portuguesa.ru

“Поедем в таксо!” Правила проезда в португальском такси.

Маленькие советы Практика Транспорт Лиссабона
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему-то многие считают, что такси в Португалии совершенно озверевшее, насквозь криминальное и вообще дикое. Между тем здесь действуют те же правила, что и в остальных европейских странах. То есть водитель, если у него включен зеленый маячок, не имеет права отказаться вас везти. Исключение составляют случаи, когда пассажир в стельку пьян, обдолбан или явно скрывается от полиции. Перевозка животных не проблема. Водитель не имеет права задавать любимые вопросы русских бомбил “Скока?” и “Дорогу знаете?” Большинство такси оборудовано навигаторами, но даже если его нет, это проблема водителя. Останавливаясь, чтобы узнать дорогу у прохожего, таксист обязан выключать счетчик. При расчете водитель обязан предоставить пассажиру квитанцию об оплате. Обычно ее никто не спрашивает, но если вам надо – отказать он не имеет права.

Садясь в такси, четко называйте адрес. Если не уверены в своем португальском произношении, заранее напишите его на бумажке. Выезжая в Портелу, обязательно уточните, что вам нужен аэропорт, а не одноименный байру. Не надейтесь на то, что пять чемоданов по умолчанию означают для таксиста аэропорт. Говорю потому, что однажды меня привезли на симпатичную площадь и широким жестом предложили: вот тебе район Портела, выбирай улицу. Уяснив, что мне вообще-то на самолет, водитель долго хохотал и в итоге домчал меня быстро и бесплатно, но я не гарантирую такой же реакции от других таксистов.
Я довольно долго была уверена, что цифра, загорающаяся на маячке – это количество пассажиров. Я тупое, да. На самом деле это тариф. Дневной лиссабонский тариф – цифра 1. Ночной – 2. Загородный тариф – 2 днем и 4 ночью. Важно знать, что мосты Васко да Гама и 25 апреля – это уже не Лиссабон, там действует загородный тариф.
За посадку в такси берут от двух до двух с половиной евро в зависимости от времени суток и места, где вы поймали машину. Вызвать по телефону стоит столько же или самую малость дороже. Договариваться о цене “на берегу” нельзя. Платить надо строго по счетчику. Садясь в такси, обращайте внимание на лицензию, которая должна быть прикреплена так, чтобы пассажир ее видел. Если лицензии нет, или на ней фотография другого человека – это повод обратиться в полицию.
В городе есть места, где остановка запрещена. Поэтому не стоит возмущаться, если таксист остановился на тридцать метров дальше того места, которое вы указали. Это не его прихоть, это закон.
Выходя из такси, на всякий случай запоминайте номер – он трехзначный или четырехзначный. Это я рекомендую в первую очередь растяпам вроде меня, склонным забывать свое добро где попало. Забыли – позвоните в специальную службу, номер которой вам подскажет ближайший полицейский, таксиста найдут, вас с ним свяжут, вы получите свои вещи обратно. Работает, проверено.
Если вы хотите оставить таксисту чаевые, а это принято, но у вас нет мелочи, просто скажите ему сумму, которую он может оставить себе. Например, счетчик показывает 7.50, вы протягиваете десятку, говорите “Восемь” и получаете два евро сдачи.
Если таксист неадекватен, навязчив, высказывает недовольство – это повод попросить его доставить вас в ближайший полицейский участок. Если при расчете сумма показалась вам несуразно большой – возьмите квитанцию и перепишите данные с лицензии. С вероятностью в 95 процентов таксист откажется от своих злодейских планов и назовет реальную стоимость. Попытка надуть туриста карается лишением лицензии на срок от месяца до бескочности, а этого, как вы понимаете, никто не хочет.
В Лиссабоне работают две крупные компании по перевозке, несколько мелких, а также десятки частных таксистов. Все они, вне зависимости от статуса, жестко контролируются властями. Я, конечно, имею в виду законность. Возможно поэтому лиссабонское такси – одно из самых цивилизованных в Европе.
Ну и чтоб не быть совсем занудой, расскажу чудесную историю, которая случилась в Лиссабоне пару лет назад и наделала много шума.
Некие туристы, то ли американцы, то ли бразильцы, сели в аэропорту в такси и попросили отвезти их в отель в центре города.
– О, это очень далеко, – заныл таксист, – сколько вы заплатите, чтобы я поперся в такую даль?
Туристы, которым после перелета страсть как хотелось отдохнуть, предложили что-то около сотни евро. Было их трое, и на всех это показалось вроде и нормально.
Ушлый товарищ разработал для них шикарный маршрут: вывезти из города по мосту Васко да Гама, протащить по Алмаде и вернуть по мосту 25 апреля. Там-то его и сцапали. Парень просто забыл переключить тот самый маячок с городского тарифа на загородный. Увидев на мосту лиссабонское такси с горящей цифрой “1”, полицейские удивились и тачку остановили. Всплывшие попутно подробности не обрадовали никого: туристы поняли, что их дурят, полицейские – что водила мошенничает, а водила – что ему хана.
Размер ханы он осознал в суде, когда ему было предложено на выбор два варианта: или отзыв лицензии, или загадочное “другое наказание”. Таксист выбрал “другое” – семью-то надо кормить! И вот в чем оно заключалось. По решению суда в течение нескольких месяцев на лобовом стекле его машины должно было висеть объявление: я мошенник, я обманываю туристов, будьте бдительны и проверяйте сдачу. А рядом – примерный прайс, чего сколько стоит. Ну, например, маршрут “Портела – Авенида” максимум десять евро. Все это было продублировано на английский язык.
Первые три дня таксист вообще не выходил из дома. Потом пришлось. Через месяц к нему пришли телевизионщики и спросили, каково ему работается с таким декором.
– Вы знаете, сначала я смущался. А потом люди стали расспрашивать меня, почему я стал мошенником, пошли интересные разговоры, мне стали оставлять хорошие чаевые. Некоторые даже звонили в колл-центр и просили прислать “парня с объявлением”. Так что дела пошли в гору.
– Значит, вы не сожалеете о случившемся?
– Очень сожалею. Я тысячу раз проклял себя за то, что попытался тогда сделать. Да, я стал больше зарабатывать, потому что люди меня жалеют. Но я жду-не дождусь, когда смогу снять эту бумагу. Это ведь такой позор. Мне до сих пор стыдно смотреть людям в глаза.

 ВЫЗВАТЬ ТАКСИ ПРОСТО . В Лиссабоне наберите этот  телефон +351 21 811 9000 , назовите свой адрес. И в течение 5-ти минут такси появится у ваших дверей. Говорить можно по английски.

Можно вызвать Uber  через приложение или установить приложение MyTaxi.

UPD Теперь из аэропорта можно добраться на метро. 

Тэги

Добавить комментарий