Нету Великий.

Гитаррада Жозе Мануел Нету Фадишты (исполнители фаду)
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жозе Мануэл Нету – один из лучших гитаристов Португалии нашего времени. Музыкант, чувствующий музыку как никто другой и впитавший так много от великих гитаристов прошлого – Армандинью (Armandinho), Жайме Сантуша (Jaime Santos), Жозе Нуньеша (José Nunes), Фонтеша Роши (Fontes Rocha). Критики боготворят его и утверждают, что Жозе Мануэл Нету создал свой уникальный стиль игры на португальской гитаре, отличающийся гибкостью, плавностью и простотой.

Жозе Мануэл Нету родился в Лиссабоне 29 октября 1972 года в семье профессиональных музыкантов. Однако до 15-ти лет Зе не помышлял о музыкальной карьере – как всякого португальского мальчишку, его гораздо больше интересовал футбол. Отдавая дань семейным традициям, родители пытались приобщить его к фаду, но парень был упрям: петь ему не нравилось, да и получилось, честно говоря, не очень. Что из него не получится хорошего певца, Зе понял раньше родителей. При этом нельзя сказать, что он не любил фаду – скорее как раз наоборот.

И однажды его мать, известная фадишта Деолинда Мария (Deolinda Maria) потеряла терпение:  “Раз ты не можешь, петь, так хотя бы играй”. Пятнадцать лет для гитариста – это возраст, когда пора ученичества остается позади. Учиться играть на гитаре обычно начинают лет на десять раньше. Зе все это знал и пребывал в полной уверенности, что ничем не рискует, и затея сделать из него гитариста благополучно заглохнет.

Не желая расстраивать маму, он взял в руки португальскую гитару – и его жизнь изменилась. Звуки, которые вчерашний лоботряс извлекал из двенадцати серебряных струн, поразили даже профессиональных музыкантов. Классические, знакомые всем до последней ноты произведения зазвучали в интерпретации Жозе Нету совершенно по-новому.

Талантливый самоучка очень быстро стал местной знаменитостью: Нету предложили работу сразу несколько знаменитых домов фаду. Зе не гнался за легким успехом и большими деньгами. Проявив удивительную для столь молодого возраста мудрость, он выбирал заведения, в которых мог чему-то научиться упризнанных звезд гитары.

Camane JoseNeto
Жозе Мануэл Нету на концерте с Камане

Вскоре Нету начал получать самые лестные отзывы от других музыкантов – и критиков. Одним из первых, кто назвал его настоящей звездой,  был авторитетный музыковед и историк фаду Руй Виера Нери. В 1992 году Жозе дебютировал в рекорд-бизнесе: знаменитые фадишты Беатрис де Консейсао и Антонио Роша пригласили его аккомпанировать в записи компакт-диска “Слезы Лиссабона” (Tears of Lisbon). И вот уже Жозе Мануэл Нету становится незаменимым аккомпаниатором для Камане, Мизии, Аны Моуры, Алдины Дуарте и Карлуша ду Карму, с которыми записывает самые популярные альбомы нового века, золотой фонд фаду. Вот только некоторые из них: Аржентина Сантуш (2003), Антонио Замбужу (“O Mesmo Fado”, 2002; “Outro Sentido”, 2007), Камане (“Esta coisa da Alma”, 2000; “Pelo Dia Dentro”, 2001; “Como sempre… Como Dantes”, 2003; “Sempre de Mim”, 2008), Карлуш ду Карму (“Ao vivo no Coliseu dos Recreios: 40 anos de Carreira”, 2004; “Fado Maestro”, 2008), Ана Моура (“Aconteceu”, 2004) и Педру Моутиньо (“Encontro”, 2006 и “Um Copo de Sol”, 2009).

В 2004 Casa da Imprensa вручила Нету награду “Prémio Francisco Carvalhinho”, присуждаемую лучшему музыканту фестиваля Grande Noite de Fado.

В 2008 году фонд Амалии Родригеш отметил Зе премией  “Лучший инструменталист”, окончательно закрепив за ним титул лучшего гитариста Португалии.

Тэги

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.