Визеу — город легенд

Визеу Города История Португалии Центральная Португалия Что посмотреть?

Визеу (Viseu [viˈzew])

VIS

Центр исторической провинции Бейра-Алта. Численность населения — 47,2 тыс. жителей (98,2 тыс. жителей — Большой Визеу). Город и муниципалитет входят в экономико-статистический Центральный регион и субрегион Дан-Лафойнш.

История города берет свое начало от культуры иберийских городищ. Во время римского владычества в Иберии, в этом районе жил и боролся против римлян легендарный Вириат (Viriato), лидер лузитанских повстанцев. В средние века город являлся ставкой вестготских дворян, а по одной из версий в церкви, стоявшей на месте кафедрального собора похоронен сам король Родерих. Некоторые исследователи утверждают, что именно Визеу является родиной  перого короля Португалии Афонсу Энрикеш. Здесь родился Вашку Фернандиш один из наиболее известных португальских живописцев эпохи Ренессанса, известеный под прозвищем «Гран Вашку» (Grão Vasco, великий Вашку). Сегодня, Визеу является региональным экономическим и культурным центром, а также центром винодельческого региона Дау (Dão). Поэтому вино тут следует пить обязательно.

Название города возникло в период римской империи, ближе к ее закату, и происходит от слова «Viso» (хороший вид). Но эта версия является лишь легендой. В средние века город назывался Castro Vesense, а это означало город вестготов. Возможно и название Визеу происходит из этого названия. С романизацией этого региона поселение существовавшее здесь с кельтских времен приобретает важное значение, находясь на пересечении ряда римских дорог, соединяющих Мериду с  Олисипо (Лиссабон), и Галицией. Здесь была построена большая римская крепость, где располагался военный гарнизон. Общая площадь древнего римского поселения по оценкам равнялась 38 тысячам гектар земли. Именно в этом районе разыгралась один из самых интересных эпизодов знаменитой лузитанской войны.

Легенда о Вириате

Славу городу принес знаменитый Вириат (Viriato) — предводитель племени лузитан в войне против римлян. Памятник ему установлен у в северной части города у римской крепости Cava de Viriato. Мы уже рассказывали о нем в статье о Марване и сейчас повторимся с некоторыми дополнениями.

Cava do Viriato
Памятник Вириату у древней крепости Cava de Viriato в Визеу

Вириат(? — 139 год до н. э.), также Вириаф, Viriathus по-латыни и Viriato по-португальски

Лузитанская война разыгралась на территории современной Португалии и Испании в 159—139 годах до н. э. и началась с восстания местных жителей недовольных правлением римлян. Во Вторую Пуническую войну многие племена, населявшие территорию Пиренейского полуострова, воевали на стороне Карфагена. Но война Ганнибалом была проиграна, и Пиренейский полуостров был оккупирован римлянами. Это привело к недовольству местных жителей. Начали вспыхивать крупные восстания, в результате одного в 154 году до н. э. был свергнут римский наместник. К восставшим лузитанам присоединились племена кельтиберов. На подавление восстания Рим выслал две армии, которые разгромили лузитан, но кельтиберы продолжали сопротивление и были побеждены только в 151 году до н. э. в результате обмана. В 151 году до н. э. римский претор Сервий Сульпиций Гальба был разбит у города Конисторгиса (располагался на границе Алгарве и Алентежу) и попросил перемирия. Лузитане поверили римлянам и пришли на мирные переговоры, во время которых почти все были истреблены. По легенде Вириат избежал смерти чудом и удалился в горы, где начал партизанскую войну.

