Замок Палмела – Castelo de Palmela: опустевшее гнездо.

Замки и крепости Лиссабонский регион Сетубал Сокровища Португалии Что посмотреть?
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обычно путеводители не уделяют замку Палмела сколько-нибудь серьезного внимания, обозначая его как роскошную пузаду с хорошим рестораном и “впечатляющим видом на национальный парк Сьерра де Аррабида”. Спорить не буду, действительно, полное бельвю.palmela1

Любуясь этим кошмаром агорафоба прекрасным видом, люди и не подозревают, что находятся в одном из самых таинственных мест Португалии.

palmela2

Первые поселения в районе Палмела появились еще в эпоху неолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Завоевав Лузитанию, римляне с их чудовищным мозгом (с) стратегическим мышлением, разумеется, не могли пройти мимо огромного холма, с которого отлично просматривались окрестности. В 310 году до нашей эры по приказу римского наместника были построены первые укрепления. Потом пришел лесник и разогнал всех на фиг. В смысле, злобные вестготы вышибли римлян и завели собственное хозяйство. Судя по остаткам керамической посуды (а больше пока португальские археологи ничего не раскопали, потому что им неохота в связи с недостаточностью финансирования работы ведутся от случая к случаю), жили вестготы неплохо.

palmela3

На том, видимо, и погорели: в VIII веке их поперли из Лузитании пассионарные африканские мусульмане, которые безраздельно владели Палмелой триста лет, пока в 1158 году христиане не завоевали ее обратно и не поломали большую часть мавританских оборонительных сооружений. Мавры возмутились, напали на крепость, выкинули католиков и принялись восстанавливать порушенное. Не прошло и десяти лет, как христиане вернулись, расфигачили все, что построили мавры, и вызвали собственных прорабов – действие больше идеологического, чем практического характера, поскольку кастильские архитекторы не придумали ничего нового и тупо возвели точно такие же дозорные башни, как у мавров. Но теперь это были христианские башни, да.

palmela4

В 1190 году мусульмане в лице представителей династии Альмохадов опять напали на Палмелу. Да, чего нападали-то. Сама по себе крепость не представляла ничего особенного. Все дело в расположении: невозможно было взять Лиссабон, не захватив Палмелу. Ну и бельвю, конечно.
Когда назойливость мавров окончательно достала утомленных Реконкистой христиан, за Палмелу взялись крепкие мужчины, чьи белые одеяния украшали красные кресты. Те, кого называли “младшими братьями тамплиеров”, и которым к тому времени изрядно надоело быть “младшими”: рыцари Благороднейшего Ордена Сантьяго де Компостела.
Этот военно-монашеский орден был создан иберийскими дворянами в 1158 году для того, чтобы, подобно Ордену Храмовников, защищать паломников – тех, что шли в галисийскую Компостелу. Между молодой организацией и самым влиятельным Орденом в тогдашней Европе, несомненно, существовала тесная связь. Согласно одной из версий, за стремительным взлетом Ордена Сантьяго стояли все те же тамплиеры. Никаких документальных свидетельств этого, разумеется, не сохранилось, но достаточно посмотреть на традиционное одеяние рыцарей Сантьяго, чтобы понять: без тамплиеров тут и правда не обошлось.

palmela5

Пожалуй, ни один военно-религиозный орден, включая и тамплиеров, не развивался так быстро. В момент создания Орден Сантьяго состоял из тринадцати рыцарей, а спустя несколько десятилетий уже владел земельными угодьями и замками по всему Иберийскому полуострову, во Франции, Италии, Англии, Венгрии… Никакого Святого Грааля. Все свои богатства рыцари Сантьяго добывали мечом и пожертвованиями. Вот эти вот пожертвования – о них стоит рассказать отдельно.
В отличие от большинства военно-религиозных орденов, устав Ордена Сантьяго не требовал от своих рыцарей выполнять обеты целомудрия и нестяжания. То есть, члены Ордена имели право сохранить свое личное имущество и преумножать его путем разумного управления и выгодной женитьбы. Вся штука в том, что после смерти рыцаря все его имущество получали не безутешная вдова и детишки, а Орден. Который, разумеется, формально брал на себя обязательство не дать этой самой вдове помереть с голоду. Сколько таких вдов заканчивало свои дни в монастырях… но кто-таки вам считает. Гениально придумано, да.
Собственно, в Португалию рыцари Сантьяго были отправлены с целью пресечь сепаратистские поползновения тамошнего короля Афонсу, которые под шумок Реконкисты надумал образовать собственное независимое государство. Однако Великий Магистр Ордена, сидевший в Кастилии, недооценил изворотливость Афонсу: тот взял, да и сделал боевым ребятам предложение, от которого нельзя отказаться. Он пообещал передать им в собственность все, что те помогут отбить у мавров – всего лишь в обмен на лояльность его политике. Одним из таких объектов стала крепость Палмела.

