Café Luso (Кафе Лузу) — старейший и один из самых престижных домов фаду. Был открыт Жузе Лопешем Феррейрой в 1927 году по адресу Авенида Либердаде, 31. Место и название господин Феррейра выбрал не случайно. С названием все ясно: Luso от Lusitania, старинного названия Португалии. С местом немного сложнее. В то время рядом находился знаменитый «Парк Майер» (Parque Mayer) — средоточие театров, ревю и богемной жизни. Где еще открывать шикарное заведение с фаду как не в таком квартале!
«Кафе Лузу» сразу завоевало популярность у лиссабонцев. Во-первых, благодаря великолепному составу артистов: в «Лузу» выступали Берта Кардозу, Жуан Виларе, Эрминия Силва, Алберту Рибейру и другие знаменитые фадишты. В то время в среде артистов «Кафе Лузу» называли «кафедральным собором фаду»: петь здесь было также престижно как на сцене театров «ревишта». Второй составляющей успеха стала превосходная кухня. Очень скоро небольшое помещение уже не могло вмещать всех желающих, стало понятно, что дому фаду необходимо расширяться. 31 июля 1940 года в «Кафе Лузу» прошла последняя ночь фаду, звездой которого стала Берта Кардозу.
Новым «местом жительства» был выбран Байру-Алту, старинный район, который только начал развиваться как новое место культурной и ночной жизни. Выбор помещения пал на просторные склады дворца семьи Брито Фрейре (Brito Freire) на площади Сан-Роке (São Roque). Это дворец, построенный в XVII веке, выстоял во время Великого Лиссабонского землетрясения, но не это было главным. Дело в том, что сводчатые кирпичные потолки складов обеспечивали великолепную акустику.
Уникальность «Кафе Лузу» состоит в том, что это заведение было создано для фадишт — самими фадиштами. Дизайн был разработан музыкантом Филипе Пинту (Filipe Pinto), причем так, чтобы наилучшим образом подчеркнуть звучание гитар и голосов. 18 января 1941 года дом фаду снова открыл двери — по новому адресу и под названием «Cervejaria Luso», «Пивоварня Лузу».
Неизвестно, предполагали ли владельцы заведения, что переезд откроет новую эру для «Лузу», однако так случилось, что на следующие несколько десятилетий оно стало не только самой популярной casa do fados в Лиссабоне, но в определенном смысле «знаком качества» для любого фадишты. Все главные звезды считали за честь выступить в этих стенах. Достаточно сказать, что в 1955 году там была сделана запись знаменитой пластинки Амалии Родригеш No Cafe Luso — «живое» выступление королевы фаду.
В 60-е годы выдающийся художник-керамист Мештре Феррейра да Силва (Mestre Ferreira da Silva) по заказу дома фаду создал декоративные панели, которые мы до сих пор можем увидеть на стенах «Кафе Лузу».
В 90-е годы XX века, во время последней реконструкции, знаменитый дом фаду вернул свое историческое название «Кафе Лузу». В то же время здесь начал работать фадишта Филипе Акасиу — человек, ставший сейчас настоящим символом «Лузу». Как и написанное им Fado Luso, своего рода гимн заведения, дань уважения великим традициям этого дома фаду.
Фаду Лузу
«Кафе Лузу» никогда не меняло владельцев, и принадлежит сейчас той же семье, что открыла его без малого век назад: сейчас оно управляется компанией Fado & Food Group, созданной нынешним главой семьи Феррейра.
В 2017 году «Кафе Лузу» торжественно отпраздновал свое 90-летие. Рецепт успеха тоже не изменился: отличная португальская кухня, которой управляет шеф Алексис Грегориу, впечатляющая винная карта и, разумеется, высочайшего класса фаду.
Фадишты: Филипе Акасио (Filipe Acácio), Йола Диниш (Yola Dinis), Педро Моутиньо (Pedro Moutinho), Криштиану ду Соуза (Cristiano de Sousa), Эльза Лаборейру (Elsa Laboreiro), Катарина Роза (Catarina Rosa).
Лучшее время для посещения — вечер воскресенья. Cafe Luso работает без выходных, но воскресными вечерами туристов не так много как обычно.
Что заказывать? На время ужина действует обязательный минимальный заказ 25 евро с человека. Также можно выбрать из пяти вариантов комплексного меню, включая вегетарианское, за 46 евро.
Если вы не хотите ужинать, то можно прийти после 22.30, когда нет обязательного чека, и послушать фаду в тишине, с бокалом вина. Мы рекомендуем заказать бутылку красного алентежанского в пределах 30-40 евро, а к ней эштрельский сыр, который в «Кафе Лузу» неизменно очень хорош.
Фотоэкскурсия