Что пить в Португалии. Часть третья: ликер Beirão

Кухня и вино Напитки
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Это португальский вариант бенедиктина. Рецептура этого ликера, как и его нормандского брата, держится в строгом секрете. Известно лишь, что в состав Beirao входит более двадцати трав со всего мира, включая Малайзию, Бразилию и собственно Португалию, в частности, регион Бейра, давший название самому напитку.
Впервые попробовав Beirao, я подумала, что у него какой-то аптечный вкус. Списала на отчетливый аромат аниса. А потом мне рассказали, что в девятнадцатом веке этот “великий ликер” продавался на каждом углу как микстура от болей в животе. Статус алкогольного напитка и название Beirao получил лишь в конце двадцатых годов прошлого века, а его триумфальное шествие по стране началось в сороковых, после того, как маленькая фабрика по производству ликера была куплена оборотистым дельцом, вложившим большие деньги в рекламу и грамотное позиционирование на рынке. Впрочем, мужик этот не был пионером, а просто шаг за шагом повторил путь француза Александра Леграна, который в свое время выкупил права на марку “Бенедиктин”, наплел историй про обретение таинственного фолианта с рецептами средневековых монахов и окружил производства бухла тайной за которую убивают.
Beirao пьют со льдом или добавляют в коктейли, он (спасибо рекламе) считается напитком для людей с тонким вкусом. В общем, кто любит пастис, бенедиктин и всетакоэ – смело покупайте бутылку Beirao. Кстати, при простуде и легком несварении он действительно помогает. Кроме того, горячий чай с медом и парой ложек Beirao – отличный способ задавить начинающуюся ангину.

Добавить комментарий