Это традиционная алентежанская тарелка, расписанная мастером Гонсалу — арт-звездой деревни Серкал. Мы купили ее на субботнем рынке по дороге в Алгарве. Дороге, которая не обещала быть приятной, но потом превратилась в настоящий прекрасный отдых.
Расстояние 382 км в один конец
Продолжительность 2-3 дня
Мост Васко да Гама в тумане. Выезжая из Лиссабона, мы готовились к холодам и ливням и успокаивали себя тем, что это нормально, как-никак октябрь на дворе. Про мелкую морось Хозяин величественно сказал: «Для моряка это пыль!»
В Грандоле все-таки влило. Поэтому мы попрыгали на площади, спели знаменитую «Grândola, Vila Morena», когда-то запрещенную, а потом ставшую гимном Революции Гвоздик, и поехали дальше.
Остановились у фруктового базарчика, где степенный алентежанский крестьянин выбрал для нас дыню. Пока он живописал Хозяину достоинства именно этой дыни перед десятком других таких же, я бродила вокруг и вспоминала свой печальный московский перчик, чахнущий на подоконнике. По сравнению с ним пири-пири, которые продаются здесь, настоящие баобабы.
Общение с продавцом фруктов в очередной раз подтвердило наше давнее наблюдение: если бы португальцы были хоть вполовину такими оборотистыми, как, скажем, итальянцы, страна бы озолотилась. Между орехами и сливами Хозяин обнаружил трехлитровые бутыли с оливковым маслом.
— Хорошее?
— Очень, — кивнул продавец. — Я сам только его и ем.
— Местное?
— Да, здесь неподалеку маленькое хозяйство.
— Дорогое?
— Ну как сказать…
Он отвечал вежливо и доброжелательно, но не делал ни малейшей попытки втюхать иностранцам это масло.
Масло стоило 15 евро за бутылку. Это мы выяснили самостоятельно — нашли ценник.
— Хорошее масло, — упаковывая наши покупки, повторил крестьянин. — Правда. Очень хорошее. Сам его ем.
Алентежу!
Следующую остановку мы сделали на винодельне. Несколько указателей, открытые ворота — и никого, кроме мокрой черной собаки, которая нас облаяла. Ну на нет и суда нет, под жизнерадостный брех пса мы сделали круг по двору и собрались уже уезжать, когда из дома вышел интеллигентного вида мужик и сказал:
— Добрый день.
— Красивая собака, — зачем-то сообщила я.
— Ага, — ответил мужик.
Разговор буксовал, и Хозяин решил внести в его поддержание свою лепту:
— Как его зовут?
— Спот.
— А вина можно купить?
— Ясное дело.
Алентежу!
Пока владелец винодельни ходил за ключами, мы поближе познакомились со Спотом. Он перестал брехать и немедленно водрузил на меня мокрые лапы.
Мы выбирали вино, слушали про танины и смесь сиры с тринкадейрой и даже не спрашивали, сколько бутылок вина в год производит эта винодельня. Ясное дело, что немного.
— Две белого и три красного, — попросил Хозяин, произведя в уме несложные подсчеты «сколько нам надо на двое суток у моря».
— Может попробуете? — предложил винодел.
— Мы за рулем.
— И чего? Стаканчик-то можно.
Винодел пошел за сдачей в полтинника, а мы со Спотом обсудили наглость кротов и тот печальный факт, что красную глину очень сложно смыть с собачьего носа.
Чем ближе была граница Алентежу и Алгарве, тем синее становилось небо. Поэтому обедать мы решили на пляже деревни Вила Нова де Милфонтеш. Хозяин был вроде Спота: радостно скакал по песку и говорил «Океан! Океан!»
Стаканчик-то можно! Поэтому мы решили открыть бутылку вина, которое действительно оказалось отличным.
До конечного пункта назначения оставалось всего 60 километров, которые мы преодолели не сказать чтобы быстро — ехали-то не по магистрали, а по деревням — но зато очень весело.
В Лагуше нас уже ждали. Гостиница Uma Casa A Beira Sol — это сад с бассейном и десяток прелестных бунгало. Удовольствие не из дешевых, но мы любим этот отель еще с тех времен, когда Португалия была для нас terra incognita. С нашего последнего посещения прошло три года, но хозяйка встретила нас так, словно мы какие-то очень любимые родственники.
— Ты отрезала волосы! Мужу нравится?
— Нравится, — сказал муж.
— Ну тогда мне тоже нравится. Элена проводит вас в домик. Элена, это очень особенные гости, давай, Элена, шевелись, они хотят пойти на море, они приехали ради моря!
Перед тем, как идти на пляж, мы произвели дозаправку, пытаясь осознать размеры «домика»: гостиная, спальня, гардеробная, кухня.
И вот оно, море. Океан, конечно, но португальцы редко употребляют это слово. Для них бескрайняя Атлантика — море.
Подходы к нашим любимым пляжам размыло ливнями. Разломы, которые три года назад только намечались, превратились в овраги с совершенно инопланетными стенами из красного песчаника.
Океан потихоньку отъедает португальскую сушу.
Пляж Камилу, на котором три года назад мы играли в бадминтон, стал совсем крохотным. Скоро он исчезнет совсем, и смотреть на эти прекрасные скалы можно будет только с моря.
Вода хоть и теплая, но купаться мы не стали: песок, который намыло ливнями, еще не ушел.
Эта воронка глубиной метров 50 образовалась совсем недавно, когда ливни и океан обрушили «крышу» грота.
Гуляя по берегу, мы пожалели, что не взяли с собой трекинговую обувь: спуски размыло, а подойти к воде хотелось. Увы. Поэтому просто посидели на скалах и полюбовались на океан.
Вот такие стелы, рассказывающие историю страданий Христа, установлены вдоль берега от Лагуша до понте Пьедаде. Всего их 12, к некоторым прикреплены записочки с просьбами.
Вернувшись в отель, мы подумали было искупаться в бассейне. Все остальные-то гости очень спортивные, а мы только бродим и пьем. Но на наше счастье снова начал накрапывать дождик, поэтому пришлось отказаться от здорового образа жизни в пользу вина, кукурузного хлеба, дыни и сыра.
Мы зажгли свечи и стали слушать тихий гул океана.
А в половине одиннадцатого пошли спать — потому что спится тут прекрасно. Несмотря даже на жуткие громовые раскаты и молнии, которые шарахнули в аккурат около полуночи. Океанская гроза — жуткое дело. Зато после нее осенний сад начинает благоухать самой настоящей весной.
Сейчас мы возьмем велики и поедем смотреть Черную скалу. И потом, наверно, покатаемся на лодке. Завтрак съеден, дождь закончился, солнце жарит совершенно по-летнему. Два дня в Алгарве — это все равно что месяц отдыха в любом другом месте. Здесь время течет иначе, и солнце греет по-другому. Здесь рай.