В 149 году до н. э. он возглавил новое восстание. Бывший пастух, который от природы был сильным и умным человеком сумел объединить своих соплеменников и в течение 10 лет вел успешно сопротивлялся римским войскам. В 147 году до н. э. восставшие во главе с Вириатом разгромили нескольких римских полководцев, в том числе Гая Ветилия. Несколько раз Вириат показывал свое великодушие. В 142 году до н. э. в горах он окружил войско римского полководца Квинта Фабия Максима Сервилиана, который ранее велел отрубить руки и головы пятистам пленным лузитанам. Вириат не стал так же поступать с римлянами. Он заставил консула подписать мирный договор, по которому каждой стороне отходили находившиеся на данный момент у них земли. После этого он отпустил римское войско. Сенат утвердил договор и в 141 году до н. э. Рим признал Вириата царем лузитан и наградил его титулом «друга римского народа».

В 140 году до н. э. править испанскими территориями был назначен консул Квинт Сервилий Цепион, который считал договор невыгодным, бесчестящим римский народ. Сенат дал поручение Цепиону под любым предлогом возобновить войну, но в открытой войне он не имел успеха. Тогда Цепион прибег к помощи наёмных убийц, которые в 139 году до н. э. предательски зарезали Вириата, когда он спал в своей палатке. Лузитанцы похоронили Вириата по-царски и еще некоторое время продолжали оказывать сопротивление римским войскам под предводительством Тантала, но, в конце концов, были покорены. О жизни Вириата мало что известно. Диодор Сицилийский писал в «Исторической библиотеке», что Вириат происходил из племени лузитан, населявших побережье океана. В 148 году до н. э. он возглавил восставших против римлян лузитан. Диодор Сицилийский после упоминания о восшествии на трон Птолемея VIII описывает роскошную свадьбу Вириата, что позволяет допустить, что она состоялась в 145 году до н. э. или позднее. Убийство Вириата сломило сопротивление лузитан и позволило Дециму Юнию Бруту продвигаться на север, пересечь Дору и подчинить Галисию.

У древнего римского лагеря благодарные потомки в 1910 году поставили памятник легендарному Вириату.

История гибели короля Родериха

В V—VI веках римляне были вытеснены отсюда племенами свебов, которых в свою очередь в VII веке покорили вестготы, и пали сами под натиском мавров в VIII веке. В это время Визеу получил статус города. С поражением вестготов и связана еще одна древняя история города Визеу.

Король Родерих родился в 688, а погиб в 711 году. Об этом короле сохранилось больше легенд, чем достоверных известий. Бесспорно только то, что при нём произошло арабское завоевание Пиренейского полуострова. До вступления на престол Родерих был герцогом Бетики или Лузитании и возможно, что Визеу был одним из его феодов. Сохранилась монета отчеканеная во время правления Родриха в Эгитании (нынешняя Иданья-а-Велья, Португалия).

Rodrigo egitania
Золотой триенс Родериха. Монетный двор Эгитании (совр. Иданья-а-Велья)

Когда в 711 году мавры ведомые полководцем Тариком ибн Зиядом (кстати именно его именем названа скала Гибралтар (Джабаль аль-Тарик или «Гора Гарика») вторглись на Пиренеи, участь вестготов была предрешена. Главная битва произошла 19 июля 711 года у реки Гвадалете близ города Херес-де-ла-Фронтера. По легенде, битва длилась восемь дней. В сущности, ничего достоверного, кроме легенд об этом сражении до нас не дошло. В начале битвы Оппа и Сисиберт, сыновья короля Витицы, которых Родерих отстранил от власти, побежали или перешли к Тарику. Король Родерих увидев, что свои оставили его, в продолжение нескольких дней отступал, ограничиваясь небольшими стычками, пока, в конце концов, готы не потерпели окончательное поражение. Пережил ли Родерих своё поражение или погиб во время бегства с поля сражения, переплывая реку Гвадалета — неизвестно. Согласно арабским хроникам, о Родерихе после этого сражения ничего больше не известно, и его не нашли ни живого, ни мёртвого. Мусульмане отыскали только его белую лошадь с парчовым седлом, украшенным рубинами и изумрудами, которая завязла в трясине. Также и в христианской Испании считали, что король Родерих после битвы при Гвадалете пропал без следа и об этом как об истинном факте уже в 883 году писал анонимный автор «Пророческой хроники». Однако, согласно более поздним преданиям, приверженцы короля отвезли его тело в Визеу и похоронили там в церкви на месте нынешнего кафедрального Собора. В Визеу был найден простой камень, на котором была начертана следующая эпитафия: «Здесь покоится Родерих, король готов». На месте старой церкви вестготов сейчас стоит кафедральный собор Се.

