Коимбра (Сoimbra). 10 причин посетить этот город.

Города Коимбра Центральная Португалия Что посмотреть?
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как-то так случилось, что живя в Коимбре, я про нее ничего ни разу так и не написала. Просто масштабы описания и глубины истории каждого камня здесь, меня пугали. Это все равно, что взяться писать о, скажем, Иерусалиме. Каждый раз чувствуешь, что ты маленькая, слова твои смешны, а фотографии – это только 10% мелких кусочков, выхваченных из пазла, из которых картинку не собрать.
Так вот я все собиралась, собиралась….и тут…приплыла, как говорится. На днях услышав от знакомых, собирающихся в Португалию в первый раз, что “…а нам сказали, что в Коимбре нечего смотреть. Так просто, Университетский город…”

Я не берусь критиковать людей, которые составляют свое мнение таких странным образом, в конце-концов – это личное дело. И я даже не могу сказать, что мне стало обидно за Коимбру, ибо, говоря словами Фаины Раневской (это было про картину Моны Лизы, про которую одна дама сказала: “ничего я тут особенного не вижу”), эта дама (Коимбра. А дама она потому что город “cidade” в португальском языке женского рода) в течение стольких веков на Таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого – нет!
Правда в данном случае люди даже и не видели, про что говорят:))
Про Коимбру написано, конечно, во всех путеводителях о Португалии (но кто же их читает? либо нет времени, либо ….)), и, наверное, от моего поста мало что изменится, равно как и меньше туристов в Коимбре не станет без этого поста, но все-таки…я решила выделить самые наверное основные 10 причин, почему стоит посетить Коимбру, если, конечно, ваши цели визита в Португалию это не просто наделать красивых снимков на фоне старинных церквей, костелов, замков или природы (в Португалии таких мест так много, что, конечно, тащиться целых 2 часа от Лиссабона на север нет смысла) и не выпить вина и как следует закусить его шикарными блюдами португальской кухни (для этого также достаточно зайти ну может, не в первый, так во-второй, точно, португальский ресторан), но если цель Ваша – узнать немного больше об истоках культуры и традиций этой страны, прочувствовать душой и тем самым обогатить ее, вкус другого народа, понять его музыку, его историю…словом, не пожимать плечами если Вас спросят, ну и чем же португальцы отличаются от испанцев, скажем….то вам – в Коимбру, товарищи. Даже не в Лиссабон, ибо Лиссабонцы уже настолько нивелировались с общеевропейцами, что трудно заметить разницу, но вам сначала – в Коимбру, ибо с нее-то все и начиналось…и Реконкиста, и история царских династий и, простите, революции, я уже не говорю о знаниях, благодаря которым португальцы были столь велики и успешны несколько веков назад.
Не буду я вдаваться здесь в подробности истории, ибо это очень длинно (если кому-то интересно, эти подробности можно услышать от экскурсоводов в Коимбре, ну или вооружиться книжкой, или Википедией), скажу только что…трам…та-ра-рам…вуаля, Португалия!, случился 25 июня 1139 года, когда Афонсу I (Великий) Бургунский одерживает победу над маврами при Оурике, отчего солдаты христиане впадают в счастливый транс и заодно к этой победе провозглашают его королем. С этого момента Португалия фактически перестаёт быть феодальным уделом Кастилии и становится независимым государством со столицей, внимание, в Коимбре:)
В-общем, я тут решила накидать 10 причин посетить Коимбру, объективных и субъективных (то есть на мой взгляд) – эти можно вычеркнуть по-желанию;)

102091_600
 Jardim da Sereia, Сад Сирен
102389_600
Jardim da Manga, Сад Манга XVI в.
102612_600
Университет Коимбры (Universidade de Coimbra), юридический факультет

1. Историческая (в смысле Общеисторическая). О ней я уже писала.


2. Историческая №2 – Conimbriga (Конимбрига), развалины города эпохи римского владычества, одни из самых древних на пиренейском полуострове и отлично сохранившиеся (о них я писала уже в предыдущих постах).


3. Историческая №3, или Университет – именно здесь, 13 августа 1290 года по указу Короля Диниша, был основан древнейший университет Европы, до XVI века остававшийся единственным университетом Португалии, богатому своими традициями и культурному наследию. Выпускниками этого Университета были такие известные личности, как всемирно-известный португальский поэт Луиш де Камоэнш, святой Антоний Падуанский, диктатор Антониу Салазар.

