Глядя в окно на наше ларго. Будни Сокорро. Выпуск 15

Будни Сокорро Португальские истории
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Когда у тебя нет телевизора, сколькоугодного интернета, и на книжной полке купленный в аэропорту и давно прочитанный «Утраченный символ» Дэна нашего Брауна, остается только убивать время на наблюдение за внешним миром.

Вот, например, только что в местной церкви (маленькая, леденцово-розовая, метрах в пятидесяти от нашей двери) закончилась вечерняя служба. На улицу высыпали дети: мальчики в приличных костюмчиках все, как один, с футбольными мячами в руках. Они, видно, прямо с этими мячами на мессу и ходили.

Наша Largo das Olarias – в мое некультурное детство такие места называли «пятак» – похожа одновременно на одесский двор, тамбовскую деревню и средневековую ярмарку именно в том виде, как представляет ее себе житель Средней полосы России. Largo das Olarias – это анклав классических альфасиньяш в Сокорро, специфическом районе, населенном преимущественно эмигрантами. Внизу, по площади Мартим Мониш разгуливают внушительные африканцы в ярких национальных одеждах, цыганки с семью рядами бус и индийские женщины в сари. Все дети и почти все взрослые говорят по-португальски. Спасибо эмигрантской солидарности, на меня, неграмотную иностранку (а мы тут не просто иностранцы, а прям совсем-совсем) смотрят приветливо. Пытаются помочь, даже если не просишь.

Устанавливали нам газовую колонку. Дом по местным меркам новый, ему и двухсот лет нет. Но газифицировать его жильцы не торопятся – привыкли к баллонам, да и, наверно, та дешевле. В общем, приволокли нам эту самую колонку, и тут, как это обычно бывает, выяснилось, что для установки нужны какие-то шланги, вентили и прочая хрень. В хозяйственной лавке внизу этих штук не нашлось. Через пять минут у дверей магазинчика собралась маленькая, но чрезвычайно активная толпа. Посовещавшись, аборигены сказали, где искать эти штуки: «Идите к Мартин Мониш, потом направо, потом вниз, а потом наверх». Как ни странно, указанное заведение мы нашли и все там купили.

Вся жизнь тут проходит на улице. Все друг друга знают и знают все друг о друге.

Сегодня я не завтракала в кафе напротив – просто поленилась спуститься на три этажа вниз и пройти десять метров. После обеда покупала фрукты в лавке, так хозяин кафе специально зашел спросить, все ли у меня хорошо. Завтра надо будет выползти, а то как бы соседи не подумали, что я умерла.

Тэги

Добавить комментарий