Корона с цукатами, курящие дети и репа в подарок: как Португалия празднует День Королей.

История Португалии Праздники и фестивали
Поделиться с друзьями
  • 667
  •  
  •  
  •  
  •  

6 января Португалия празднует День Королей (Dia de Reis), называемый также День Королей Магов или праздник Богоявления.
История этого праздника берет начало в Средневековье, когда легенда о волхвах, следующих за Вифлеемской звездой к месту рождения Иисуса, стала официальной.

Итак, на двенадцатую ночь после Рождества к колыбели младенца Иисуса пришли с дарами три короля с Востока: Мельхиор, Гаспар и Балтазар. В Евангелии их имена не упоминаются, да и королями они тоже не являлись.

В евангельском подлиннике эти фигуры называются по-гречески μάγοι. Это слово имеет два значения: зороастрийские жрецы из Персии и вавилонские жрецы-астрологи. Латинская традиция переводит греческое μάγοι как magi  – то есть, «волшебники». В России используется старинное славянское понятие «волхвы», языческие жрецы восточных славян, или, в более широком толковании, «кудесники, целители, прорицатели».

Впервые они были названы королями в IV веке, а имена получили еще спустя столетие. 

В Евангелии также не названо точное число волхвов, однако по количеству даров можно предположить, что их было трое. По мере укоренения традиции их стали изображать как представителей трёх различных возрастов: Балтазар — юноша, Мельхиор — зрелый мужчина и Гаспар — старик. Кроме того, волхвы стали также и символом разных частей света: Бальтазар – мавр из Африки, Мельхиор – белый европеец, Гаспар родом из Азии.

Согласно легенде, волхвы, они же короли, они же маги, принесли младенцу Иисусу следующие подарки: золото, ладан и смирну. У входа в пещеру между волхвами возник спор – кто первым поклонится сыну Божьему и сложит к его колыбели свои дары. Проходивший мимо пекарь предложил разрешить спор по-своему: он испек хлеб, в котором был спрятан боб. Тот из волхвов, кому достался кусок с бобом, получил право войти в пещеру первым.

Традиция запекать в пироге конский боб, иначе «фаву», сохраняется в Португалии и по сей день. Тот, кому он достается, нарекается Бобовым королем и отвечает за то, чтобы и через год в Dia de Reis праздничный стол был изобильным, а пирог, символизирующий королевскую корону, получился красивым и вкусным.

Пожалуй, самым важным символом Дня королей является именно этот пирог – Bolo-Rei. Строго говоря, едят его с самого Рождества до Крещения, которое, согласно католической традиции, наступает через неделю после Дня Королей. И, хотя сейчас самим португальцам эта традиция кажется незыблемой, Bolo-Rei появился в Португалии только в девятнадцатом веке. Если точнее, в 1829 году, когда в Лиссабоне открылась официальная пекарня королевской семьи, которую знает сейчас любой, кто хотя бы раз побывал на площадях Росиу или Фигейра. Речь о знаменитой Confeitaria Nacional – именно там французский Gateau des Rois был адаптирован для Португалии и представлен широкой публике.

Круглый пирог с отверстием в центре выпекается из дрожжевого теста и украшается сухофруктами и цукатами – весь его вид должен напоминать королевскую корону. Кроме традиционного боба в Bolo-Rei также запекалась маленькая фигурка младенца Иисуса, металлическая или фарфоровая. К сожалению, в 90-е годы прошлого века эту традицию запретили в целях безопасности.

В День королей португальские дети получают подарки. До недавнего времени считалось, что их в этот праздник заслуживают только хорошие дети, а если кто вел себя не очень, то ему от волхвов доставалась лишь сырая картофелина или репа.

Вообще День королей в португальской традиции очень связан именно с детьми – если точнее, с важным моментом взросления. Именно отсюда берет корни уникальная и несколько шокирующая традиция, которой вот уже больше ста лет придерживаются жители деревни Вале-де-Салгейру: там во время празднования Дня королей дети имеют право курить. С разрешения родителей, конечно, но, как говорят сами жители, в этот праздник отказывать в табаке нельзя даже пятилетним детям. Сколько лет этому странному обычаю, и откуда он взялся, не знает никто. Известно, что в тридцатые годы прошлого века он уже существовал и, очевидно символизировал переход ребенка из младенческого состояния в «человеческое». Взрослые из Вале-де-Салгейру не видят в нем никакой опасности, скорее наоборот: мол, ребенок, попробовавший сигарету в пять лет, скорее всего никогда больше не захочет повторять. Кроме того, в День Королей в Вале-де-Салгейру раздаются сотни килограммов tremoço – соленых бобов люпина, и сотни же литров молодого вина.

Существуют, впрочем, и более безобидные португальские традиции Дня Королей.

Например, O cantar dos reis или reisadas: группа людей ходит по домам, поет Песни Королей под аккомпанемент волынок и аккордеона и собирает пожертвования. Если reisadas пришли в ваш дом, музыкантов следует накормить и угостить вином. Существует даже целый жанр традиционных песен Дня королей – Romance dos três Reis Magos.

И, наконец, еще одна традиция, тоже молодая, но весьма популярная: на исходе Дня Королей нужно взять кусочек Bolo-Rei и заморозить на удачу. А почти через год, в канун следующего Рождества, достать и съесть: в знак благодарности за прошедший год и с надеждой на то, что следующий будет лучше.

Насчет удачи гарантий не дадим, но что Bolo-Rei из прошлой зимы все такой же вкусный – подтверждаем.

Тэги
  Подписаться  
Уведомление о