Боевой горн короля Рамиру II

С восьмого по 11 века в Визеу правили мавры. Город был на передовой и часто переходил из рук в руки. Один из эпизодов войны христианских и мавританских королей запечетлен на гербе Визеу. Обратите вниемние на левую башею замка, на ней вы увидите, как легендарный король Рамиру трубит в свой рог с крепостной стены. Согласно легенде оказался он на этой стене из-за любви при следующих обстоятельствах. Однажды молодой король Рамиру II во время дипломатической поездки встретил молодую прекрасную девушку по имени Сара и влюбился в нее. Ответила ли Сара взаимностью в легенде не сообщается, но не долго думая, Рамиру решил похитить красавицу. Сказано сделано и вот он уже скачет в свой замок с красавицей. И все было бы хорошо, если бы король не был женат, а Сара не была сестрой его врага мавританского короля Албузара (Alboazar). Неизвестно что сказала Рамиру его жена, королева Уррака, по поводу новой наложницы, но реакцию короля Албузара легенда не скрывает. Узнав о краже сестры, он в качестве мести похитил жену Рамиру и укрылся в Визеу. Обладать красавицей Сарой было конечно хорошо, но утрата жены не входила в планы гордого Рамиру. Собрав самых лучших и ловких воинов, он решил выкрасть свою жену из замка. Рамиру дождался, когда король Албузар отправился на охоту и прокрался внутрь замка один, оставив своих рыцарей ждать у стен. Он ожидал найти супругу, страдающую в плену от разлуки с любимым мужем, а встретил женщину, жаждащую отомстить ему за измену. Уррака отказалась следовать за Рамиру и призвала стражу. Перевес был значительным и Рамиру сдался. Вернувшись с охоты, Албузар не стал тянуть с расправой. Быстро осудил и повелел казнить негодяя. Рамиру смиренно последовал на место казни илишь попросил исполнить его последнее желание и позволить ему сыграть на своем боевом горне. Албузар был благороден и воспитан, как и большинство мавританских правителей в ту пору, и не мог отказать Рамиру в последней просьбе. Как только Рамиру заиграл в свой рог, его рыцари, ждавшие под стенами пошли на приступ. Оказывается хитрый Рамиру заранее приготовил такой план. Гарнизон крепости, занятый подготовкой к казни, застали врасплох и быстро перебили. Албузар с небольшой охраной пытался организовать оборону, но все было тщетно. Эффект неожиданности сыграл свою роль и мавританский король пал в неравном бою. Рамиру вернулся в свой замок, где его ждала Сара вместе с освобожденной женой. Занавес.

VISEU
Вид на город от реки Павиа (Rio Pavia)

На сколько вся эта история была правдой не знает никто. Но на гербе Визеу до сих пор храбрый король Рамиру играет на своем боевом горне. В те времена в этих местах был только один король с таким именем. Это король Леона Рамиру II (900-951 гг.) и жену его звали Уррака. Возможно, это был он?

В городе до сих пор сохранились фрагменты городских стен, а так же старые городские ворота Porta do Soar и Porta dos Cavaleiros 15-16 веков.

Версия о месте рождения Афонсу Энрикеша — первого короля Португалии

Окончательно Визеу был освобожден лишь в 1037 году армией короля Леона и Кастилии Фердинанда I Великого. Вскоре освобожденный город был подарен графу Португалии (Condado Portucalense) Генриху Бургундскому или по-португальски Энрикешу, будущему отцу Афонсу I. Визеу на некоторе время даже становился резиденцией графов Португалии.

