IHT RENDEZVOUS

Португальская пробка: легко, но не просто

Португалия сегодня
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор: Марина Аграновская marinagra.livejournal.com.
Мы несправедливы к пробке: все время ей от нас достается!
“Глуп как пробка”, “вылетел как пробка”… Пробка вызывает
весьма неприятные ассоциации – ушная пробка, транспортная пробка. Исключение составляет, разве что, винная пробка. На самом деле пробка – это очень полезный, экологически безупречный и красивый материал. Чудо-дерево и национальный символ Португалии – вот что такое пробка

Foto 2
Пробковая роща. Горный массив Серра-ди-Моншики в провинции Алгарве. Фото Марина Аграновская

К вечнозелёному пробковому дубу (Quercus suber), поставщику коры, которая известна нам как “пробка”, относились с почтением уже в античности: Плиний Старший упоминал в своей “Естественной истории”, что в Древней Греции пробковые деревья были посвящены Юпитеру и считались символом свободы, рубить их разрешалось только жрецам. “Отец ботаники” древнегреческий философ Теофраст описывал как чудо свойство пробкового дуба восстанавливать кору после того, как ее удалят.

Foto 3
Старое пробковое дерево

Трудно сказать, что большее чудо – способность пробкового дуба к регенерации или уникальные свойства его коры. Структуру пробки можно сравнить с пчелиными сотами. Ее клетки подобны водонепроницаемым “сотовым” капсулам, заполненным, так же как и промежуточные пространства, газом, который отличается от атмосферного воздуха тем, что не содержит двуокиси углерода. Пробка – одно из самых легких твердых тел, она прочна, эластична, упруга, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальную форму, не пропускает тепло, звук, жидкость, газ. Пробка не тонет в воде, не поддерживает горение, не впитывает запахи, устойчива к трению.

Пробку использовали с незапамятных времен, из нее делали втулки для кувшинов, рыболовные поплавки, подошвы, корабельные снасти. Звёздный час пробки насупил, когда были сделаны важные открытия в области хранения вина: в 17 веке вино переместилось из бочек в бутылки, а на рубеже 17-18 веков бутылки начали закупоривать пробками. Честь этого открытия по традиции приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону, который занимался производством шампанского. (Хотя имя монаха-винодела увековечено в знаменитой марке шампанского “Дом Периньон”, он не первый, кому пришло в голову закупорить бутыль с вином пробкой, но не будем отклоняться от темы).

Единственным недостатком винных пробок было то, что при длительном хранении вина они высыхали. Наконец, в конце 18 века пузатые винные бутылки “похудели” настолько, что стало возможно хранить их лежа. Плотно пригнанная пробка, соприкасаясь с жидкостью, могла сохранять упругость долгие годы, лучшего виноделам и желать было нельзя.

Foto 4
Листья пробкового дерева.

Добычей и обработкой пробки занимаются везде, где растет пробковый дуб – на юго-западе Европы и в Северной Африке, но безусловное лидерство (более 50% производства) принадлежит Португалии, за которой с более чем двукратным отрывом следует Испания. Примерно треть пробковых лесов нашей планеты, около 70 миллионов деревьев, растет в Португалии, в основном в ее южных областях Алентежу и Алгарве. Здесь идеальный для пробкового дуба климат: умеренно дождливая осень, мягкая зима, жаркое и сухое лето, подходящая почва и высота над уровнем моря (400-500 метров).

Foto 5
Король Карлуш Первый. Пробковое дерево.
Картон. пастель, 1905 г.

Пробковый дуб “собрейро” – такая же важная часть культуры Португалии и непременная принадлежность здешнего пейзажа, как в России – березка. И, так же как в России – березе, поэты посвящают пробковому дубу стихи и песни, художники изображают его на картинах, как это сделал в 1905 году португальский король-живописец Карлуш Первый. В 2011 году португальский парламент по инициативе общественных организаций единогласно утвердил проект резолюции о придании пробковому дубу статуса Национального дерева Португалии, наряду с такими символами, как флаг и герб.

Foto 6
Роща пробковых дубов.

