13 усыпальниц португальских королей

История Португалии Маршруты Соборы, церкви, монастыри ТОП: лучшее
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Короли правили Португалией 770 лет – с середины XII века до начала XX-го. В 1139 году дон Афонсу Энрикиш, граф Португальский, провозгласил себя королем, основав, тем самым, независимое государство – Португалию, а в 1910 году революция свергла последнего португальского монарха. дона Мануэла II, который отправился в изгнание, в Англию.

Почти все португальские монархи задумывались над вопросом, где и как должен покоиться их прах. Некоторые еще при жизни начинали строить себе усыпальницы при католических монастырях или храмах, щедрым спонсорами которых являлись.

Вот список королевских усыпальниц Португалии (здесь их, кстати, называют королевскими пантеонами).


1. Коимбра. Национальный Пантеон – Монастырь Санта-Круш (Монастырь Святого Креста).
Coimbra. Panteão Nacional – Mosteiro Santa Cruz.

493448 original
Церковь Санта-Круш – Национальный Пантеон в Коимбре (фото Bruno Pires / Mutante)

Первый португальский король дон Афонсу Энрикеш сделал столицей нового государства город Коимбру. Еще будучи графом, в начале 1130-х годов он содействовал основанию в Коимбре святым Теутониу монастыря Санта-Круш, ставшего интеллектуальным центром средевековой Португалии. Здесь же в монастыре он завещал себя похоронить. В начале XVI века король дон Мануэл I полностью перестроил древнюю церковь монастыря в “современном” стиле (мануэлино) и заказал новые надгробия для дона Афонсу Энрикеша и его сына, дона Саншу I, которые перенесли из нартекса (пространство при входе в церковь) в алтарь.

Кто похоронен:
Дон Афонсу Энрикеш (Афонсу I), первый король Португалии. Правил в 1139-1185 гг.
Дон Саншу I, второй король Португалии, сын дона Афонсу Энри́кеша. Правил в 1185-1212 гг.


2. Алкобаса. Монастырь Санта-Мария-де-Алкобаса.
Alcobaça. Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça.

493687 original
Монастырь Алкобаса (фото João C. S. Rodrigues)

В 1223 году закончилось строительство грандиозного цистерцианского монастыря в Алкобасе. Монастырь Санта-Круш в Коимбре потерял пальму первенства. Король дон Афонсу II завещал похоронить себя здесь, у входа в церковь монастыря, в небольшой капелле.
В середине 14 века дон Педру I решил, что королям место не у входа, а у алтаря – его гробница, а также гробница его возлюбленной доны Инеш расположились справа от главного алтаря. В начале 16 века капелла королей, в которой находились саркофаги дона Афонсу II, дона Афонсу III и их родственников, обветшала, и аббат Алкобасы решил перенести их внутрь церкви, поближе к дону Педру I.
Во второй половине 17 века останки двух донов Афонсу замуровали в стену новой капеллы, посвященной смерти Св. Бернарда Клервосского и построенной рядом с надгробиями Педру и Инеш. По этой причине их не смогли перенести вместе со всеми средневековыми надгробиями в новый королевский пантеон, который во второй половине XVIII века выстроили в Алкобасе по приказу королевы доны Марии I.
Считается, что это первый в Португалии памятник в стиле неоготики. В новом пантеоне гробницы дона Педру I и доны Инеш расположились не рядом, а друг напротив друга, что привело к появлению легенды о том, что в день D они хотели, встав из гроба, увидеть друг друга, хотя это явно противоречило воле Педру, выраженной в его завещании – он хотел покоиться рядом с Инеш.
В 1957 году по случаю визита английской королевы Елизаветы II гробницы Педру и Инеш вытащили из королевского пантеона и установили по сторонам от главного алтаря, чтобы сделать церковь Алкобасы более эффектной. В таком состоянии эти надгробия пребывают до сих пор. В королевском пантеоне остались лишь гробницы родственников дона Афонсу II и дона Афонсу III.

Кто похоронен:
Дон Афонсу II, третий король Португалии, сын дона Саншу I. Правил в 1212-1223 гг.
Дон Афонсу III, пятый король Португалии, сын дона Афонсу II. Правил в 1247-1279 гг.
Дон Педру I, восьмой король Португалии, сын дона Афонсу IV. Правил в 1357-1367 гг.


3. Толедо. Кафедральный собор.
Toledo. Catedral de Toledo.

