15 вещей, которые стоит сделать на Мадейре.
Часть первая, бытовая.
1. Поселиться в Velha Cidade — историческом центре Фуншала.
Там недешево и, возможно, не слишком комфортабельно. Там безумно трудно парковаться и очень легко заблудиться. Но Velha Cidade — это подлинное очарование старого Фуншала: приземистые переулки, выводящие к роскошным виллам, аромат кофе, нахальные островные коты и, разумеется, люди. Исторические кварталы Фуншала, как в большинстве португальских городов, по-прежнему принадлежат местным жителям. И жизнь там такая же, как сто лет
назад. Неторопливая, шумная и ароматная. К тому же именно в Velha Cidade находится следующий пункт нашей обязательной программы.
2. Ресторан O Portão.
Самое вкусное, на наш взгляд, заведение в Фуншале с обслуживанием столь же безупречным, как их карпаччо из тунца. Обратите внимание на мясную espetada — кусочки нежнейшей телятины принесут на длинной шпажке, которую подвесят на специальную стойку с крючком и емкостью внизу — чтобы не потерять ни капли сока, в который так вкусно обмакивать домашний кукурузный хлеб. Когда опустела бутылка местного розе Atlantis, метрдотель расстроенно сказал: что-то вы мало выпили, щас, минуточку. И принес «сабайон», безобидный на вид десерт, в который щедрый повар «специально для доны» бухнул столько алкоголя, что в отель дона возвращалась преувеличенно твердой походкой. Адрес — Rua Portão de São Tiago, 1
3. Чтобы закончить алкогольную тему — выпьем понши.
Мы намеренно не касаемся знаменитой «мадеры», о ней разговор пойдет отдельно. Так вот, понша — второй национальный напиток острова, квинтэссенция коварства и предмет алко-гордости жителей Мадейры. По сути понша — это коктейль из белого рома, меда и лимонного сока. Жители Мадейры утверждают, что понша — прямой потомок индийского напитка paantsch, название которого восходит к санскритскому «пять» по количеству ингредиентов: ром, фруктовый сок, горячий чай, сахар, специи. На Мадейру понша якобы попала в пятнадцатом веке, а оттуда через двести лет перекочевала в Британию и получила мировое признание под именем «пунш».
Как мы уже говорили, классическая понша — это смесь белого рома, натурального лимонного сока и меда. Составляющие смешивают специальной деревянной лопаткой, называемой caralhinho — «петушок».
На Мадейре можно увидеть самые разные варианты понши — с ананасом, клубникой, маракуйей и вообще чем попало. Однако настоящая понша все же лимонная, с приятной кислинкой — если то, что вы пьете, приторное и слишком резко пахнет, это наверняка подделка с красителями и ароматизаторами.
4. Вы не были на Мадейре, если не попробовали знаменитые местные lapas grelhadas. У нас эти моллюски известны под трогательным названием «блюдечко», и вы наверняка видели их, если побывали хотя бы на одном португальском пляже — серые ракушки, живущие на прибрежных камнях, и есть те самые lapas. Их зажаривают на гриле с чесноком и травами и подают к столу прямо в сковородке. Очень вкусно и недорого. Однако избегайте заказывать lapas в больших туристических ресторанищах, которыми так богат центр Фуншала — это будет сковородка, полная передержанных на огне резиновых ластиков. В хороших заведениях lapas настолько нежные, что их даже жевать не надо.
5. Рынок. Ну какой же город без рынка! Mercado dos Lavradores — это сердце Фуншала. А также его желудок, ЦНС и в какой-то степени печень. В цветочные ряды рынка туристы ходят как в музей. Где еще увидишь больше сотни экзотических растений самых невероятных форм и оттенков? Метрах в ста от входа на рынок местные крестьяне продают семена и луковицы. Это, конечно, лотерея, потому что никогда не знаешь, что вырастет из этой луковицы. Но стоит недорого, так что мы советуем рискнуть. Стрелиция — официальный цветочный символ Мадейры — продается огромными связками штук по двадцать. Но можно попросить и одну. Продадут.Итак, если вы сняли апартаменты, ваша продуктовая корзина будет идеальна в таком составе: свежая рыба — тунец или «сабля», деревенский хлеб, местный сыр, мед, бананы и манго на десерт. На двоих можно легко уложиться евро в пятнадцать-двадцать.