Жозе Моуриньо, Правила жизни из журнала Esquire.

Люди Футбол
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Даже Иисус не всем нравился, что уж говорить обо мне.
Есть те, кто радуется после побед. У меня нет на это времени.
Я всегда готов к битве. Хотя отдаю себе отчет в том, что я не принадлежу к одному из футбольных кланов, которые сдают карты и определяют правила игры. К тому же я не был большим футболистом, поэтому не могу рассчитывать на иммунитет, который есть у тренеров, у которых в прошлом славная карьера игроков.
Переходи в мою команду, и никогда не будешь вторым.

Я перешел в “Реал” не из-за денег. Мне и так немного стыдно за то, сколько я зарабатываю во время финансового кризиса. Мне важно получать удовлетворение от своей деятельности. А кроме того, заслужить уважение именно в той стране, где я пережил немало неприятных минут.

Я учил итальянский по пять часов в день в течение нескольких месяцев, чтобы общаться с журналистами и болельщиками. Но меня все равно упрекнули в том, что я отношусь к ним недостаточно уважительно. А тот же Раньери после пяти лет работы в Англии с трудом мог поздороваться на английском.

Я хочу изменить философию футбола. Других таких тренеров в мире нет.

“Челси” – первая английская команда, которая стала использовать тактику 4-3-3. А уж потом так стали играть в “Манчестер Юнайтед” и “Арсенал”. То есть благодаря мне в Англии поменялись и тактика, и тренировочные методы.

Что мне определенно нравилось в Италии – шум недоброжелателей. Я выражал свое мнение как свободный человек в свободной стране, и тут же начинался этот шум. Это мне нравилось: чемпионат еще не начался, а я уже супермотивирован.

Я хочу стать первым тренером, который выиграл “Лигу чемпионов” с тремя разными командами.

Если бы мне нужна была простая жизнь, я остался бы в “Порту”: красивое голубое кресло, постоянное участие в Лиге чемпионов, бог и сразу после него – я.

В Лондоне на улице ко мне подошел мужчина лет семидесяти пяти, он плакал. Он был в Болтоне, когда “Челси” выиграл чемпионат Англии, а за 50 лет до того он был с отцом и дедушкой на том матче, когда его команда в последний раз побеждала в Премьер-лиге. Сегодня ни его отца, ни дедушки, конечно, уже нет в живых. Такие вещи меня впечатляют.

Мне не нужен игрок – прекрасный человек с великолепным характером. Эти качества я хотел бы видеть в своих детях. Мне нужен тот, кто отправит мяч в сетку.

Посмотрите на мою стрижку: я всегда готов к бою. Кроме того, с такой стрижкой лучше видны идеи, которые у человека в голове.

Мэр Милана обвинил меня в том, что я хотел дать мелкую монету мальчику-инвалиду. На самом деле, я собирался отдать ему крестик, который подарила мне моя жена и с которым я не расставался последние четыре года. Даже когда я делаю что-то искренне, меня все равно критикуют.

Если люди, говоря обо мне, хотят стать известнее, они должны мне приплачивать.
родственники и друзья считают, что я поседел из-за постоянных стрессов. Но это не так, мой отец тоже рано поседел. А футбол – это радость.

У меня нет проблем из-за известности. Однажды я поехал с женой и детьми в Диснейленд, когда мы вернулись, дети попросили меня в следующий раз остаться дома. Но это цена, которую ты платишь за то, чтобы быть в большом футболе.

Если я перед игрой предложу команде посмотреть фильм “Гладиатор” – как бы чтобы повысить мотивацию игроков, ребята поднимут меня на смех или вызовут доктора.

Мудак – это тот, кто считает, что ему больше не нужно прогрессировать. Я – не мудак.

Тэги

Добавить комментарий