11/12 – Петербург, концертный зал Колизей Арена. 12/12 – Москва, культурный центр ЗИЛ

Программа “Музыка Трех Континентов” – это возможность за два часа совершить увлекательнейшее путешествие в португалоязычный мир и познакомиться с главными стилями лузомузыки: фаду, морна, коладейра, самба, босса, MPB. Впервые на одной сцене соберутся представители трех самых значимых «музыкальных держав» лузофонного мира: Бразилии, Португалии и Кабо Верде.

Mundo Lusófono как культурное явление пока знакомо российской публике скорее фрагментарно. До сих пор российская публика воспринимала бразильские стили сквозь призму англоязычной музыки, а между тем это богатейший и самобытный культурный пласт, имеющий огромный зрительский потенциал в России.
Слоган проекта “Navegar É Preciso, Viver Não É Preciso” отсылает слушателя в Эпоху великих географических открытий. Знаменитый афоризм мореплавателей, переосмысленный великим Фернанду Пессоа, выбран не случайно:
культурный и социальный феномен португалоязычного мира заключается в стремлении к познанию – жизнь имеет смысл лишь тогда, когда человек постоянно открывает для себя новые горизонты.

Фред Мартинш (Бразилия)

Бразилию представляет певец и композитор Фред Мартиньш, один из самых харизматичных представителей стиля MPB. Уроженец Рио, Фред также исполняет самбу и босса-нову, и его «живые» выступления наполненные энергией и поэзией, привлекают слушателей всего мира.
В проекте Музыка Трех Континентов Фред также будет играть на гитаре.

Ана Маргарида (Португалия)

Португалия представлена в проекте молодой, но уже очень востребованной фадиштой Аной Маргаридой. Обладательница уникального по красоте и диапазону голоса, Ана Маргарида исполняет как классическое фаду, так и босса-нову. Ее интерпретации бразильской музыки получили высокую оценку музыкальных критиков по обе стороны океана.

Роланду Семеду (Кабо-Верде)

Посол музыки Кабо Верде в проекте – универсальный музыкант Роланду Семеду: певец, композитор, гитарист, много лет работавший с Сезарией Эворой, Титу Паришем и Нэнси Виейрой. Его вклад в проект – традиционные стили Островов Зеленого Мыса: морна, коладейра, фунана.
В проекте Музыка Трех Континентов Роланду также будет играть на бас-гитаре и гитаре.

Помимо солистов из трех стран в проекте принимают участие музыканты – один из лучших перкуссионистов Португалии Рука Ребордау и Мануэл Феррейра, который будет играть на португальской гитаре.

“Музыка Трех Континентов” – это двухчастовое шоу, дающее зрителю полное представление о том, как развивались наиболее популярные в мире лузофонные стили. Сменяя друг друга в соответствии с тщательно выстроенной драматургией, музыканты выстраивают временные и исторические цепочки, которые дают представление не только о музыке, но и об истории лузофонных стран. Программа включает как знаменитые на весь мир Sodad, Chega de Saudade и Lisboa Menina e Moca, так и малоизвестные в России, но очень важные музыкальные произведения, без которых история лузомузыки не была бы полной.

Проект “Музыка Трех Континентов” это не просто концерт, это скорее музыкальное представление, предполагающее живое общение с публикой. Для того, чтобы это общение было как можно более располагающим и информативным, будет осуществляться синхронный перевод всей текстовой части представления.

11 ДЕКАБРЯ, ПЕТЕРБУРГ

Петербург, Невский Проспект 100, м. Маяковская/Пл.Восстания
Начало концерта в 19.30

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ в ПЕТЕРБУРГЕ 8(925)143-71-23 
Языковая школа Байру Алту 8(931) 903 31 25
(ул 1-я Советская 6 подъезд 5)
На сайте kassir.rubileter.ruponominalu.ru
В кассе концертного зала Колизей (Невский пр. 100)
В кассах ДТЗК и Кассир.ру (адреса касс вы найдете по ссылкам)

12 ДЕКАБРЯ, МОСКВА

Москва, ул. Восточная, д.4, корп.1, м. Автозаводская
Начало в 19.30

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ В МОСКВЕ 8(925)143-71-23
В кассе культурного центра ЗИЛ (ул. Восточная, д.4, корп.1)
На сайте ponominalu.ru, kassir.ru
В кассах Кассир.ру, Партер.ру (адреса касс вы найдете по ссылкам)

 

ДИСКОГРАФИЯ

Для главной иллюстрации афишы мы выбрали картину бразильского художника авангардиста Лазаря Сегала «Бразильский пейзаж». Сегал родился в 1891 году в городе Вильно в Российской Империи. В 15 лет приехал в Берлин, учился в Берлинской академии художеств (1906-1909), затем — в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Недовольный академизмом преподавания, в 1910 уехал в Дрезден, где преподавал в вечерней Академии художеств. В 1923 году эмигрировал в Бразилию. Получил бразильское гражданство. Вместе с другими бразильскими художниками-авангардистами (Анита Малфатти, Тарсила ду Амарал, Кандиду Портинари, Эмилиану Ди Кавалканти, Освалд де Андраде) принимал самое активное участие в Неделях современного искусства, сформировал движение бразильского модернизма. Организовал Общество развития современного искусства (Sociedade Pró-Arte Moderna, SPAM).

Прекрасная самба “O Samba me Diz”, написана Фредом Мартиншем на слова Марсело Диниша. Эта одна из множества прекрасных песен, которые будут исполнены в проекте Музыка Трех Континентов.
В этом видео Фред поет свою самбу вместе с прекрасной Нэнси Виейры.

O SAMBA ME DIZ
Музыка: Фред Мартинш
Слова: Марсело Диниш

Pode amanhecer
O que doeu assim
Já desabrochou
Com o que eu chorei de mim Pode o dia vir me despertar O que ontem era dor
É flor no meu jardim
Podem espalhar
Que eu não sei o que fiz Podem até zombar de cada cicatriz
Apontar a minha insensatez Mas não venha dizer
Que eu nunca fui feliz
Pode ser que até digam que eu não soube amar
Mas do amor quem só espera sua dor
O saberá
O amargo sabor já se foi Hoje eu canto o que o samba me diz
Não é feliz
Quem maldiz o amor

Facebook
VK
Telegram
Google+
Twitter
LinkedIn
WhatsApp