Tristão da Silva. Триштан да Силва

Триштан да Силва Фадишты (исполнители фаду)
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Предлагаю познакомиться с великолепным Триштан да Силва, артистом, который изменил судьбу фаду, одним из самых недооцененных фадишт в истории португальской музыки.

Мануэл Аугушту Мартиньш Триштао да Силва родился 17 июля 1927 года в Лиссабоне. Он был классическим, стопроцентным alfacinha из старого района Penha de França – и, несмотря на многочисленные путешествия и даже временный отъезд в Бразилию, всю жизнь с гордостью подчеркивал, что он лиссабонец.

Tristao da Silva

Петь Мануэл Силва – так он стал себя называть – начал в десятилетнем возрасте в кафе Мондего. Поначалу это были только детские утренники, на которых Мануэл имел такой успех, что вскоре публика забыла его настоящее имя и прозвала его “Малыш из Алту ду Пина” (который, кстати, в этом году взял главный приз на marchas populares в Санто Антонио. И об этом, дорогая Дина, мы поговорим, когда я вернусь в Лиссабон, да! )

Когда трогательный детский альт превратился в симпатичный, хоть и не слишком сильный баритон, Малыш из Алту ду Пина выбрал имя, под которым и вошел в историю фаду – Триштао да Силва. У Триштао, юного, красивого, артистичного, тем не менее было не слишком много шансов выбиться в знаменитые фадишты – уж очень ему достался камерный голосок. Но, удивительное дело, стоило Триштао взять микрофон, как его небольшой баритон приобретал волшебное звучание. Силва стал первым фадиштой, который в полной мере оценил и использовал радио и чуть позже совсем молодое телевидение. Впрочем, предпочитал петь и крайне неохотно давал интервью. Не в силу природной скрытности – просто Триштао да Силва страдал очень сильным заиканием, которое чудесным образом исчезало, стоило ему начать петь.

В 1954 году Триштао написал песню Nem As Paredes Confesso, которая сделала его знаменитым и до сих пор остается уверенно входит в десятку самых популярных фаду.

Эта песня стала мега-хитом не только в Португалии, но и в Бразилии. На волне своего ошеломительного успеха Триштао переехал в Рио и прожил там четыре года. Открыл casa do fado с типичной португальской кухней, приглашал лиссабонских фадишт… А потом вернулся обратно в Лиссабон, потому что “зачем тосковать по городу, в который запросто можно вернуться”.

Триштао да Силва погиб в 1978 году в Лиссабоне в жуткой автомобильной аварии. Ему было чуть за пятьдесят, он оставил после себя не такое уж богатое музыкальное наследие, но, вдохновляясь его смелостью (а в свое время Триштао изрядно доставалось и за радио, и за телевидение), в средства массовой информации пошли Амалия Родригеш, Эрминия Силва, Луселия ду Карму и еще многие, кого мы сейчас называем великими.

Тэги

Добавить комментарий