Робертино Лоретти, говорите? Жуау Педру.

Фадишты (исполнители фаду)
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Послушайте вот это.

Этому мальчику 13 лет. И это великое исполнение. Возможно, лучшая в истории музыки интерпретация знаменитого фаду A Lenda da Fonte.
Пора бы спать, но я не могу – слушаю, слушаю и поражаюсь, что узнала это чудо только сейчас. Впрочем, удивляться тут особенно нечему. Жоао Педро из тех, кого называют “забытыми фадиштами”. И забвение это, как правило, тем глубже, чем громче была когда-то слава.

Жоау Педру Франко Силва душ Сантуш родился в 1983 году в городе Торреш-Ведраш. В 1994 году мальчик победил на местном конкурсе фадишт и был выбран для участия в Grande Noite de Fado, самом престижном фестивале фаду, который проводится в Лиссабоне с 1955 года. Высочайший уровень этого конкурса подтверждают имена победителей: Камане, Рикарду Рибейру, Марко Родригеш, Мария Назаре, Эрминия Силва – всех знаем, всех любим.
Победил и Жоао Педро. В двенадцать лет.
Через год он представлял Португалию в Италии, на конкурсе Bravo Bravissimo, и не просто победил – стал сенсацией.
Португальские газеты, впрочем, писали, что гораздо важнее победы для юного фадишты было благословение Амалии. Она и правда оценила его очень высоко и, говорят, плакала, когда услышала его версию A Lenda da Fonte.

А потом мальчик куда-то пропал. Ну то есть он где-то жил, чем-то занимался, но больше не пел. Писали, что Жоау Педру потерял голос – “ангел лишился крыльев”. Что он вместе с родителями эмигрировал куда-то в Латинскую Америку. Много, в общем, всякого писали.
На самом деле Жоау Педру спокойно закончил школу, поступил в Лиссабонский Технический Университет и стал учиться на химика-технолога. Родители настояли на том, чтобы мальчик получил “настоящую профессию”. Конкурсы, Амалия, фаду – это, конечно, хорошо, но потом, когда получишь диплом.
В 2004 году Жуау Педру выпустил альбом Fado Sentido, работал вместе с Жоржи Фернанду и Ракел Тавареш. Я этот альбом пока не слушаю и думаю, вы понимаете, почему. Если ангел и правда лишился крыльев, я об этом знать не хочу. Под крыльями я разумею не подростковый альт, конечно, а нечто другое, то, что когда-то заставило плакать Амалию.
С тех пор – молчание.
Впрочем, если чудо-ребенок превратился в красивого мужчину – это ведь тоже уже немало, а?

Untitled

João Pedro. Родился в 1983 году
1994 – Победитель конкурса “Lugar aos Novos”.
1995 – Победитель “Grande Noite do Fado”.
1996 – Победитель международного конкурса “Bravo Bravíssimo” в Италии
Тэги

Добавить комментарий