Голос Камане – голос Португалии.

Камане Фадишты (исполнители фаду)
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я расскажу вам о голосе – огромном, как Тежу, чистом, как океанский ветер, теплом, как лиссабонские ночи.
Представьте себе горную вершину, холодную, недоступную, сверкающую льдом и совершенством. И вдруг эта вершина начинает извергаться небесным светом, и по ледяным склонам устремляются вниз потоки расплавленного золота. Это завораживает – но и пугает, как, впрочем, полагается стихии. И ты стоишь и смотришь, и наступает момент, когда тебе кажется, что ты вот-вот ослепнешь от нестерпимого сияния золотой лавы. Ты хочешь отвести взгляд – и не можешь. И вдруг происходит чудо: стихия окутывает тебя золотой мантией. Легкой, теплой, очень нежной.
И ты чувствуешь, как кто-то великий раскрывает для тебя ладони – а на них время, пространство и ты сама. Такая, какой себя никогда не знала.
Так поет Камане.

Его первые детские воспоминания – это звуки фаду и рокот океанских волн. С волнами понятно, что может быть естественнее для мальчика, родившегося в маленьком городке на побережье Атлантики. А фаду пели родители, родственники, друзья семьи – словом, все вокруг.
Музыка моря, музыка края земли, музыка великих открытий, великой любви и великой печали.

camane 063138
Camane фото Simon Federick

Карлуш Мануэл Моутинью душ Сантуш Паива появился на свет 20 декабря 1966 года в маленьком городке Оэйраш. Океанский пляж, старая крепость, крошечная “марина”, заполненная рыбацкими лодками – обычное португальское детство. Имя, которое впоследствии станет его сценическим псевдонимом и прославится на весь мир, Карлуш Мануэл получил еще в детском саду: Камане – это ласковое домашнее прозвище, продукт слияния и сокращения официального “Карлуш Мануэл”.
Если бы Камане родился в семье воронежских интеллигентов, его непременно постигла бы судьба любого советского ребенка: музыкальная школа и, как следствие, неизбежная пожизненная ненависть к музыке. Но, к счастью, семья Моутиньо отличалась свободными взглядами на воспитание. Детям – а всего их в семье было трое – не навязывали вкусы старшего поколения. Фаду было просто обычным фоном вроде ветра, дождя и шума прибоя.

 

camane fadistas

Волшебный мир этой удивительной музыки маленький Камане открыл самостоятельно. Ему было около десяти лет, когда он серьезно заболел и целых двадцать дней просидел дома. Исчерпав все обычные способы скоротать время и развлечься, мальчик решил послушать “взрослую” музыку и добрался до обширной родительской фонотеки. Амалия Родригеш, Фернанду Маурисио, Люсилия ду Карму, Альфредо Марсенейру, Эрминия Силва, Карлуш Рамуш, Карлуш ду Карму – эти имена были ему, конечно, знакомы. Но лишь оставшись наедине с папиным проигрывателем, Камане сумел оценить величие этой музыки. Меняя пластинки одну за другой, мальчик понимал, что фаду – это не просто песенки, которые напевала его мать, когда готовила воскресный обед для всей семьи.

Первое публичное выступление Камане состоялось в ресторане Cesaria в Алкантре. Он сам вызвался спеть фаду Фернанду Маурисиу, чем немало удивил даже собственных родителей. Его исполнение очень понравилось публике, и вскоре Камане стал “воскресной звездой” заведения: каждую неделю родители приводили сына и позволяли ему спеть несколько песен. И настал день, когда чета Моутиньо поняла, что это не просто милое развлечение: в семье родился фадишта.
Камане было одиннадцать, когда родители впервые записали его в участники знаменитого фестиваля молодых исполнителей “Grande Noite de Fado”. Но конкурс, на который собираются юные певцы со всей Португалии не то же самое, что лиссабонский ресторан. Два года подряд Камане терпел поражение. Зато когда победа была триумфальной: в тринадцать лет Камане выиграл, наконец, первую премию и получил возможность зписать свою собственную пластинку.

Camane capas

Однако первый успех принес и первое большое разочарование. Переходный возраст “сломал” проникновенный детский альт, и, хотя природная музыкальность никуда не делась, Камане прекратил петь. История знает немало подобных примеров – взять хотя бы знаменитого Робертино Лоретти, чей ангельский голос взросление превратило в заурядный баритон.
Пять лет парень всерьез считал, что никогда больше не будет петь. Но в 1984 году случилась встреча из тех, что называют “судьбоносными”. Человека, благодаря которому сейчас у нас есть Камане, звали Алсину Фразао (Alcino Frazão). Гитарист-виртуоз, один из самых известных музыкантов Португалии, буквально заставил бывшего “звездного мальчика” вернуться в фаду. Возвращение состоялось в заведении Fado Menor (Алфама), и после этого Камане уже не помышлял о карьере ветеринара или юриста.
Следующие двенадцать лет он был нарасхват: Faia, Adega Machado, Cafe Luso, Clube de Fado, Senhor Vinho и конечно в Fado Menor – все “гранды” жаждали заполучить молодого обаятельного фадишту, который умел с первых звуков покорить сердца даже самых неподготовленных слушателей. Камане наслаждался успехом – и учился. И имена учителей впечатляют: Альфреду Марсенейру, Амалия, Карлуш Конде и Карлуш ду Карму. Все те, кому он когда-то робко подпевал, слушая пластинки из отцовской коллекции.

