Кот, который не кот: разбойник, талисман и сурикатова родня.

Природа
Поделиться с друзьями
  • 225
  •  
  •  
  •  
  •  

Древнее животное, обитающее за Пиренеями.  

Однажды вечером мы возвращались в Лиссабон из Пиодана (Piodão), aldeia do xisto, знаменитой «сланцевой деревни». Остановились на маленьком мирадоре, чтобы полюбоваться видом, и услышали настоящий кошачий концерт. Конечно, сильно удивились: откуда в этих безлюдных местах, вдалеке от человеческого жилья, столько кошек? Судя по светящимся в свете фар глазам, их там была целая колония. Должно быть, одичали, подумали мы и решили ехать дальше очень осторожно: вдруг какой-нибудь дикий кот выбежит на горную дорогу.

И он выбежал!

Фото сделал Bruno Novo неподалёку от Овара, буквально несколько дней назад.

Довольно крупный, полосатый, с длинным пушистым хвостом, этот кот выпрыгнул из зарослей кустарника, притормозил на мгновение прямо перед нами, сверкнул глазами и исчез в горах. Что-то в этом коте показалось нам странным, но мало ли странного можно увидеть ночью в Португалии. Тем более, что сразу после кота на дороге появилось многодетное семейство кабанов во главе с большой и явно недоброй мамой-кабанихой, потом две лисицы, а считать сов и летучих мышей мы просто устали.

Но удивительный горный кот не давал нам покоя, и вот, наконец, мы выяснили, что это за зверь, и почему он с сородичами обитает в диких местах – вместо того, чтобы лежать у камина, как полагается всякому нормальному коту.

Прежде всего, это не кот. Это даже не родственник кошачьих. Животное, которое мы видели, приходится близкой родней зверьку цивета, который «производит» копи-лувак, самый дорогой кофе в мире, стоимость которого колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм. Чуть более дальнее родство связывает таинственного зверя с сурикатами и мангустами.  А вот с семейством кошачьих его дорожки разошлись 60 миллионов лет назад, в эпоху раннего палеогена.

Знакомьтесь: генета европейская, хищное млекопитающее из семейства виверровых, одно из самых древних животных в мире.

Родина генеты – Африка, где это животное на протяжении тысячелетий жило рядом с человеком и до одомашнивания кошки выполняло ее функции: в некоторых районах Марокко и Египта генеты и сейчас содержатся в качестве домашних животных и охраняют жилища от грызунов. В отличие от кошки, генета не была священным животным, однако ее меху приписывались магические свойства. Шкурками генет украшали свои доспехи и сбрую своих лошадей мавры-мусульмане, сражавшиеся на Пиренейском полуострове во времена Реконкисты. По одной из версий, именно мавританским всадникам генета обязана своим названием: «gineta» может происходить от арабского слова «всадник», zenete. Попав в Европу через Гибралтарский пролив, генета расселилась по всему Пиренейскому полуострову.

Внешне она действительно напоминает кошку: тело длиной 50-70 см, вес около двух килограммов, длинный, до полуметра, хвост. Этот хвост, вернее, железы, которые расположены у его основания, и стали причиной того, что европейцы в качестве домашнего мышелова предпочли генете кошку: как большинство виверровых, генета выделяет секрет, пахнущий мускусом. А поскольку размножается она практически круглый год, то и территорию метит тоже почти беспрерывно.

Поведение генеты во многом похоже на кошачье: у нее похожее строение глаз, втягивающиеся когти, длинное гибкое тело. Она издает те же звуки, так же привязывается к людям, охотится на мелких грызунов и, в общем, легко поддается одомашниванию. Как и кошки, генеты одиночки. Однако она все же более хищник, и может быть опасной. И дело не в ее сорока зубах, а в древнем охотничьем инстинкте, который делает генету превосходным охотником.

Фото Nuno Xavier Moreira

Генета обитает почти на всей территории Португалии и доставляет сельским жителям немало хлопот. Любимая пища этих животных – мелкая птица и яйца, и когда дело доходит до еды, генеты не стесняются: совершают набеги на птичники, крадут цыплят и гусят и подчистую съедают яйца. Наиболее крупные и нахальные особи утаскивают взрослую птицу. Будучи застигнутыми на месте преступления, делаются ласковыми и всем своим поведением демонстрируют сходство с кошками, которые, как известно, есть самые социально успешные млекопитающие в мире.

Поэтому, несмотря на маргинальные повадки генет, португальцы относятся к ним тепло и смотрят на их проделки сквозь пальцы. Генетам сходят с лап воровство, грабежи и разбой. Встретить генету на дороге означает скорую удачу. Если генета «прибилась» к дому – значит, родовое древо будет крепким и ветвистым, дети и внуки будут здоровыми. В части обещания большой семьи и крепкого потомства генета в Португалии уступает только выдре – символу материнства и плодовитости.

Увидеть живую генету в естественной среде обитания не так уж сложно. Если на пустынной дороге, вдалеке от человеческого жилья, вы встретили кота – просто знайте: скорее всего это не кот. И пусть не введут вас в заблуждение его полосатый хвост и знакомое «мяу». 

Арт-объект из серии Big Trash Animal авторства Бордалу II
Тэги
  Подписаться  
Уведомление о