palmela6

В XII – XIII веках усилиями ордена вокруг Палмелы были возведены цилиндрические дозорные башни и разветвленная сеть подземелий с огромной, построенной по арабским чертежам, цистерной для воды. Зубчатые стены появились в XIV веке.

palmela7

Формально находясь в подчинении Кастильского Великого Магистра, фактически португальская ветвь Ордена Сантьяго стала военной опорой португальских королей. Положить конец этой двусмысленной ситуации взялся король Диниш I.
Это была самая настоящая дипломатическая война. В 1288 году под давлением Диниша папский престол признал автономию португальского командорства Ордена. Папа Николай IV подписал установление, позволяющее португальским рыцарям выбирать собственного Великого Магистра. Через несколько лет его преемник Целестин V подчинился требованию Кастилии и попытался загнать блудных португальцев обратно. Следующие несколько Пап метались туда-сюда и довели дело до того, что миролюбивый Диниш объявил о готовности пойти на открытый конфликт с церковью. А мы тогда тебе интердикт, сказали Папы. Да и пофиг, подумал Диниш и позволил тому, что осталось от разгромленного Ордена Тамплиеров, осесть в Португалии, для приличия переименовав храмовников в Орден Христа. Но это уже другая история.
Что же касается рыцарей Сантьяго, то Диниш ввел негласное правило, жутко взбесившее кастильцев: Главный Магистр португальского командорства не мог быть избран без одобрения португальского же монарха.

palmela8

Желание португальской ветви Ордена Сантьяго отделиться объясняется просто. Во-первых, к тому времени командорство уже состояло сплошь из португальцев, которые перестали сомневаться в своей национальной идентичности аж в 1179 году, когда Португалия была признана независимым государством. Во-вторых, португальское командорство было не просто богато, а очень богато. О ценностях, укрытых в подземельях одной только Палмелы, ходили легенды. Говорили, что легендарные “сокровища мавров”, якобы завоеванные рыцарями в Алгарве, спрятаны на дне той самой цистерны. Любопытно, что под “сокровищами” подразумевались не столько золото и бриллианты (с), сколько оборудование алхимических лабораторий и манускрипты, написанные магрибскими учеными, как будто бы владевшими секретом превращения чего ни попадя в золото. Ну и, наконец, благодаря близости к португальскому престолу, командорство сосредоточило в своих руках серьезную власть.

palmela9

Окончательное слияние Ордена и королевского престола произошло в 1418 году, когда король Жуан, первый представитель Ависской династии, назначил своего сына Великим Магистром Ордена Сантьяго и добился того, что текущий Папа это одобрил. Сам Жуан I частенько наведывался в Палмелу, поскольку был обязан этому месту своей короной да, пожалуй, и головой, на которую ее надевал.
Путь внебрачного сына Педру Безумного к португальскому престолу был не очень длинным, но опасным. Как у Красной Шапочки. И неизвестно, удалось бы Жуану пройти его до конца, если бы не поддержка рыцарей Ордена Сантьяго. В период Междуцарствия, когда под вопросом стояло само существование государства Португалия, очень многое зависело от того, чью сторону примет Орден – португальцев, которые дали ему богатство и власть, или кастильцев, которым он обязан своим рождением. Рыцари Сантьяго выбрали португальцев. И в 1384 году на башнях крепости Палмела заполыхали огромные костры, хорошо различимые из осажденного кастильцами Лиссабона. Так Нуну Алвареш Перейра сообщил защитникам города, что португальская армия на подходе, и надо продержаться еще чуть-чуть. Став королем, Жуан I не жалел денег на модернизацию Палмелы. Он расширил территорию замка, приказал построить новое кольцо укреплений, а также церковь и монастырь. Специальным указом Жуан I сделал Палмелу официальной резиденцией Главного Магистра Ордена.

