Португальскую зиму, конечно, не сравнить с нашей. Хотя знающие люди говорят, что из-за высокой влажности десять градусов тепла в Лиссабоне — все равно, что десять мороза у нас. А это значит — простуда, ангина и прочие неприятности. Именно поэтому зимой фадишты берегут горло. Забота о голосе едва ли не единственная вещь, о которой беззаботные португальцы думают заранее. В этом году и мы решили попробовать рецепт домашнего укрепляющего сиропа, который вот уже много лет используют самые знаменитые фадишты.
Этот сироп, уверяют певцы, действует лучше аптечных средств, да и на вкус гораздо приятнее. Все предельно просто.
Итак, нам понадобятся:
— 1/2 чашки крепко заваренного зеленого чая;
— 1 крупный лимон вместе с кожурой;
— 1/2 чашки меда с тимьяном (или обычного меда хорошего качества);
— корень имбиря 4-5 см.
Лимон и имбирь не чистить, хорошо промыть щеткой. Лимон нарезать ломтиками толщиной 1 см, имбирь — 0,5 см.
В герметичной емкости смешать горячий чай и мед, добавить ломтики лимона и имбиря, остудить, закрыть и убрать в холодильник на двое суток. Время от времени проверяйте сироп: если он загустел — снадобье готово.
Употребляйте ежедневно, растворив чайную ложку сиропа в горячей воде.
Хранить эту микстуру, повышающую иммунитет и укрепляющую стенки сосудов гортани, нужно в холодильнике. Срок хранения — 2-3 месяца. Причем с каждым днем сироп становится все более полезным.
Будьте здоровы!