Площадь Амалии Родригеш

Алфама Искусство и литература Морария Прогулки по Лиссабону
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Портрет великой Амалии Родригеш на мостовой из белого, розового и черного камня, выполненный Александром Фарту, художником известным также под псевдонимом Vhils, появился в самом центре Лиссабона на границе между Морарией и Алфамой.

Vhils предложил разместить картину на пересечении Rua do Cego, Calçada do Menino Deus и Rua de São Tomé. На этом перекрестке расположен небольшой пятачок в который очень удобно вписывалась новая Calçada, как волна начинающаяся на мостовой и набегающая на белую стену. Мэрия дала добро и 3-его июля работы были закончены и прошло торжественное открытие новой достопримечательности Лиссабона. Уже поступило предложение дать этой площали имя Амалии. Мэрия обещала подумать, хотя это уже не имеет значения. Местные жители уже приняли это название, а значит мерии останется только согласится с ними.

vhils amalia

Это изображении Амалии повторяется и на новой пластинке, которая выйдет 10-го июля и будет посвящена великой фадиште. Новый проект Рубена Алвеша (Rúben Alves), ставшего известным благодаря его предыдущей работе над фильмом “A Gaiola Dourada”, получил название “Amália – as vozes do fado”. Известный режиссер пригласил для работы над диском звезд фаду Карминью, Ану Мору, Камане, Антониу Замбужу, Жизелу Жоао, Рикарду Рибейру и Селеста Родригеш. Диск состоит из фаду, которые пела Амалия, исполненные по новому новым поколением фадишт. Главной темой диска столо знаменитое фаду “Faz-me pena” в исполнении сестры Селесты Родригеш, которой в этом году исполнилось 92 года, а аккомпанирует ее на португальской гитары ее правнук Гаспар Варела, которому сейчас лишь 12 лет. Примечательно, что это фаду никогда не было записано самой Амалией, хотя она любила его и часто исполняла.

CelesteVasco01
Селесте Родригеш и ее правнук

От себя хотел бы выделить фаду “Grito” в исполнении Рикарду Рибейру, и знаменитое “Medo” в интерпретации Жизелы Жоао.

Помимо португальцев в этом проекте приняли участие бразилец Caetano Veloso, прекрасная Mayra Andrade с Кабо-Верде, анголец Bonga и испанец Javier Limón.

Тэги

Добавить комментарий