Фернанду Маурисиу (Fernando Mauricio) – Король без короны и его музей

Морария Музеи Лиссабона Фадишты (исполнители фаду) Фаду
Поделиться с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Один из самых любимых в народе исполнителей фаду и классический “байришта”, Фернанду Маурисиу еще при жизни был назван “Королем фаду” или “Королем без короны”. Он родился 21 ноября 1933 года в старом байру (район) Морария, в центре Лиссабона, на знаменитой Rua do Capelão (Руа-ду-Капелан), в здании прямо напротив дома первой фадишты Марии Северы. Естественно, что Фернанду начал петь фаду с самого детства.

Музей Фернанду Маурисиу: Карта – Как добраться – Часы работы

Rua João do Outeiro, 12 (Mouraria)

Трамвай из центра: 12

Вторник-пятница
9h30-13h00 / 14h00-17h30.

Фернанду вспоминает, что будучи ребенком он тайком от родителей поздно ночью убегал из дома в ближайшую таверну «O Chico da Severa». Здесь после работы собирались музыканты, чтобы поужинать и спеть фаду для себя. Всем нравился маленький фадишта Фернанду. Сам он так вспоминает то время: “У меня была страсть к гитаре. Это было безумие. Меня ставили на винный кран , и я пел… я был похож на попугая…”.

Семья его была не богата и с самого детства он начал работать. Фернанду всегда с любовью и тем самым португальским саудаде вспоминал о своем детстве и юности: “Там (в Морарии) была пекарня на Руа-ду-Капелан, где я родился. И мы в то время – в 40-е годы – спали на улице. Утром мы вставали и умывались в фонтане Шавариш-да-Гия (Chafariz-da-Guia). У меня было много друзей. У нас была своя футбольная команда, и мы играли в мяч прямо на Руа-ду-Капелан. Мы играли босиком. В той пекарне стояли плетеные корзины с теплым хлебом. На рассвете, пока пекарь работал, мы приоткрывали двери и брали немного хлеба. Это было очень плохое время. Была война. Нас было 5 братьев, потом родились двое младших. Моя мама была из Бонфима, из Порту. Я стирал одежду, чтобы помочь по дому”.

В восемь лет состоялся его настоящий дебют в таверне «O Chico da Severa». А уже а 1947 году он занял третье место в конкурсе «João Maria dos Anjos», организованном домом фаду «Latino», и принял участие в детском “народном марше” Морарии, сыграв роль графа Вимиозу. С этого времени его начали приглашать дома фаду и он быстро стал главной звездой своего района.

Звукозаписывающие компании заметили его лишь когда ему исполнилось 26 лет. Rádio Triunfo выпустило его первую пластинку с фаду «Saudades de Mim» и «O Meu Fado». В последующие 40 лет он записал около 30 оригинальных альбомов. Его главным успехом можно назвать интерпретацию фаду “Na Igreja de Santo Estevão”, ставшую самой популярной в 70-е годы. Теперь его исполнение считается каноническим.

Фернанду Маурисиу был совершенно не тщеславен и беззаботно относился к своей музыкальной карьеры. Он никогда не торговался из-за гонораров и пел на сотнях благотворительных концертах по всей стране совершенно бесплатно. Фернанду был наделен бескорыстным характером и всегда приходил на помощь. Он не скопил состояния и отказывался от дорогих гастрольных туров, требующих долгого отсутствия в родной Морарии.

Его главной любовью была семья и его дочь Клаудиа, которую Амалия Родригеш называла “королева Клаудиа”. Его самыми верными друзьями остались друзья детства, с которыми он играл в футбол и учился плавать в Тежу. Отказавшись от больших гонораров, Фернанду остался верен своей жизни байришты, предпочитая оставаться в Морарии, в которой он провел всю свою жизнь.

Он умер в 2003 году. В 2004 году мерия Лиссабона организовала концерт в его честь, в котором безвозмездно приняли участие его простые друзья-фадишты и знаменитые звезды фаду. Через 10 лет на Руа-дa-Гия, где раньше был фонтан, поставили памятник, а в одном из домов Морарии открыли музей великого фадишты.

Despertar
Despertar
Авторы: Jorge Rosa / Alberto Janes
Portugal velha cantiga
Portugal antiga trova
Que deixou de ser antiga
P’ra se cantar como nova
Portugal ramo de cravos
De coragem e valor
Ramo de heróis e bravos
Ramo de paz e amor
Portugal perfume novo
Aroma de essência rara
Mistura d’espeança e povo
Que a nenhuma se compara
Portugal doce sorriso
Num rosto que foi tristeza
Sonhar que foi impreciso
Despertar que foi certeza

Дом-музей Фернанду Маурисиу – Casa Fernando Mauricio

В Casa Fernando Maurício можно проследить весь жизненный путь короля фаду, послушать его полную дискографию и посмотреть архивные фильмы с его живыми выступлениями и интервью. Музей находится по адресу Rua João do Outeiro, 12



Na Igreja de Santo Estevão

Фотопортрет Фернанду Маурисиу фотографа Камилы Ватсон размещен на стене дому на улице Rua da Guia
5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments