Синтра: Дворец Валенсаш и Призрак Служанки

Лиссабонский регион Музеи и дворцы Синтра Сокровища Португалии
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Это здание земляничного цвета, модного на рубеже 19 и 20 веков, было построено итальянским архитектором Джузеппе Синатти для богатого португальского негоцианта Антонио Феррейры и его жены Вильгельмины. Увы, очаровательный палаццо в истинно венецианском стиле не удержался в семье Феррейра и перешел в руки человека по имени Луиш Перейра душ Анжуш. Этот привлекательный богатый мужчина был еще знатен: статус графа Валенсаш был лишь одним из длинного списка его наследственных титулов.

При молодом графе «венецианский дворец» был одним из центров светской жизни Синтры. Там танцевали, пировали, дрались из-за женщин и делали огромные карточные долги. А еще – читали и размышляли. Говорят, временами граф бросал развлечения и на целые недели уединялся в библиотеке. В такие дни его связь с внешним миром ограничивалась лишь верной служанкой Пальмирой – она одна допускалась в покои графа, и с ней одной он разговаривал.

Пальмира не была молода, не могла похвастаться красотой и поддержать беседу с интеллектуалом-хозяином тоже не могла – она даже не умела читать. И вряд ли граф дал ей хоть один повод подумать, что Пальмира для него больше чем прислуга. Однако она влюбилась, причем до такой степени, что осмелилась открыть свои чувства графу.

Никому доподлинно неизвестно, как отнесся к этой неуместной страсти граф. Сторонники романтической версии утверждают, что страсть Пальмиры была удовлетворена. Циники считают, что аристократ даже не понял, чего хочет женщина, которую он привык воспринимать как подставку для кофейной чашки. Истина, видимо, где-то посередине. Возможно, Пальмира не была отвергнута сразу и разделила с графом несколько дней его уединения. Однако, как только время размышлений закончилось, и граф, и служанка вернулись к своему обычному образу жизни. Вот только Пальмира, в отличие от хозяина, оказалась к этому не готова. И, не в силах вынести мучений разбитого сердца, покончила с собой. В той самой библиотеке, где, согласно легенде, была счастлива со своим графом.

Существовала ли Пальмира на самом деле – неизвестно. Но Призрак Служанки обитает в особняке и по сей день. Тень немолодой женщины бродит по залам дворца, шелестит страницами книг и покашливает, скользя мимо дверей – говорят, перед тем как войти, вместо стука Пальмира, чтобы не отвлекать графа от чтения, тихонько кашляла.

Судьба этого здания навсегда оказалась связана с печатным словом. В 1939 году советник Мариу Кошта Феррейра де Лима предложил открыть в паласиу Валенсаш публичную библиотеку. В 1962 году там же был создан Муниципальный исторический архив. Сейчас во дворец, который перешел в муниципальную собственность, допускаются туристы. Также паласиу используется на научных конференций, публичных слушаний и сдается в аренду для частных мероприятий.

Тэги

Добавить комментарий