Нету Великий.

Гитаррада Жозе Мануел Нету Фадишты (исполнители фаду)
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жозе Мануэл Нету – один из лучших гитаристов Португалии нашего времени. Музыкант, чувствующий музыку как никто другой и впитавший так много от великих гитаристов прошлого – Армандинью (Armandinho), Жайме Сантуша (Jaime Santos), Жозе Нуньеша (José Nunes), Фонтеша Роши (Fontes Rocha). Критики боготворят его и утверждают, что Жозе Мануэл Нету создал свой уникальный стиль игры на португальской гитаре, отличающийся гибкостью, плавностью и простотой.

Жозе Мануэл Нету родился в Лиссабоне 29 октября 1972 года в семье профессиональных музыкантов. Однако до 15-ти лет Зе не помышлял о музыкальной карьере – как всякого португальского мальчишку, его гораздо больше интересовал футбол. Отдавая дань семейным традициям, родители пытались приобщить его к фаду, но парень был упрям: петь ему не нравилось, да и получилось, честно говоря, не очень. Что из него не получится хорошего певца, Зе понял раньше родителей. При этом нельзя сказать, что он не любил фаду – скорее как раз наоборот.

И однажды его мать, известная фадишта Деолинда Мария (Deolinda Maria) потеряла терпение:  “Раз ты не можешь, петь, так хотя бы играй”. Пятнадцать лет для гитариста – это возраст, когда пора ученичества остается позади. Учиться играть на гитаре обычно начинают лет на десять раньше. Зе все это знал и пребывал в полной уверенности, что ничем не рискует, и затея сделать из него гитариста благополучно заглохнет.

Не желая расстраивать маму, он взял в руки португальскую гитару – и его жизнь изменилась. Звуки, которые вчерашний лоботряс извлекал из двенадцати серебряных струн, поразили даже профессиональных музыкантов. Классические, знакомые всем до последней ноты произведения зазвучали в интерпретации Жозе Нету совершенно по-новому.

Талантливый самоучка очень быстро стал местной знаменитостью: Нету предложили работу сразу несколько знаменитых домов фаду. Зе не гнался за легким успехом и большими деньгами. Проявив удивительную для столь молодого возраста мудрость, он выбирал заведения, в которых мог чему-то научиться упризнанных звезд гитары.

Camane JoseNeto
Жозе Мануэл Нету на концерте с Камане

Вскоре Нету начал получать самые лестные отзывы от других музыкантов – и критиков. Одним из первых, кто назвал его настоящей звездой,  был авторитетный музыковед и историк фаду Руй Виера Нери. В 1992 году Жозе дебютировал в рекорд-бизнесе: знаменитые фадишты Беатрис де Консейсао и Антонио Роша пригласили его аккомпанировать в записи компакт-диска “Слезы Лиссабона” (Tears of Lisbon). И вот уже Жозе Мануэл Нету становится незаменимым аккомпаниатором для Камане, Мизии, Аны Моуры, Алдины Дуарте и Карлуша ду Карму, с которыми записывает самые популярные альбомы нового века, золотой фонд фаду. Вот только некоторые из них: Аржентина Сантуш (2003), Антонио Замбужу (“O Mesmo Fado”, 2002; “Outro Sentido”, 2007), Камане (“Esta coisa da Alma”, 2000; “Pelo Dia Dentro”, 2001; “Como sempre… Como Dantes”, 2003; “Sempre de Mim”, 2008), Карлуш ду Карму (“Ao vivo no Coliseu dos Recreios: 40 anos de Carreira”, 2004; “Fado Maestro”, 2008), Ана Моура (“Aconteceu”, 2004) и Педру Моутиньо (“Encontro”, 2006 и “Um Copo de Sol”, 2009).

В 2004 Casa da Imprensa вручила Нету награду “Prémio Francisco Carvalhinho”, присуждаемую лучшему музыканту фестиваля Grande Noite de Fado.

В 2008 году фонд Амалии Родригеш отметил Зе премией  “Лучший инструменталист”, окончательно закрепив за ним титул лучшего гитариста Португалии.

Тэги

Добавить комментарий