: «Я рожала не по великой любви, это скорее amorzinhos («влюбленность», «страстишка» – порт.). Но все же у нас были чувства». От Фернанды, которая умерла несколько лет назад от рака легких, остались близнецы, внуки Сезарии. Их она обожала и очень гордилась, особенно девочкой. Сейчас Жанет Эвора она начинающая модель.

6. «Босоногой Дивой» Сезарию прозвали вовсе не с подачи рекламных агентов. В ее привычке выходить на сцену босой не было также никакой политической или социальной подоплеки. Просто она действительно не любила обувь. Первые собственные туфли Эвора купила, когда ей было уже за сорок, во время гастролей по США. И только потому, что ей было холодно. А первые действительно серьезные деньги она заработала в 1988, причем гонорар попросила разделить на две части — половину положить в банк, вторую отдать наличными: «Я думала, если с одной частью что-нибудь случится, вторая точно останется у меня». 

7. Жанр, в котором пела Сезария Эвора, называется «морна». Этимология этого слова неясна, но есть  две главные версии: «морна» происходит или от английского to mourn — плакать, или от португальского morno — теплый. Эта меланхоличная музыка родилась из смешения ангольской сембы, португальского фаду и бразильской музыки лундум. Официально первой морной считается романс Brada Maria, написанный в 1870 году. 

8. В марте 2008 года, во время гастролей в Австралии, Сезария перенесла инсульт. Лечилась в Париже, а восстанавливаться уехала в родной Минделу. В тот период она не думала о возвращении на сцену. Но все-таки вернулась, однако с тех пор часто говорила в интервью: «Жизнь похожа на проволоку, на которой ты балансируешь. Я не хочу с нее сорваться, даже если там, внизу, ослепительное счастье». 

9. За свою международную карьеру Сезария заработала более 70 миллионов долларов. Однако первый собственный дом она купила лишь в середине 90-х, и то только потому, что многочисленные родственники перестали помещаться в старом. До этого времени Эвора жила в доме своих родителей, к которому пристроила десять спален. Звезда мирового уровня никогда не закрывала двери, поэтому любой из соседей мог, не спрашивая разрешения, зайти, чтобы воспользоваться телефоном или налить себе тарелку кашупы — традиционного густого супа с кукурузой. Однажды журналист спросил, что Сезария купила на свои огромные гонорары после триумфальных гастролей во Франции. «Юбку и две блузки», — ответила певица. 

Почти все, что Сезария зарабатывала, она отдавала на нужды Кабо Верде. Так, она финансировала систему начального школьного образования, большую часть среднего образования и почти половину здравоохранения страны.  

10. Имя Сезарии Эворы носит Международный аэропорт в Сан-Висенте. Благодарные соотечественники хотели поставить ей памятник еще при жизни, но Сезарию это страшно возмутило. Она буквально устроила разнос на уровне правительства, сказав, что если в стране так много лишних денег, то следовало бы потратить их с большим умом.

Видео. Концерт Сезарии в лиссабонском Колизее

  Подписаться  
Уведомление о