493930 original
Кафедральный собор Толедо (фото Grupo Correos)

Возможно, прах дона Саншу II должен был покоиться в Алкобасе, но король проиграл в междоусобной войне брату дону Афонсу III и сбежал в Толедо, столицу Кастилии, где почти сразу умер, в 1248 г. Согласно средневековым кастильским хроникам, дон Саншу II был похоронен в кафедральном соборе Толедо. В 1947 г. португальский диктатор Салазар отправил секретное посольство в Толедо с целью найти могилу дона Саншу II. В присутствии португальцев были вскрыты все гробницы собора, но останки дона Саншу II так и не нашлись.

Кто похоронен:
Дон Саншу II, четвертый король Португалии, сын дона Афонсу II. Правил в 1223-1247 гг.


4. Одивелаш (пригород Лиссабона). Монастырь Сан-Диниш.
Odivelas. Mosteiro de São Dinis de Odivelas.

494257 original
Бывший монастырь Сан-Диниш-де-Одивелаш, ныне интернат для дочерей сотрудников силовых структур (фото Mosteiro de Odivelas)

Король Дон Диниш оставил два завещания. Сначала он хотел, чтобы его похоронили в Алкобасе. Но спустя несколько лет дон Диниш передумал – он выбрал местом своего упокоения женский монастырь Сан-Диниш в Одивелеше. После нескольких землетрясений от бывшего монастыря, излюбленного места сексуальных паломничеств португальских королей, почти ничего не осталось, кроме алтарной части церкви XIV века, в которой сейчас находятся надгробия дона Диниша и его внебрачной дочери. Доступ в церковь ограничен, поскольку она является частью закрытого учебного заведения.

Кто похоронен:
Дон Диниш, шестой король Португалии, сын дона Афонсу III, правил в 1279-1325 гг.


5. Лиссабон. Кафедральный собор Сэ.
Lisboa. Sé de Lisboa (Igreja de Santa Maria Maior).

494582 original
Кафедральный собор Лиссабона – Сэ (фото Câmara Municipal de Lisboa)

Дон Афонсу IV очень любил Лиссабон, перестроил романский кафедральный собор города в готическом стиле и завещал себя тут похоронить. Но его потомки эту традицию не поддержали. Сын дона Афонсу – дон Педру I – плохо относился к отцу, приказавшему убить его Инеш.

Кто похоронен:
Дон Афонсу IV, седьмой король Португалии, сын дона Диниша. Правил в 1325-1357 гг.


6. Лиссабон. Археологический музей ду-Карму.
Lisboa. Museu Arqueológico do Carmo.

494819 original
Руины монастыря Карму в Лиссабоне (фото Lisbon Holidays / Airbnb)

До середины XIX века гробница дона Фернанду I находилась, согласно его завещанию, в городе Сантарен, в монастыре Святого Франциска. Поскольку монастырь был преобразован в казарму, для лучшей сохранности гробницу короля, произведение искусства XIV века, перенесли в Лиссабон, в археологический музей, разместившийся в руинах бывшего монастыря кармелитов, Convento do Carmo.

Кто похоронен:
Дон Фернанду I, девятый король Португалии, сын дона Педру I. Правил в 1367-1383 гг.


7. Баталья. Монастырь Санта-Мария-да-Витория (Монастырь Баталья).
Batalha. Mosteiro de Santa Maria da Vitória (Mosteiro da Batalha).

494994 original
Монастырь Баталья (фото Lilia)

Монастырь в честь победы над кастильцами в 1385 году построил первый король новой династии Авиш, дон Жуан I. Здесь он соорудил для себя специальную личную усыпальницу – Капеллу Основателя (впервые в португальской истории, поскольку ранее королей хоронили прямо в церквях). Старший сын дона Жуана, король дон Дуарте, начал строить в Баталье собственную капеллу-усыпальницу, но не закончил, поэтому она так и называется Незаконченная капелла. В начале XVI века дон Мануэл I пытался завершить строительство и сделать эту капеллу своим мавзолеем, но затем забросил проект, увлекшись монастырем Жеронимуш в Белене. В 1901 году останки королей дона Афонсу V и дона Жуана II перенесли в новые гробницы в неоготическом стиле, построенные в Капелле основателя.

Кто похоронен:
Дон Жуан I, десятый король Португалии, сын дона Педру I. Правил в 1385-1433 гг.
Дон Дуарте, 11-й король Португалии, сын дона Жуана I. Правил в 1433-1438 гг.
Дон Афонсу V, 12-й король Португалии, сын дона Дуарте. Правил в 1438-1481 гг.
Дон Жуан II, 13-й король Португалии, сын дона Афонсу V. Правил в 1481-1495 гг.


