Новый фетиш. Магазин перчаток ручной работы.

Байша Прогулки по Лиссабону Шоппинг
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Предмет моего очередного помешательства – перчатки. 

Я на этот магазин давно поглядывала. Долго обнюхивала витрины, потом решилась зайти, но прилавок был оккупирован какой-то привередливой шваброй, которая чахла над парой перчаток больше часа. Клянусь, за то время, пока она там торчала, я успела не без пользы пошататься по Шиаду – выпила в “Бразилейру” и купила красные ботинки.

А сегодня свершилось. Я, как кобра, терпеливо сидела в засаде, и когда, наконец, большая черная женщина получила обратно деньги за перчатки, которые – охренеть! – не подходят к ее куртке (другой оттенок сиреневого!), совершила молниеносный бросок.

Назвать Luvaria Ulisses магазином – все равно, что назвать ледокол “Арктика” лодочкой. И размеры тут вообще ни при чем, Ulisses – это трехметровая каморка с прилавком и двумя витринами. И это последний в Португалии классический перчаточный Дом. Его открыл кожевенник высочайшего класса Жоакин Родригеш Симоэш в 1925 году. С тех пор в Доме ничего не менялось. Ни нео-классические фасад и интерьер, ни принцип работы – отслеживание всего цикла, от обработки кожи до пошива и продаж.

Покупать перчатки в Ulisses – все равно, что покупать Aston Martin: дело это серьезное, поздравляю, что решились, я пополам порвусь, чтобы за свои деньги вы получили максимум удовольствия.

– Что бы Вы хотели? – коварно спросил продавец с жилетной тройке, и буква В в слове “Вы” прозвучала отчетливо заглавной.

Глазенки мои забегали. Я хотела все. Вместе с витринами, люстрой и галстуком продавца.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Продавец пару минут наблюдал за моими конвульсиями с тонкой ухмылой Дживса, потом сжалился:

– Не черные и не белые. И вряд ли зеленые. Может вот эти, цвета меда? Прекрасная гармония с Вашими волосами. Май гад, он вел себя так, словно собирается предложить мне руку и сердце.
Я замычала и ткнула пальцем в область трахеи.
– Бордо! – догадался продавец. – Шарф, сумка, обувь… Мне следовало понять раньше!
Не успела я изумиться, как это он ухитрился из-за прилавка разглядеть мои ботинки, как передо мной уже появился ящичек из пахучего дерева. “Чо, брюли? Брюли мне не надо!” – заорало мое внутреннее быдло. Но в ящичке лежали перчатки, каждая пара в отдельном мешочке.
К сожалению, мне достались те, что хранятся в коробках попроще. Но и стоят втрое дешевле.
– Боже мой, у меня нет этой модели вашего размера! – скорбящим голосом сказал продавец. – Мне так жаль… Простите. Простите.
Был бы он японцем, я бы подумала, что щас последует харакири.
Когда мы, наконец, определились, продавец специальной палочкой палец за пальцем расправил перчатки и протянул мне ладонь: мол, дай лапу, животное, позвольте Вашу руку, мадам. Процедура примерки выглядела так: я уперлась локтем в специальную подушечку, вытянула пакшу вверх и растопырила пальцы. Продавец, сделав очень серьезную морду, надел перчатку мне на руку, проверил, хорошо ли села, и вопросительно уставился на меня.

– В пальцах длинновато, – чувствуя себя капризной сукой, сказала я.
– У вас могут быть длинные ногти.
– Не могут.
– Мы шьем перчатки уже почти сто лет. Поверьте мне, у вас будут длинные ногти. Ваши руки созданы для длинных лакированных ногтей. Как у Марии Каллас.
Ну тут уже мое терпение лопнуло. Все-таки прочность человеческой психики небеспредельна.
– Карточки принимаете? – угрюмо спросила я, пряча в карман свой маникюр месячной давности.
Упаковывая перчатки в папиросную бумагу и укладывая их в сумочку, продавец просто, сцуко, сиял. Как будто я стала его первой клиенткой за десять лет. Как будто за мной не собралась очередь из семи человек – да, я посчитала.
Вот так мое высочество (дурное влияние куртуазного продавца!) всего за 50 евро стало обладательницей этого сокровища глубокого винного цвета. Как я уже говорила, Женщина меня покинула, поэтому фотографии – отстой, не передают ни фактуры, ни правильного оттенка.

Идя по Шиаду, я вдруг поняла: продавец перчаток – он ведь не перчатками торгует. Он продает спокойствие. Уверенность. Безмятежность. Ulisses, как Confeitaria Nacional или Mercado da Ribeira – это доказательство того, что даже если мир окончательно чокнется – а к тому все идет – здесь, в Лиссабоне, жизнь останется прежней.

Официальный сайт Ulisses – тут. Адрес: Шиаду, rua do Carmo, 87-A.
Завтра пойду покупать те, медовые – исключительно для мировой гармонии. И, пожалуй, сделаю маникюр. Не к лицу высочеству ходить с корявыми лапами.

Тэги

Добавить комментарий