Пробковые дубы очень красивы. Невысокие (до 20 метров), с широкими раскидистыми кронами, они словно растут вширь. Охристо-красные стволы только что освобожденных от коры деревьев соседствуют с более темными стволами дубов, наращивающих кору. На каждом дереве написана белой краской какая-нибудь цифра: 4, 7, 8… Что это означает? Пробковый дуб позволяет человеку срезать свою драгоценную кору только на определенных условиях. Во-первых, дереву, с которого снимается кора, должно быть не меньше 25 лет. Да и то первая кора молодого дуба, которую называют “девственной” (cortiça virgem), невысокого качества, использование ее ограничено. Чтобы получить качественную кору, надо ждать второго, а лучше – третьего урожая. Когда же обнаженный ствол снова обрастет пробкой и ее можно будет снять? Только через 9-10 лет! Надписи на древесных стволах – это последняя цифра года снятия коры: 8 – читай “2008”, значит, дерево сможет отдать кору не раньше 2017 года.

Foto 7
Дерево со свеже снятой корой.

Каждый год кора утолщается примерно на 4 мм, и когда дерево готово поделиться пробкой, толщина коры достигает минимум трех сантиметров. Если люди потревожат дуб раньше срока, он воспротивится и не отдаст так легко кору, которую без затруднений можно отделить, когда время пришло. Пробковые деревья живут около 200 лет, за свою древесную жизнь дуб позволяет снять кору примерно 20 раз. С восьмидесятилетнего дерева можно собрать за сезон до 200 кг коры.

Добычей пробки занимаются только в летние месяцы, когда дерево интенсивно растет и его ткани насыщены влагой. По традиции, сбор коры начинают в майское новолуние и заканчивают в середине августа. Многие местные жители берут отпуск на основной работе, чтобы наняться на летний сбор пробки. Пробка держит на плаву небогатый юг Португалии, как пробковый пояс – неумелого пловца. Рабочий получает за сбор пробки 80-120 евро в день – высокая оплата для сельского хозяйства! Сборщикам платят не за выработку, как логично было бы предположить, а за рабочие часы, чтобы в погоне за прибылью люди не проявляли поспешность и не вредили деревьям. У пригодных к обработке деревьев запрещается снимать более 70 % коры. Когда дует сухой жаркий ветер, работа останавливается: ветер может иссушить обнажившееся подкорье и повредить дереву.

Foto 8
Снятая кора.

За века техника сбора пробки не изменилась: кору со ствола и толстых веток снимают особым топориком с длинной рукояткой. Если дерево отвечает на первый удар топорика характерным глухим звуком – кора созрела. Сначала кору подрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью заострённого конца топорища. Одно неверное движение, и дереву будет нанесен ущерб! Навыки этой тонкой и ответственной работы передаются от отца к сыну.

Foto 9
Пробка готова к обработке!

К концу августа повсюду возвышаются поленницы собранной коры. Ее сортируют, сушат, пропаривают, вываривают, чтобы размягчить, распрямить и уничтожить обитающих в ее складках паразитов. В конце концов, из выгнутых кусков коры получаются аккуратные пластины, которые обрабатывают на фабриках, расположенных в основном на севере страны, близ винных заводов города Порту. Это логично, поскольку из пластин коры штампуются цельные пробки для винных бутылок. Готовые пробки тщательно сортируют: специальный автомат «сканирует» их поверхность в поисках скрытых дефектов, а каждую пробку высшего качества для коллекционного вина еще раз проверяют чуткие женские руки. Только представьте себе: ежедневно в Португалии изготавливается 30 миллионов винных пробок, ежегодно – 500 миллионов пробок для шампанского!

Foto 10
Пробковые футляры для бутылок и баночек с медом.

Пробка – абсолютно безотходное производство. Все, что осталось от полосок коры, после того как были вырезаны винные пробки, перемалывается в пробковую крошку, которую прессуют с помощью клеящей смеси в блоки, выдерживают и нарезают на пластины различной длины, толщины и качества. И что только из этих пластин не делают! Диапазон широчайший, от строительства и промышленности до автомобилестроения и высокотехнологичных материалов для космических кораблей. Из прессованной пробки изготавливают спасательные пояса, тропические шлемы, мебель, покрытия для пола, ковры и коврики, незаменимые в хозяйстве подставки под горячую посуду, пробки для бутылок и всевозможные крышки, поплавки, обувные подошвы, стельки, упаковочный материал.

