Варенье из помидоров.

Десерты Кухня
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Есть вещи, которые я никогда не смогу осознать в полной мере. Берлинская стена, например. Или как сумка может стоить пять штук евро. Или существование реальных людей, которые покупают билеты на концерты Бориса Моисеева. А еще соленые арбузы, клубника с уксусной заправкой и варенье из помидоров.
Я, темнота некультурная, впервые услышала о томатном джеме пару недель назад, когда речь зашла о португальских десертах. А между тем это не такая уж редкость, ага. Его готовят на Кавказе, и в Азии, и даже сам господин Эскофье посвятил ему в своем кулинарном путеводителе целых полколонки.
В Португалии томатный джем продается в любом супермаркете.

Но варенье – и тут португальцы единодушны – имеет право быть только домашним. Мне жутко повезло. Я привезла в Москву варенье из помидоров, сваренное специально для меня.
Еду Лауры невозможно забыть. Рождественская индейка, треска аль форно, фасоль с морскими гадами, салаты, десерты – я надеюсь, Лаура поделится со мной некоторыми своими кулинарными секретами. Про варенье она рассказала все:
1 Tacho Grande – 1 большая кастрюля
4kg de tomate – 4 килограмма красных помидоров (варят варенье и из зеленых, но это не так вкусно), идеальный сорт – дамский пальчик. А вообще сойдут любые мясистые томаты с толстой кожей и сравнительно небольшим количеством сока.
1,5 kg maça reineta – 1, 5 кг кислых зеленых яблок
4 paus de canela – 4 палочки корицы
2 dl vinho do porto – стакан портвейна
2 kg de açucar – 2 кг сахара.
Descascar tomate e tirar a agua: снять с помидоров шкуру (способ всем известен), порезать их и отжать сок. Чем “суше” помидоры, тем вкуснее будет варенье. На это, кстати, намекает и товарищ Эскофье. Избыток жидкости неизбежно превратит варево в мармелад;
descascar maça e tirar: ошкурить яблоки,вырезать сердцевину, порезать.
Meter tudo no Tacho grande: поместить помидорное и яблочное крошево в кастрюлю.
Meter Canela,o vinho ,e o a?ucar e mexer tudo: туда же влить вино, всыпать сахар и порубать все это ручным блендером. В получившуюся массу сунуть четыре палки корицы. (Французы советуют ваниль, но в Португалии “всегда варили с корицей”. А в Португалии если что-то делалось “всегда”, то это менять нельзя).
Deixar em lume ate ferver , quando estiver a ferver: поставить кастрюлю на огонь и ждать, пока закипит. Лаура говорит, что в это время варенью можно не уделять внимания. А вот после того, как закипело, надо уменьшить огонь…
baixar o lume ,mais ou menos 2 horas, depois meter a maquina: и на медленном огне варить это дело два часа, помешивая примерно раз в пять минут. Самым суровым, однако, бывает последний час варки: в это время варенье надо помешивать практически непрерывно. Вот примерно так:

tomato1

Варенье готово – и тут Лаура согласна с господином Эскофье – когда с ложки начинают стекать крупные густые капли. Главный плюс этого варенья в том, что, обладая экзотическим вкусом, оно может быть приготовлено из продуктов, которые есть на любой русской кухне. И непосвященный человек потратит очень много времени, чтобы определить, какой фрукт был убит ради этой офигительно вкусной штуки.

Вот оно, сваренное в Лиссабоне и проехавшее 4 тысячи километров, чтобы быть съеденным в Москве.
Варенье из помидоров. Рецепт от Лауры:

Тэги

Добавить комментарий