Castelo de Ourém и легенда о прекрасной любви христианского рыцаря и арабской принцессы

Замки и крепости Сантарен Центральная Португалия Что посмотреть?
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Португалии, как известно, очень много замков, замчищ и зАмочков. Понастроили их не от хорошей жизни, конечно, мавры, еще в 8-9 веках. Со временем они обрастали не только травой и землей, но и легендами. Португальцы любят истории, и память у них хорошая, поэтому легенды не старятся, а живут себе и передаются из поколение в поколение, вдохновляя и заставляя трепетать наше воображение. Такая вот легенда есть и у замка Ourém, что находится в центре страны, в 13 км от города Fátima и 2-х км к юго-западу от населенного пункта Ourém (всего-то 45 тыс. жителей) на довольно-таки высокой и крутой горке и являющийся (вместе с руинами дворца 15-го века внутри него) его главной исторической достопримечательностью.

В древние времена это местечко назвалось Abdegas. Хотя при римлянах имело более интересное название – Portus de Auren. Что как бы намекает на нынешнее название города, но….мы же понимаем, что вся правда кроется, как всегда, в легендах, сложенных народом. А легенда гласит, что правил укрепленным городом в то время знатный эмир и была у него дочь-красавица, которую звали Фатима. Фатима проводила свои дни в компании служанки и полном, фактически, одиночестве, ибо отец, как полагается, боялся, что увидит ее какой-нить христианский проходимец и…даже посадил ее в башню, ну и совсем для верности обручил с ее двоюродным братцем, Абу. Но девушка-то личико из башни высовывала, ну и тот самый «проходимец», все-таки случился. Но был это на минуточку, совсем даже не «проходимец», а молодой красивый (ну это я предполагаю, что красивый) храбрый рыцарь, любимец первого португальского короля, Афонсу Энрикеша, Гонсало Эрмингуш (порт. Gonçalo Hermingues), у которого даже прозвище было «Traga-Mouros» (то есть приносящий мавров, ясно, что не живых). Для похищения девушки была организована дерзкая атака неприступного замка. Замок был взят, девушка похищена, братец ее убит…все, как полагается. Ну а далее ей ничего не оставалось, как полюбить рыцаря взаимно, принять христианство и предстать перед Богом под новым именем Oureana. После чего, конечно, счастливый юноша подарил ей замок и назвал его ее именем.

215225 600

Теперь вернемся на землю, то есть к сухим историческим фактам. Афонсу Энрикеш завоевал примитивный замок мавров в 1136 году, и подарил его своей третьей дочери, Терезе. Та, как настоящая женщина, начала с того, что перестроила замок «покрасивше», треугольной формы, в 1178 году. А уже в 1180-м году населенному пункту был пожалован Устав, сделавший его официально-существующей экономической единицей для нового королевства. Историческое ядро города развивалась вокруг замка Ourém, который во время Реконкисты служил сторожевым постом на подступах к замку в Лейрии, важному военному оплоту, расположенному поблизости. С того момента Ourem пережил множество хозяев. Самыми известными из которых были знаменитый Нуну Алвареш Перейра (порт. Nuno Álvares Pereira), рыцарь, который привел португальскую армию к победе против кастильцев в битве при Aljubarrota в 1385-м году и чью конную статую мы видим теперь перед прекрасным, сумашедше-красивым готическим монастырем Santa Maria da Vitória имени этой победы в Баталье. Вот, и памятник и площадь его имени там имеются:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Затем следовал не менее успешный граф Афонсу (1402-1460), четвертый граф Ourém, при котором город процветал. Чтобы разместить свой двор, граф Афонсу реконструировал старомодный замок и построил дворец внутри него, следуя моде 15-го века на итальянскую военную архитектуру. Граф Афонсу похоронен в склепе главной церкви Ourém в великолепной готической могиле, созданной одним из главных скульпторов Португалии того времени, Диогу Пиреш-у-Велью (порт.Diogo Pires-o-Velho).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После достижения своего пика в 15 веке, город вступил в период относительного упадка. Город и замок были значительно повреждены в 1755-м году во время сокрушительного Лиссабонского землетрясения и наполеоновских вторжений. До его возведения в статус города 16 августа 1991 года, Ourém был известен как Вила Нова де Оурень (порт.Vila Nova de Ourém) и ничем особенным больше не отличился. Разве что развалины его хранят в себе топот копыт христианских рыцарей, шелест прекрасных женских платьев, крики и хрипы воинов и море пролитой крови за обладание землей португальской.

217386 600Сам исторический центр, то есть город “за” стенами тоже очень красив и очень опасен для тех, кто не уверенно пользуется автомобилем в горах))

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Тэги

Добавить комментарий