105036_600

Университет расположен в старинном районе, в самой верхней точке города. Когда-то, в старину, студентам запрещалось выходить за пределы этого «Верхнего города», окруженного крепостной стеной.

Здание Университета выстроено в стиле барокко, а на его часовне висит старинный колокол, прозванный студентами «Коза». В старые времена, этот колокол звонил перед началом занятий и после их завершения. И горе тому студенту, который оказывался на улице в учебное время:) Кстати, тут же, в Университете есть музей имени Университета и всей его бурной студенческой жизни.

А рядом с Университетом, находится Библиотека, основанная королём Жуаном V. Портал Библиотеки украшен двумя колонами. Внутренние помещения, богато украшенные орнаментами и росписями, отделаны в золотых, синих и красных тонах. А украшенные инкрустациями столы библиотеки, изготовлены из ценных, благородных пород деревьев.

В Библиотеке хранится удивительная коллекция из более 300 000 книг, самые старые из которых датируются XII веком. Для защиты книг от всяких молей в библиотеке живет колония летучих мышей. Это самая потрясающая библиотека, которую я когда-либо видела (ИМХО).

Капелла святого архангела Михаила (Университетская) (вход платный):

107248_600

На площади в 20 гектаров раскинулся Ботанический сад (Jardim Bot?nico) Университета, самый большой в Португалии. Кроме зимнего сада и прочих ботанических классических штук, сейчас там открыта “новая народная забава” – Parque Aventura. Это сеть из разных подвешенных между деревьями тросов и других хреновин, от одного вида которых уже страшно, по которым весело скачут юные бойскауты и скалолазы в шлемах, радостно визжа:)

22 июня 2013 года Университет был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, в Коимбре самый большой процент докторов наук на душу населения, и самый “правильный” португальский, так что иногда просто чертовски приятно поговорить с людьми на улицах)


111415_6004. Архитектура – Коимбра условно разделена на два крупных района. «Верхний город», про который было выше, это самая древняя часть города, окружённая средневековой стеной. В ней находятся самые старинные достопримечательности. «Нижний город», преобладающий по размерам район города, находящийся вне старинных стен. Каждый район по-своему интересен для туристов и обладает собственным шармом. Попасть из «Нижнего города» в «Верхний» можно через древние ворота Арки-де-Алмедина (в городе много арабских названий сохранилось) или же через Торре-де-Анту. Пройдя через них, мужественно игнорируя магазинчики с изделиями из пробки и керамики, Вы окажетесь на узких каменных улочках, среди домов которых, с древних пор, уютно стоят студенческие общежития Университета.


115292_600

5. Музеи и монастыри:

Mosteiro de Santa Cruz, или Монастырь Святого Креста. Построен был по приказу первого португальского короля Альфоно Энрикеш (Afonso Henriques). Здесь же он и похоронен вместе с сыном Саншу. Поскольку был почти полностью разрушен в какой-то момент очередной войны, то его сегодняшний наружний облик – это тот самый стиль мануэлино (Мануэл I и тут отличился), который можно увидеть в Лиссабоне и который существует только в Португалии. Сегодня Санта-Круж, это тихое одухотворённое место, в которое люди приходят, чтобы отдать дань уважения людям, построившим эту страну. Я честно признаюсь, не разбираюсь в архитектуре церквей и названиях всех частей внутри, но я понимаю, что красива эта церковь очень и понимающие в этом деле гиды (я тоже научусь когда-нибудь), часами там рассказывают о португальской школе живописи и пр. и люди слушают, открыв рот. ну а я…я просто любуюсь:)

В монастыре XIII века Moistero de Santa Clara-a-Velha похоронены две наиболее почитаемые королевы Португалии: канонизированная Святая Изабелла и трагически убитая Iness de Castro. Их останки выставлены в саркофагах со стеклянным верхом. История любви сына короля Афонсу 4-го Португальского, Педру и Инеш де Кастро – это можно сказать – душа и сердце Коимбры. Но об этой истории я расскажу только за чашкой бики и только в Коимбре;)) Хотя…эта история давно уже обыграна практически каждым уважающим себя театром, отображена в доброй сотне стихов и даже каждая вторая Инеш в Португалии названа в честь той самой Инеш.

Вблизи от Университета находятся два архитектурных шедевра Коимбры – Собор Sé Velho и Cобор Sé Nova. Построенный в XI веке, в честь победы христиан над маврами, Собор Се-Велью стал настоящим религиозным символом города. В Соборе Се-Велью короновались португальские короли. На его территории похоронен первый губернатор Коимбры – Сисинанду. Внешний облик Собора, больше напоминает крепость, чем храм. S? Velho – один из лучших образцов романского стиля в Португалии. Любопытно, что внутреннее убранство собора выполнено в мавританском стиле. Самой прекрасной частью Собора, без сомнения, является алтарь с романскими капителями, носящий название «Вознесение Девы Марии».