Camane8
Камане в телешоу

В начале 90-х мир изменился: всенародную славу получали те, кого показывали по телевидению. Так случилось и с Камане: его пригласили на шоу Терезы Гильерме (Teresa Guilherme) и Эрмана Жозе (Herman José), самую популярную программу португальского ТВ. И буквально через несколько недель молодой фадишта получил приглашение от театрального режиссера Филипе Ла Ферья (Filipe La Feria), который как раз подыскивал красивого артиста для своей новой театральной постановки. Ла Ферья ставил мюзиклы, и Камане с его голосом и внешностью подходил на роль кумира публики как нельзя лучше.
Это был вызов. Ведь Камане, привыкшему петь в камерной атмосфере домов фаду, не приходилось выступать перед огромной аудиторией. Однако он рискнул – и выиграл: шоу “Grande Noite”, “Maldita Cocaína” и “Cabaret”, в которых он блистал на правах солиста, имели грандиозный успех и были показаны по национальному телевидению.

Камане Saudades trago comigo

В 1995 году Камане заключил первый профессиональный контракт: запись сольного альбома с рекорд-гигантом EMI. Диск, записанный “в живую” во время выступлений в шоу “Maldita Cocaína”, был назван “Uma Noite de Fados” (“Одна Ночь Фаду”). Для EMI это был рискованный эксперимент: слава Камане была большой, но локальной; он собирал залы, но купят ли его альбом?
Успех превзошел все ожидания. Диск получил самые высокие оценки музыкальных критиков, которые назали Камане лучшим голосом нового поколения фадишт. В альбом вошли классические фаду, такие как знаменитое Acordem as Guitarras (Проснитесь гитары) и Fado da Sina.

Caman Uma noi 4f68991992af1
Первый диск

Через три года, в 1998-м, вышел второй диск Камане “Na Linha da Vida” (“По линии жизни”), который окончательно закрепил за Камане статус главного молодого голоса фаду. Камане оказался на “большой сцене” – на этот раз уже не как приглашенный артист или заезжая телезвезда, а как настоящий серьезный музыкант.
Концерты в Португалии и за рубежом следуют один за другим. Камане рукоплещут на музыкальных фестивалях, таких, как “La Nuit Tombées” в Ренне и “Les Méditerranées à l’Européen” в Париже. И в 1998 году любимец Лиссабона вынужден прекратить выступать в Домах Фаду – теперь у него просто нет на это времени.

camane 2
Камане и музыканты (слева направо) Карлуш Бика, Карлуш Проэнса и Жозе Мануэл Нету

В 2000 году Камане обрел “своих” музыкантов: Жозе Мануэл Нету (José Manuel Neto) – португальская гитара, Карлуш Мануэл Проенса (Carlos Manuel Proença) – классическая гитара, и Карлуш Бика (Carlos Bica) – контрабас. Это его “золотой состав”, его лучшие партнеры, его “непобедимое трио”. Альбом “Esta Coisa da Alma” (2000) был записан именно с ними и выпущен одновременно в Португалии, Бельгии и Нидерландах. Тур в поддержку нового альбома оказался настолько успешным, что сразу за ним последовали гастроли в Испании, Швейцарии, Германии и Франции.

Camane EstaCoisa
Третий альбом, после выхода которого Камане получил “Золотой Глобус”

В 2001 Камане получает Globo de Ouro (Золотой глобус), как “Лучший индивидуальный исполнитель”; Премию Бордало (Prémio Bordalo) как “Лучший исполнитель легкой музыки”, и премию популярного музыкального журнала Blitz/Clix «Лучший мужской голос Португалии”.
В конце 2001 года он выпустил свой четвертый альбом – “Pelo Dia Dentro”, также как и предудщие в сотрудничестве с композитором и музыкантом Жозе Марио Бранку (José Mário Branco).
Следующий альбом “Como Sempre… Como Dantes” (2003), состоящий из двух CD, стал “Золотым диском”.
В 2004 Камане, изрядно удивив поклонников фаду, участвует в проекте Humanos, посвященном 60-ти летию популярного португальского рок-джаз-поп певца Антонио Вариасоэша (António Variações). Вместе с Давидом Фонсекой (David Fonseca) и Мануэлой Азевейду (Manuela Azevedo) Камане поет песни знаменитого музыканта. В этом шоу он выходит за рамки фаду и предстает перед своей публикой как выдающийся интерпретатор любых музыкальных стилей.

