portuguesa.ru

Casa de colmo: соломенный дом Мадейры

Мадейра Что посмотреть?
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Эти треугольные гномичьи жилища стали таким же символом Мадейры, как местные вина, разговор о которых впереди.
Некоторые исследователи родом с Мадейры утверждают, что симпатичные шалаши – это остатки древних примитивных жилищ. Оставим на их исследовательской совести тот факт, что до середины тринадцатого века, а если точнее – до зверского шторма, который прибил португальские корабли к острову Порту Санту, архипелаг Мадейра был местом, мягко говоря, пустынным. Нет, слухи об этих островах ходили со времен Плутарха. Они мелькали в рассказах путешественников и историков под именем “Розовых”,  “Благословенных”, “Райских”.

Существует даже легенда о двух влюбленных британских бедолагах, которые лет за сто до португальского открытия обрели на Мадейре счастье, которое не светило им на берегах родного Альбиона. Но предположить, что на острове существовала цивилизация эльфов, пусть даже и не особо развитая (если судить по незатейливой конструкции “соломенных домов”) – это уж как-то совсем смело.
Хотя очень хочется! Ну разве могут в таких домиках жить обычные люди со своими пошлыми проблемами??

Однако разумнее предположить, что эти дома, изначально деревянные, появились на Мадейре в период активного освоения португальцами новой земли. Деревянный дом с соломенной крышей, которую надо перестилать каждые пять лет в зависимости от злобности сезона дождей и качества стерни, можно было разобрать и перенести на новое место. Его можно было расширить и даже углубить в соответствии с демографической ситуацией в каждой отдельно взятой семье. На постройку одного жилища требуется около тридцати снопов хорошей соломы.

Для мягкого климата острова такой шалашик – идеальный вариант. Название острова “Древесина” (а именно так переводится с португальского романтичное слово madeira) какбе намекает, что со строительным материалом тут проблем нет. Сырья для соломы тоже хватает: в мягком климате Мадейры начинает колоситься даже воткнутая в землю лопата. Возвести такую хижину местные умельцы могут за три-четыре дня.
Впрочем, “соломенный дом” не так прост, как кажется. Внизу, конечно, тесновато: одна комната, в которой  толчется вся семья. Зато наверху есть небольшое, хорошо проветриваемое помещение, которое мы гламурно обозвали мансардой, а оно оказалось амбаром.

Есть на этом рынке и сегмент элитного жилья: дома, построенные из камня, с улучшенной планировкой чердака и автономным доступом к припасам. В хижинах попроще в верхний амбар попадали прямо из комнаты, приставив лестницу или стул к прорубленному в потолке отверстию.
Сейчас эти “соломенные дома” можно увидеть в городке Сантана. Большая их часть превратилась в туристический аттракцион, но есть и такие, в которых до сих пор живут люди. Впрочем, они тоже сделали из этого бизнес: за умеренную плату они пустят в гости и позволят поснимать свой незатейливый фольклорный быт. В следующий раз мы непременно воспользуемся их небескорыстным гостеприимством. А пока мы просто поводили жалом, поругались с попугаем, охраняющим одну из хижин, и купили полкило песочного печенья в другой.
Всем хорошего дня.
Тэги

Добавить комментарий