8. Лиссабон. Монастырь Жеронимуш (Монастырь иероними́тов).
Lisboa. Mosteiro dos Jerónimos.

495146 original
Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне (фото Mário Novais / Art Library Fundação Calouste Gulbenkian)

Построен королем доном Мануэлом I. В 1557 году супруга покойного короля дона Жуана III, дона Катарина, приказала сломать алтарь церкви Жеронимуш в готическом, мануэлинском стиле и создать новый, в “современном”, ренессансном стиле. Она также заказала новые саркофаги в том же стиле для дона Мануэла I и своего мужа.

Кто похоронен:
Дон Мануэл I, 14-й король Португалии, внук дона Дуарте. Правил в 1495-1521 гг.
Дон Жуан III, 15-й король Португалии, сын дона Мануэла I. Правил в 1521-1557 гг.
Дон Себаштьяну, 16-й король Португалии, внук дона Жуана III. Правил в 1557-1578 гг. (Тело дона Себаштьяну не было найдено после проигранной битвы в Марокко, поэтому его гробница, так называемый кенотаф, пуста).
Дон Энрик, 17-й король Португалии, сын дона Мануэла I. Правил в 1578-1580 гг.


9. Мадрид. Королевская крипта монастыря Эскориал.
Madrid. Cripta Real do Mosteiro do Escorial (по-испански: Cripta Real del Monasterio de El Escorial).

495525 original
Королевский монастырь Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль (фото Pedro Pinacho D.)

С 1580 по 1640 годы страной владели испанские короли, жившие в Мадриде и назначавшие для управления Португалией вице-королей или регентские советы. Тем не менее, их включают в число португальских королей, поскольку формально Португалия оставалась независимым королевством, объединенным с Испанией личной унией.

Кто похоронен:
Дон Филипп I (в Испании Филипп II), 18-й король Португалии, внук дона Мануэла I. Правил в 1580-1598 гг.
Дон Филипп II (в Испании Филипп III), 19-й король Португалии, сын дона Филиппа I. Правил в 1598-1621 гг.
Дон Филипп III (в Испании Филипп IV), 20-й король Португалии, сын дона Филиппа II. Правил в 1621-1640 гг.


10. Лиссабон. Королевский пантеон династии Браганса в монастыре Сан-Висенте-де-Фора.
Lisboa. Panteão Real da Dinastia de Bragança no Mosteiro de São Vicente de Fora.

495857 original
Монастырь Сан-Висенте-де-Фора в Лиссабоне (фото O Mundo Apaixonante da Maximafilia)

В 1834 году королева дона Мария II ликвидировала религиозные ордена. Сотни монастырей закрылись по всей Португалии, а монахи отправились восвояси. Запустел и старинный монастырь Сан-Висенте-де Фора, в церкви которого покоились останки королей из династии Бараганса. В 1855 году вдовствующий король-консорт дон Фернанду II решил перенести все королевские надгробия из церкви в новый пантеон, который он устроил в бывшей монастырской столовой. В 1933 году, после смерти в эмиграции последнего короля Португалии, дона Мануэла II, чьи останки привезли из Англии в Лиссабон, диктатор Салазар решил привести пантеон “в подобающий вид” – были заказаны новые саркофаги из мрамора (проект архитектора Рауля Лину), а рядом с надгробиями короля дона Карлуша и его сына, убитых на площади Коммерции в 1908 году, установлена статуя “Боль” (скульптор Франсишку Франку).

Кто похоронен:
Дон Жуан IV, 21-й король Португалии, праправнук дона Мануэла I. Правил в 1640-1656 гг.
Дон Афонсу VI, 22-й король Португалии, сын дона Жуана IV. Правил в 1656-1683 гг.
Дон Педру II, 23-й король Португалии, сын дона Жуана IV. Правил в 1683-1706 гг.
Дон Жуан V, 24-й король Португалии, сын дона Педру I. Правил в 1706-1750 гг.
Дон Жузэ, 25-й король Португалии, сын дона Жуана V. Правил в 1750-1777 гг.
Дон Педру III, король-консорт, муж доны Марии I. Правил в 1777-1786 гг.
Дон Жуан VI, 27-й король Португалии, сын дона Педру III и доны Марии I. Правил в 1816-1826 гг.
Дона Мария II, вторая королева Португалии, 29-я по счету королей, дочь дона Педру IV. Правила в 1826-1828, 1834-1853 гг.
Дон Фернанду II, король-консорт, муж доны Марии II. Правил в 1837-1853 гг.
Дон Мигел, 30-й король Португалии, сын дона Жуана VI. Правил в 1828-1834 гг.
Дон Педру V, 31-й король Португалии, сын дона Фернанду II и доны Марии II. Правил в 1853-1861 гг.
Дон Луиш, 32-й король Португалии, сын дона Фернанду II и доны Марии II. Правил в 1861-1889 гг.
Дон Карлуш, 33-й король Португалии, сын дона Луиша. Правил в 1889-1908 гг.
Дон Мануэл II, 34-й король Португалии, сын дона Карлуша. Правил в 1908-1910 гг.