Проэкт Humanos – Maria Albertina

Камане продолжает удивлять, подчеркивая, что его музыкальные интересы шире, чем каноны классического фаду. В шоу “Outras Canções”, площадкой для которого стал Театр Сан-Луиш, Камане экспериментирует с бразильской музыкой.
В 2005 году Камане получает премию Фонда Амалии Родригеш Фонд как «Лучший мужской исполнитель”.
В 2006 совместно с Карлушем ду Карму дает большой заключительный концерт народного фестиваля Festas де Lisboa у Белемской башни, на который собирается более 20 000 человек.
В 2007 году Камане участвует в знаменитом фильме испанского режиссера Карлоса Сауры “Фаду”, что, несомненно, прибавляет ему популярности за пределами Пиренейского полуострова.

Но главный его триумф впереди. В мае 2008 года в Лиссабонском Coliseu dos Recreios Камане представил новый альбом “Sempre de Mim” – потрясающий микс классического фаду, новых ритмов и поэтических и музыкальных форм. Абсолютным хитом альбома стало прочтение фаду Sei dum Rio. Написанное 30 лет назад Аланом Улманом на стихи Педру Омень де Мелу, это забытое, не слишком популярное фаду обрело новую жизнь именно в интерпретации Камане. Альбом мгновенно занял первую позицию в топе продаж и стал “Золотым”.

2009-05-29-camane-e-mariana-mauricio-na-xiv-gala-dos-globos-de-ouro
Камане с подругой на церемонии вручения премии “Globo de Ouro 2009”

2009 год проходит в многочисленных гастролях. На этот раз покорены Латинская Америка и Восточная Европа.
В 2010 Камане выпустил альбом “Do Amor e dos Dias”, который по традиции занял первое место в топе продаж, а в следующем году получил премию Амалии Родригеш “Лучший диск года”. В 2011 году он снова решил поэкспериментировать – на этот раз с фолк-рок группой Dead Combo. Он принимает участие в записи альбома “Lisboa Mulata”.

Камане и Dead Combo Inquietação

В этом же году он записывает основную музыкальную тему к фильму “José e Pilar” режиссера Мигела Гонсалвеша Мендеша (Miguel Gonçalves Mendes), рассказывающего историю любви лауреата Нобелевской премии, писателя Жозе Сарамаго и его жены Пилар. “Já Não Estar“, написанная Жозе Марио Бранку на слова Мануэлы де Фрейташ (Manuela de Freitas), была отобрана в номинанты на премию “Оскар” в 2011 году. Америка открыла для себя Камане – и вот уже он с триумфом выступает в Бруклинской Академии Музыки.
В 2012 году Камане пригласили на фестиваль d’Ile de France. На концерте памяти Сезарии Эворы он спел ее великие морны дуэтом с Нэнси Виейрой (Nancy Vieira). В этом же году он с успехом и аншлагами гастролирует в Канаде и участвует в записи диска знаменитого гитариста-виртуоза Антонио Шаинью (Antуnio Chainho) “Entre Amigos”.

Famaly Moutinho
Семья Моутиньо

В 2013 году Камане записал диск под названием “Лучшее. 1995-2013», котором собрал все самые лучшие свои работы с момента выпуска первого диска в далеком 1995 году. Альбом был выпущен в двух вариантах. В обычный диск вошли 19 классических версий и новая интерпретация фаду Ai Margarida. В расширенную версию, выпущенную на двух CD, были включены 36 композиций.
Сейчас конец 2014, и мы ждем Камане в Москве. Московский концерт включен в мировое турне фадишты, и 16-го декабря в Московском Доме Музыки он выступит вместе со своими музыкантами: лучшим гитаристом Португалии Жозе Мануэлом Нету, гитаристом Карлушем Проэнсой и контрабасистом Карлушем Бикой. Программа, которую Камане представит московской публике, называется “На краю света”. И, судя по названию, это будет не просто концерт. Камане привезет нам не только свой уникальный голос – он привезет в холодную ноябрьскую Москву шум океанских волн, фаду, солнце и ветер. Он привезет нам Португалию.

Camané 1rgb0
Фото Marta Hipolito

И совсем чуть чуть о личной жизни. У Камане есть два замечательных брата, которые так же стали популярными фадиштами – Элдер и Педру Моутиньо. В 1994-м году Камане женился на фадиште Алдине Дуарте и прожил с ней вместе 10 лет.

Тэги

Добавить комментарий