10-я #НочьФаду в России

LISBOA E O NOSSO FADO / ЛИССАБОН – НАША СУДЬБА

Москва (19/11, Клуб РЭД) – Санкт-Петербург (20/11, Дворец Олимпия)

Российский Дом Фаду вновь открывает двери всем любителям Португалии, Лиссабона и португальской культуры.
Десятая юбилейная Ночь фаду пройдет 19 ноября в клубе RED в Москве и 20 ноября во Дворце Олимпия в Петербурге, в формате, который так полюбился публике, и по которому Москва уже успела соскучиться: живой концерт португальских музыкантов, которые приедут прямо из Лиссабона, чтобы вновь выйти на российскую сцену.

Ночь фаду под названием LISBOA E O NOSSO FADO/ЛИССАБОН – НАША СУДЬБА – это три часа, которые вы проведете в атмосфере настоящей лиссабонской casa do fados: романтический полумрак, тонкий аромат португальских вин, белые скатерти на столах и непередаваемое ощущение saudade, испытать которое вам помогут главные звезды шоу певец Филипе Акасиу и гитарист-виртуоз Сандру Кошта.
Слово fado, корнями уходящее в латинское fatum, судьба, в Португалии и сегодня иногда используют в этом значении. Однако португальская «судьба» в этом контексте отнюдь не безжалостный неумолимый рок – это скорее результат того, что человек выбирает следовать своему предназначению, оставаясь верным себе. В жизни, в любви. В музыке.

По традиции каждый зритель Ночи Фаду получает бокал прекрасного португальского вина в подарок! 

19 нояБРЯ, Москва

Москва, Болотная наб, д.9, стр.1, м. Кропоткинская
Начало в 19.30

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ В МОСКВЕ 8(925)143-71-23
В кассе клуба РЭД по адресу Болотная наб. 9 стр. 1
На сайте ponominalu.ru, kassir.ru
В кассах Кассир.ру, Партер.ру
(адреса касс вы найдете по ссылкам)

20 НОЯБРЯ, Петербург

Петербург, Литейный Проспект 14, м.Чернышевская
Начало концерта в 19.30

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ в ПЕТЕРБУРГЕ 8(925)143-71-23 
Языковая школа Байру Алту 8(931) 903 31 25
(ул 1-я Советская 6 подъезд 5)
На сайте kassir.rubileter.ruponominalu.ru
В кассах ДТЗК и Кассир.ру (адреса касс вы найдете по ссылкам)

Филипе Акасиу, легенда Лиссабона, именно такой: его жизненный путь вот уже более полувека связан с музыкой фаду, и почти двадцать из них он отдал знаменитому Cafe Luso, которое в португальской столице называют «кафедральный собор фаду»: здесь пели Фернанду Маурисио и Амалия Родригеш. Композитор, поэт, певец, Филипе из тех фадишт, которые, не стремясь к славе, именно ее и составляют – славу Лиссабона как места, где родилась и живет музыка фаду. Меняется мода, зажигаются и гаснут звезды, но Филипе, его музыка, обаяние и манера исполнения, за которую влюбленные туристы в шутку зовут его «португальский Дин Мартин» – без всего этого немыслима ночь в Лиссабоне. Он и есть фаду, причем фаду, которое не выходит из моды, не надоедает и не продается.


Сандру Кошта – один из тех, чей творческий путь тоже начался в Cafe Luso. Он много лет оттачивал свое мастерство, играя с такими звездами как Мариза, Камане, Рикарду Рибейру. Сейчас Сандру стабильно входит в десятку лучших виртуозов португальской гитары, однако, как и для Филипе, популярность не является его приоритетом. Сандру играет как живет: с удовольствием, с радостью, иногда заставляя свою гитару грустить, а иногда и плакать. Любой завсегдатай Алфамы или Байрру Алту скажет вам: гитаррада Сандру Кошты – это всегда событие, если вы не слышали Сандру, вы не слышали фаду.


Компанию этим двум музыкантам, которых знатоки фаду уже назвали великими, составят гитарист Мигел Кошта и молодая певица Клаудия Мадейра, восходящая звезда Алфамы.
Всех этих фадишт объединяют огромная любовь к фаду – и к Лиссабону. Они следуют своим путем, продолжая традиции жанра и сохраняя для нас классическое звучание этой музыки. Именно так и никак иначе звучит лиссабонская ночь на берегу великой реки Тежу, несущей свои воды в бескрайнюю Атлантику.

Лиссабон Екатерины Иванниковой (@kato.ivannikova)

Концерт LISBOA E O NOSSO FADO – это настоящее путешествие в Лиссабон. Не тот, что мы видим в рекламных буклетах, не тот, что теперь запружен туристами и с каждым днем все больше напоминает любую другую европейскую столицу. Филипе Акасиу и Сандру Кошта дадут нам возможность оказаться в Лиссабоне, который доступен только посвященным. В городе, который стал их судьбой. И может стать вашей.
Художественное оформление десятой Ночи Фаду – работы Екатерины Иванниковой (@kato.ivannikova), художницы, чья графика вдохновлена Португалией и Лиссабоном