Подлинная португальская история бренда Fly London

Португалия сегодня Шоппинг
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обувь этой марки продается в России, причем на вопрос, что это за Fly London такой, продавцы отвечают: ну как же, известный английский бренд, что, не видно, что ли? Флай же куда? В Лондон же!
Уж не знаю, разочарую или порадую, но обувь эта самая что ни на есть португальская. Правда, история ее началась со ссоры двух британцев. Нет, пожалуй, раньше, когда один юноша раздумал быть священником. Да, вот с этого.

Untitled

Фортунато Фредерико из Гимарайнша – человек, который, пардон за банальность, сделал себя сам. Он родился в семье настолько бедной, что мать была вынуждена отдать сына сначала в приют, а потом в семинарию монахов-францисканцев – прокормить ребенка сама она не могла. Впрочем, Фортунато вспоминает свое детство без обид: мать и сестры его любили, воспитатели были заботливы и добры. В семинарии парень получил хорошее образование: кроме общего курса наук – уроки музыки, философии, возможность пользоваться богатейшей библиотекой. Фортунато говорит, что его любимые писатели – Сартр, Маркес и Достоевский. Все оттуда, от монахов-францисканцев.
В четырнадцать, впрочем, в карьерой на религиозном поприще было покончено: “Я рано понял, что слишком португалец, чтобы быть священником. Причина, почему я отказался даже готовиться к рукоположению? Да девушки, конечно, что ж еще”.
Так четырнадцатилетний парень оказался на обувной фабрике Campeao Portugues – в качестве уборщика цеха. Фортунато Фредерико последовательно придерживается убеждения, что дети должны работать. Не все время, конечно. И не за два евро в день. Но во время каникул – безусловно. Сам он выдерживал полный рабочий день, по ночам учился, и через несколько лет стал одним из лучших механиков на фабрике. Карьеру от уборщика до начальника линии Фортунато сделал за четыре года.
В тридцать три он решил создать собственную фирму, нашел партнеров и договорился с лучшими обувщиками Португалии – так появилась Kyaia, компания, довольно долго занимавшаяся производством обуви для других брендов. На то, чтобы создать собственный бренд, у Фредерико ушло еще восемь лет: “Не так уж долго, если мечтаешь о чем-то грандиозном”.
Идея легкой, яркой, а главное удобной городской обуви для женщин появилась у Фортунато, говорят, после того, как у его жены начались проблемы с ногами. Концепция была придумана, оставалось придумать бренд.
И тогда Фортунато навел справки и выяснил, что некие британцы собрались было запустить обувную линию в Лондоне, но страшно поссорились и готовы разорвать партнерские отношения за некоторую сумму. Предприимчивый португалец купил бренд за сущие копейки – сказал, ему понравился символ, гигантская муха. Ну и, чего скрывать, выигрышное для завоевания международного рынка название.
Fly London, что называется, выстрелил: обувь из натуральной кожи, комфортная, яркая, стала пользоваться огромным успехом.
Лично я люблю эту марку не столько даже за удобство – удобную-то обувь в Португалии найти легко, а за налет сдержанного раздолбайства и незлую провокацию. Мне нравится сидеть на какой-нибудь унылой деловой встрече и осознавать, что вот прямо сейчас на моих унылых ногах, закованных в деловые штаны, красуются ботинки цвета фуксии. Для меня эта фуксия как глоток свободы.

Untitled Untitled

Untitled Untitled

 Fortunato Frederico- Industrial CaladoНекоторые факты о владельце Fly London:
– Фортунато было пятнадцать дней от роду, когда умер его отец, и четыре года, когда мать ослепла;
– однажды во время обучения в семинарии священник поймал Фортунато за курением. Чтобы избежать гнева наставника, мальчик спрятал зажженную сигарету в карман брюк. Священник задерживал его каким-то необязательным разговором. Когда сигарета прожгла ткань и принялась за кожу, а Фортунато взвыл от боли, он спокойно спросил: “Понял теперь, что значит курить, маленький подлец?”
– стать обувщиком Фредерико решил во время военной службы в Анголе: “Я много думал о том, как мне распорядиться своей жизнью, когда я вернусь домой. И по всему выходило, что ничего лучше обуви и придумывать не стоит. Во-первых, у меня был кое-какой опыт, а во-вторых… я действительно очень люблю обувь. По-моему, это самая честная вещь в мире”.
– со своими армейскими товарищами Фортунато близко дружит до сих пор. Его корпорация Kyaia названа в честь ангольской деревни, где базировался полк, в котором служил нынешний обувной магнат: “Я в долгу перед этим местом, потому что там я узнал, что такое дружба на всю жизнь”.
– в компании Фортунато работает более тысячи человек, и почти всех их он знает по имени. Кроме того, он знает их личные истории и при случае передает привет их женам и матерям – тоже поименно.
– 90 процентов руководящих должностей в компании Фортунато занимают люди, которые пришли к нему работать в шестнадцать-семнадцать лет. Это костяк компании и предмет особой гордости босса.
– дочь Фортунато Фредерико носит обувь Fly London, причем, чтобы купить некоторые модели, дожидается распродаж.

PS Вы ведь знаете, что это не рекламный пост, правда?

Тэги

Добавить комментарий