Massada de peixe, или макароны с рыбой — традиционное блюдо прибрежных районов Алентежу. Для его приготовления используют макароны cotovelo: португальцы называют их «локотки», а мы — «рожки». Самая популярная рыба в составе massada de peixe — морской черт, морской окунь или хек.
Блюдо простое, но чрезвычайно эффектное, особенно если подавать его кипящим в глиняном горшочке.
Идеальное сопровождение massada de peixe — сухое белое вино или vinho verde.
Рецепт на три порции.
Ингредиенты:
- макароны — 300 г
- филе белой рыбы — 300 г
- томатный соус — 300 мл
- помидоры черри — 200 г
- кинза, только листья — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- репчатый лук — половина головки
- белое сухое вино — 25 мл
- соль
- перец
Приготовление:
- Спассеровать в оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок в сотейнике до прозрачности.
- Добавить белое вино и дать ему выпариться.
- Добавить нарезанные помидоры черри и томатный соус и тушить 10 минут на медленном огне.
- На сковороде обжарить нарезанную небольшими кусочками рыбу, приправить солью и перцем.
- Отдельно отварить макароны до полуготовности.
- Соединить в сотейнике соус, рыбу и макароны и прогреть.
- Добавить листья кинзы, перемешать, подавать немедленно.