11. Лиссабон. Базилика Эштрела (Королевская базилика при монастыре Святейшего сердца Иисуса).
Lisboa. Basílica da Estrela (Real Basílica e Convento do Santíssimo Coração de Jesus)

495907 original
Базилика Эштрела в Лиссабоне (фото Aires Dos Santos)

Дона Мария I завещала похоронить себя в церкви Эштрела, которую построила в благодарность за рождение сына, дона Жузе (его отцом был родной дядя королевы, дон Педру III). В возрасте 27 лет наследник трона умер от оспы, после чего дона Мария сошла с ума. Регентом королевства пришлось стать ее четвертому сыну (остальные уже умерли, также как и дон Педру III), будущему королю дону Жуан VI. Дона Мария I умерла в Бразилии, куда королевский двор бежал от армии Наполеона. Ее останки затем были перевезены в Лиссабон.

Кто похоронен:
Дона Мария I, первая королева Португалии, 26-я по счету королей, дочь дона Жузэ. Правила в 1777-1816 гг.


12. Сан-Паулу. Императорская капелла при Памятнике независимости Бразилии.
São Paulo. Capela Imperial (Monumento à Independência do Brasil).

496369 original
Памятник независимости Бразилии (Ипиранга) в Сан-Паулу (фото Andre Pimentel)

В 1822 году наследник португальского престола, инфант дон Педру, провозгласил независимость Бразилии и объявил себя бразильским императором доном Педру I. Когда в 1826 году умер его отец, дон Жуан VI, дон Педру автоматически стал королем Португалии доном Педру IV.
Под давлением бразильцев он вскоре отрекся от португальского трона в пользу дочери, доны Марии II. Но брат дона Педру, дон Мигел, совершил переворот и объявил себя королем Португалии. Тогда дон Педру отрекся от бразильской короны, отдал ее сыну, дону Педру II, и уехал в Португалию воевать с братом. По окончании гражданской войны он сразу умер, в загородном дворце Келуш под Лиссабоном.
Дон Педру IV был похоронен в лиссабонском монастыре Сан-Висенте-де-Фора, но в 1972 году его останки были торжественно переданы Бразилии по ее настойчивой просьбе. Для дона Педру I и двух его жен здесь построили специальную крипту внутри памятника независимости в Сан-Паулу.

Кто похоронен:
Дон Педру IV, 28-й король Португалии, сын дона Жуана VI. Правил в 1826 г.


13. Порту. Церковь Лапа.
Porto. Igreja da Lapa (Igreja de Nossa Senhora da Lapa).

496409 original
Церковь Лапа в Порту (фото Paulo Ricca – Publico)

Дон Педру IV подарил свое сердце городу Порту в благодарность за оказанную ему горожанами поддержку во время гражданской войны 1832-1834 годов. Причем буквально. Хотя останки короля с 1972 находятся в Бразилии, его сердце осталось в Португалии: еще в 1835 году, почти сразу после смерти монарха, оно было морем доставлено из Лиссабона в Порту. Дочь дона Педру, королева дона Мария II, выбрала для хранения сердца церковь Лапа, потому что она ближе всего расположена к бывшей резиденции короля в Порту. В 2013 году бразильские ученые обратились к Португалии с просьбой отдать им сердце дона Педру на анализ ДНК и выяснения истории болезней первого императора, клятвенно заверив, что затем его вернут. Но сотрудники церкви Лапа, отвечающие за хранение сердца, считают, что его не стоит зря тревожить – в последний раз позолоченный серебряный кубок с сердцем доставали из специального мемориального хранилища в 2009 году.

Кто похоронен:
Сердце дона Педру IV, 28-го короля Португалии, сына дона Жуана VI. Правил в 1826 г.

Тэги

Добавить комментарий