Foto 11
Пробковые сувениры.

Современные дизайнеры все больше ценят не только лёгкость и прочность пробки, но ее красоту и декоративную выразительность. Из тончайших, до 4 мм, слоев пробковой “ткани” делают оригинальные и отнюдь не дешевые вещи. Витрины португальских магазинов заполняют пробковые зонты, сумки, кошельки, портмоне, несессеры, косметички, пеналы, очечники, шляпы, кепи, туфли, тапочки, ремни, галстуки, женские украшения, обложки, брелоки, абажуры, блюда, шкатулки, веера, рамки для фотографий, почтовые открытки.

Foto 13

В магазинах с пробковыми чудесами часто можно увидеть плакат “Save a tree, buy kork” – “Сохрани дерево, купи пробку”. Пробковый дуб с его способностью к регенерации – экологическая мечта, полностью возобновляемый природный ресурс. Бережно добывая пробку, человек не наносит природе никакого ущерба, и с первого взгляда может показаться, что пробковым лесам Португалии ничто не угрожает. Здесь уже в Средние века существовали законы о защите пробковых деревьев. В наши дни порча и незаконная вырубка деревьев караются многотысячным штрафом и лишением права пользоваться землей на 25 лет. Многие землевладельцы считают, что законы о защите пробковых деревьев даже слишком строги: так, чтобы вырубить засохшее или зараженное вредителями дерево требуется правительственное разрешение. Пока, с истинно португальской медлительностью, это разрешение приходит, больное дерево успевает заразить соседние дубы.

Столь суровые законы пришлось принять после того как в 1970-е годы было вырублено 500 000 акров пробковых дубов, чтобы посадить на их месте завезённые из Австралии эвкалипты. Продавать древесину быстрорастущих эвкалиптов выгоднее, чем пробку, однако эвкалипт с его иссушающими почву корнями – совсем не то дерево, которое нужно этому краю. Экологический ущерб огромен и, похоже, невосполним: близ эвкалиптовых рощ все чаще можно увидеть засохшие пробковые дубы.

Foto 14

Еще один удар пробковому дубу нанесли виноделы. Более 200 лет назад именно нужда в цельных винных пробках оживила промысел, сейчас же замена натуральных пробок пластиком, синтетическими эрзацами, металлом ведет к сокращению производства. Хотя многие виноделы по-прежнему считают, что лишь цельная пробка достойна закупоривать бутылки с марочным вином, перспективы у промысла – а с ним и у пробкового дуба – тревожные. Ведь стоит лесам потерять экономическую ценность, местные жители перестанут заботиться о них и оберегать от опустошительных лесных пожаров. Утрата пробковых дубов в свою очередь ставит под удар одну из важнейших экосистем Европы, грозит региону опустыниванием, исчезновением редких видов животных и растений, в том числе иберийской рыси, которая любит устраивать логово в дуплах старых пробковых деревьев.

Foto 15

Мало того: пробковый дуб, особенно в первые десятилетия жизни, когда идет интенсивный рост коры, – рекордсмен среди растений по накапливанию углерода, он поглощает его в пять раз больше других деревьев, а насколько это важно для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, нет нужды объяснять. Какие, однако, неприятности могут возникнуть в мире из-за обычной винной пробки… Девиз “Сохрани дерево, купи пробку” можно уточнить: “Сохрани пробковый дуб, купи пробку”. Впрочем, возможно все не так плохо: в последнее десятилетие в мире виноделов наметился “пробковый ренессанс”, все чаще можно услышать о том. что натуральную пробку ничто не заменит!

Foto 16
“Сохрани дерево, купи пробку”.

Откупоривая бутылку вина, обратите внимание на пробку: какая она – солидная, цельная, с логотипами производителя, или спрессованная из пробковой крошки, а может и вовсе синтетическая. И если вам попалась настоящая красивая пробка, не спешите ее выкидывать. Ведь пробка – это легко, но совсем не просто!

Автор: Марина Аграновская
Фото автора

A SUSTAINABLE FOREST – The cork oak and holm oak ecosystems in Portugal from Carlos Reis on Vimeo.

Тэги

Добавить комментарий