В противоположность Собору S? Velho , Собор Sé Nova, не может похвастаться большим возрастом. Он был возведён в стиле барокко, в 1598 году, иезуитами. Но после упразднения ордена иезуитов в 1759 году, Собор Се-Нова стал частью резиденции епископа. Там же, рядом с Собором S? Nova в элегантном дворце епископа, построенном в XVI веке расположен один из ведущих музеев страны, Национальный музей Macado de Castro, с коллекцией португальской скульптуры и живописи. И еще много, много всего…)

6. Фаду – в Португалии существует два типа фаду. Фаду Лиссабона и фаду Коимбры. Фаду Коимбры во всем отличается от Лиссабонского фаду. Даже гитара настраивается на тон выше и звучит иначе. Фаду Коимбры – это мужское фаду. женщинам запрещено его исполнять. Для меня это студенческое фаду. Оно о любви, конечно, но не так обреченно звучащей, как Лиссабонское, о переживаниях и если оно о Saudade (тоске), то чаще по тоске о доме, о маме, по девушке, конечно, и уж точно не по мужьям, не вернувшимся из плавания (если только студент классической, как сейчас осторожно говорят, ориентации:)))

Мой муж, закончивший Университет Коимбры, плачет до сих пор каждый раз, когда слышит эту музыку…как, впрочем, любой бывший студент, учившийся в Коимбре. А вот скажите мне, сколько ваших знакомых хоть вспомнило свой университет добрым словом? вот такие они…португальцы, как дети с неиспорченной душой.


7. Роспись – оо, это моя слабость. Коимбрские мастера расписывают свою посуду и азулежуш в своем собственном, присущем только Коимбре, стиле.

112057_300


8. Традиции и праздники – конечно, это религиозные праздники, но есть в Коимбре праздники и традиции, связанные исключительно с жизнью Университета. Причем хранят их студенты рьяно, не растерялись они с течением веков, и являются часто той самой цементной связкой между студентами, дружба которых хранится на век после окончания Университета. Иногда эти праздники носят прямо-таки языческий характер, а город оказывается разгромлен как минимум два раза в год, но все относятся к этому с пониманием и разве что делают попытки усовершенствовать технологию уборки улиц и деревьев (ибо согласно одной из традиций, черная студенческая накидка и шапочка оказываются изодранными и висят по всем деревьям в городе)))

Вот, например, развеселый праздник Queima das fitas, проходящий в мае в честь окончания учебного года. Когда каждый факультет выставляет свою украшенную машину на конкурс….и, собственно, тогда же и происходят сжигания этих самых машин, костюмов и вообще, всего, что горит. Праздник сразу скажу, не для слабонервных, пиво льется рекой и моя пришла домой вся в этом самом пиве, как я не уворачивалась от него и город весь им пах еще месяц, несмотря на все усилия дворников. Но…опять же, к чести португальской молодежи, даже пьяные, они вели себя очень доброжелательно, никогда никакого криминала на этих праздниках нет, все несут своих перепивших собратьев домой и никто на улицах не валяется, соответственно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


9. Pastel de Tentugal – это одно из пирожных, изобретенных конечно же монахами и конечно же из желтка, в городке Тентугал под Коимброй, очень вкусно, ням-ням))
фото мое:))
113082_300


10. Portugal dos Pequeninos – это замечательный городок для детей и взрослых в Коимбре, где можно увидеть в миниатюре все самые знаковые здания, памятники Португалии и некоторых португалоговорящих стран. Эдакая Португалия в миниатюре. Вот, есть ссылка на сайт у меня. А фоток у меня нет, потому что никогда не хватало терпения выстоять в вечно длиннющей очереди туда:))

portugal-dos-pequenitos-coimbra-portugal

11. (дополнительная) – Я)))) всегда готова поделиться всем, что я знаю о Коимбре, помочь почувствовать этих людей, португальцев, с их неповторимым характером, ну и прекрасно провести время в этом городе-эпохе.
Кстати, имейте в виду, что Коимбра – это горка, причем довольно-таки крутая, причем сплошь “Calçada”, то есть камушки вместо асфальта под ногами. Поэтому никто тут не носит обувь на каблуках, поберегите ваши ноги, друзья!))

Тэги

Добавить комментарий