В середине XV века независимость португальского командорства Ордена Сантьяго была, наконец, признана официальной церковью. А через сто лет Орден фактически перешел в собственность короны. Король Жуан III, большой поклонник иезуитов и дед балбеса Себастьяна, прибрал к рукам управление Орденом и стал практически единолично распоряжаться его имуществом. Уже мало кто верил в легенды о сокровищах мавров. Знаменитая цистерна приобрела жуткую славу одиночной камеры, откуда никто не выходил живым. Но для порядка Жуан III велел поковыряться в стенах древней крепости. Конечно, ничего не нашел.
Усилиями португальских королей к середине XVI века Орден Сантьяго превратился в элитный клуб, членство в котором открывало практически любые двери и служило доказательством высочайшего социального статуса. Новый устав требовал проверять каждого нового соискателя на чистоту крови. Лицам незнатного или сомнительного происхождения, людям с примесью мавританской или еврейской крови путь в Орден был закрыт. Ну, так считалось. Однако что нельзя купить за деньги… В общем, репутация Ордена как средоточия отборной дворянской крови часто использовалась для того, чтобы, например, пристроить бастарда. Белое рыцарское облачение надежно скрывало все грехи.
Взять, к примеру, живописца Диего Веласкеса, чье происхождение темно и непонятно: родился, мол, в Севилье, в семье небогатых дворян-выходцев из Португалии. Он так стремился в Орден Сантьяго, что на одной из своих самых известных картин “Менины” изобразил себя с орденским крестом, на что не имел никакого права. Рыцарем Сантьяго Веласкес стал только через три года после написания “Менин”. Учитывая, что мы и сегодня не знаем даже точной даты его рождения, можно себе представить, сколько сил, времени и денег художник угрохал на то, чтобы попасть в Орден.

palmela10

Кстати, в Палмеле хранилось несколько полотен Веласкеса. Там вообще была довольно богатая коллекция живописи. Сейчас ее остатки находятся в разных музея Португалии, а судьба работ Веласкеса неизвестна.
Закат Палмелы, как и самой, прости господи, Португалии, начался в 1755 году. То самое землетрясение не превратило крепость в руины, но зацепило довольно крепко. Мало того, маркиз Помбал, испытывая сильную личную неприязнь (с) ко всякого рода аристократам, убедил короля Жузе I отменить понятие “пораженной крови”: теперь формально рыцарем Сантьяго мог стать хоть Чебурашка.
Военно-религиозные ордена постепенно утрачивали свое влияние. В замке Палмела, где раньше, случалось, решалась судьба стран и династий, теперь тихо жили монахи. А в 1834 году их оттуда турнула свежекоронованная Мария II, упразднившая все военно-религиозные ордена на территории Португалии. Имущество Ордена Сантьяго было конфисковано и пущено с молотка. Палмела досталась короне и из монастыря превратилась в военный гарнизон. Круг замкнулся.
Сейчас Палмела – это памятник архитектуры национального значения и потенциальный источник множества уникальных артефактов римской, вестготской, мосарбской, мусульманской и средневековой культур.
А Орден Сантьяго – это просто орден. Награда за заслуги перед государством.palmela11

Что хочу добавить к сказанному. Состояние, в котором находится сейчас крепость Палмела – весьма печально. Да и вообще, это не самое красивое и впечатляющее сооружение такого рода на Иберийском полуострове. Но если будет возможность, съездите туда непременно. Если постоять на крепостной стене и посмотреть вдаль, можно понять про Португалию что-то такое, о чем не прочтешь в путеводителях, гидах и ЖЖ. Честно.

Как добраться:

От вокзала Ориенте в Палмелу кадый час в рабочие дни и каждые 2 часа в выходные ходит прямой автобус компании TST. Маршрут №565. Время в пути 40 минут, цена 4-5 евро

Тэги

Добавить комментарий