Пошаговая инструкция по вывозу кошки в страны Евросоюза.

Маленькие советы Практика
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Личный опыт с беспородным домашним котом.

ЗА ДВА МЕСЯЦА ДО ВЫЕЗДА

Получение паспорта международного образца. Без паспорта и электронного чипа в Европу не попасть. Это делается в любой частной ветеринарной клинике, которая оказывает услуги по чипированию животных. Все, что нужно иметь для получения паспорта – это собственно кот, обработанный средствами от гельминтов и насекомых (фронтлайн и мильбемакс), минимальные сведения о животном и деньги (от 2 тыс рублей).

Проглистогонить кота и вылить ему на холку фронтлайн нужно за две недели до получения паспорта. Потому что в этот день животное будет привито и чипировано. Прививки делаются быстро и относительно безболезненно, а вот чип, который вшивается в холку – это может быть неприятно, иголка довольно толстая. В паспорт вносится следующая информация: – кличка животного – возраст (дата рождения может быть приблизительной) – окрас (наш – полосатый) – пол животного – половой статус (напр. «кастрированный») – дата имплантации чипа – место размещения чипа (напр. «область холки») – номер электронного чипа (наклейка с коробки) – сведения о клинике, выдавшей паспорт (адрес, телефон, печать – сведения о вакцинировании от бешенства: дата, печать – сведения о вакцинировании от панлейкопении, ринотрахеита и – сведения об обработке животного от блох и клещей: дата, печать – сведения о дегельминтизации: дата, печать клиники, наклейка с учреждения) учреждения, фирменная наклейка с ампулы вакцины. кальцивироза: дата, печать клиники, наклейки с ампул вакцины. клиники, наклейка с препарата. препарата. ВАЖНО: о том, что обрабатывать кота от насекомых и гельминтов тоже нужно в клинике и вписывать эти сведения в паспорт, мы узнали уже в аэропорту, когда получали выездные документы. К счастью, Карлуш сумел очаровать сотрудницу ветеринарного контроля, и она заполнила эти графы и поставила свою печать. Поверила нам на слово. А вот европейский ветконтроль вряд ли поверил бы и кота изъял бы в карантин или отправил на родину. Вместе с нами, понятное дело. Следите за этим!! Клиника, производящая чипирование, обязана сообщить вам электронный адрес базы, в которую будет внесен ваш зверь. Обычно оно напечатано на регистрационном свидетельстве, которое выдается в день чипирования. Примерно через сутки вы сможете по номеру чипа найти своего кота в этой базе.

ЗА МЕСЯЦ ДО ВЫЕЗДА

Если вы летите самолетом и хотите, чтобы кот летел с вами в салоне, а не в специальном отсеке для животных, позаботьтесь о том, чтобы забронировать для него место. По правилам большинства авиакомпаний одновременно в салоне может находиться не более двух животных. Поэтому чем раньше вы забронируете место, тем больше шансов, что зверь поедет с вами. Впрочем, предупредить авиакомпанию о том, что вы путешествуете с животным, нужно в любом случае. Если вы этого не сделаете, его могут не пустить на борт, даже в специальный отсек. Билет для кота обошелся нам в 50 евро на весь маршрут (Москва- Мадрид-Лиссабон).

IMG 0162

Билет для кота в салон самолета

Обязательно выясните требования к переноске: обычно они стандартные (20-50 см, непромокаемое дно), но у разных авиакомпаний могут быть свои.

ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ВЫЕЗДА

Получение ветеринарного свидетельства формы №1, оформленное государственной ветеринарной службой субъекта РФ. Срок действия ветеринарного свидетельства – 5 дней от даты оформления до выезда. Это несложно и недолго. Находите в интернете адрес филиала государственной ветеринарной службы (в нашем случае это был Ветконтроль на улице Юннатов) и приезжаете с котом, его паспортом и биологическим материалом кота (кал). Теоретически кал нужен для исследования, которое проводится при вас и занимает около часа. На практике свидетельство выписывается с ваших слов и на основании паспорта, поскольку в наших клиниках нет ресурсов для обработки биоматериала (Как это делали мы – подробности в этой статье). Это не значит, что его не надо везти. Закон подлости еще никто не отменял – явитесь без кала, а его вдруг потребуют. Свидетельство стоит 500 рублей, в ночное время тариф двойной. В ДЕНЬ ВЫЕЗДА. Приезжайте в аэропорт минимум за три часа до рейса, чтобы первыми пройти регистрацию. С собой берите кота, его паспорт, сертификат на чип и «форму 1». Проезд кота оплачивается здесь же, у кассы авиакомпании, по квитанции, выписанной сотрудниками авиакомпании. Обращайте внимание на места в салоне. Карлуш был так любезен с девушкой из «Иберии», что она попыталась пересадить нас с неудобного девятого ряда – там не откидываются сиденья. По возможности просите место у окна. Как только багаж будет сдан, проезд кота оплачен, а сам он зарегистрирован на рейс (на билете должна стоять отметка «pet in cabine), берите своего любимца и идите в комнату «Ветеринарный контроль». Это, не бойтесь, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР. Там животное осмотрят, проверят паспорт, заберут «форму 1» и выдадут «Ветеринарный сертификат на экспортируемых из РФ убойных, племенных и других животных, птицу, пчел и расплод пчел».

IMG 0176

Ветеринарный сертификат

Этот документ на английском языке подтверждает, что животное здорово, прошло все необходимые прививки и не представляет племенной ценности. Кроме того, в нем записан маршрут, по которому проследует кот. В нашем случае это были «Страна назначения Португалия, страна транзита Испания, место пересечения границы – Домодедово». Сертификат нужен не только для въезда в Европу, но и для возвращения в Россию: он действителен 90 дней. Кроме того, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР выдает «Ветеринарный сертификат для ЕС».

IMG 0169

Ветеринарный сертификат для стран евросоюза

Он стандартный, состоит из 4 листов и по сути дублирует информацию из паспорта. На каждой странице должна стоять печать. Все, пакет документов собран, вы можете лететь.

Тэги