И вот пришел 12 век, век в начале которого на свет появился Основатель португальского государства Афонсу Энрикеша. До сих пор в научном и околонаучном обществе Португалии идут ожесточенные споры по поводу места и даты рождения самого знаменитого короля Португалии. И это понятно, ведь быть родиной первого короля очень почетно. Среди претендентов на этот титул Гимарайнш, Коимбра и с недавних пор Визеу. Визеу встал в этот почетный ряд последним. В 1993 году известный португальский историк Арманду ду Алмейда Фернандеш опубликовал книгу «Viseu, Agosto de 1109 — Nasce D. Afonso Henriques», в которой привел убедительные аргументы в пользу версии о том, что Афонсу Энрикеш родился в Визеу 5 августа 1109 года. Эту версию посчитали достоверной многие ученые, а местные власти в 2012 году установили на одной из площедей города памятник Афонсу.

Что посмотреть в Визеу

Начнем с местного Росиу (Rossio) или площадь Республики.

Росиу это сердце города. Эта площадь приобрела свой современный вид в конце 18 века, когда здесь был разбит большой сад, который сейчас носит имя Томаша Рибейру (Jardim Tomás Ribeiro). В центре площади находится здание ратуши (Paços do Concelho) построенное здесь в 1887 году.

dscf2642
Панно из азулежу на Русио. Фото João Correia

С одной стороны к площади примыкает небольшой Сад Матерей (Jardim das Mães), под которым расположено прекрасное панно из азулежу созданное Жуакимом Лопешем (Joaquim Lopes) в 1931 году. С другой находится большой парк Акилину Рибейру (Parque Aquilino Ribeiro), где можно отдохнуть в прохладной тени лип. Здесь в парке укрылась небольшая церковь Святого Франциска (Igreja dos Terceiros de São Francisco).  Церковь построена Антониу Мендешем (António Mendes Coutinho) учеником знаменитого Николай Насони (Nicolau Nasoni). От площади республики берут свое начало пешеходные, торговые улицы Rua Formosa и Rua da Paz.

0003D646847ACF
Церковь Святого Франциска (Igreja dos Terceiros de São Francisco)
Rossio Viseu
Фонтан на Росиу

Прогулявшись по старым узким улицам мы выходим на площадь Короля Дуарте (Praça D. Duarte). До второй половины 19-го века эта площадь была центральной площадью города. Площадь примыкает к юго-западной стене Кафедрального собора. Памятник королю Дуарте построен здесь в 1955 году, а за спиной короля находится красивая колоннада Passeio dos Cónegos.

392108
Площадь Короля Дуарте

Кафедральный собор Визеу или просто Се (Sé de Viseu) — католический собор в городе Визеу (Португалия). Кафедральный собор епархии Визеу. Построен в XII веке на месте более древней церкви, впоследствии несколько раз перестраивался. Памятник архитектуры, включённый в список национального наследия Португалии.

se3a 1024x6681
 Кафедральный собор Визеу

Кафедральный собор расположен в самом центре города, на центральной площади. Центральная площадь находится на самой вершине холма, на склонах которого расположился исторический центр Визеу. Благодаря этому собор хорошо виден из разных районов города. В древней церкви, стоявшей на месте Се был похоронен Родерих, последний король вестготов.

Археологические раскопки показывают, что христианская церковь располагалась на месте современного собора Визеу по меньшей мере со времён свевов (V—VI века). Христианская жизнь города была нарушена в VIII веке с прибытием мавров, которые владели городом до 1058 года, когда Визеу был отвоёван христианской армией Фердинанда Великого. В середине XII века в Визеу восстановлена епископская кафедра, в тот же период началось возведение собора в романском стиле. От этого собора в современном здании сохранились лишь отдельные черты из-за многочисленных средневековых перестроек. В Средние Века собор приобрёл современную трёхнефную структуру с тремя капеллами с восточной стороны. К XVI веку относится создание ряда декоративных элементов интерьера в стиле мануэлино, а также возведение колоколен. В 1539 году был построен ренессансный клуатр в итальянском стиле. В 1635 году северная колокольня была разрушена сильным штормом и заново построена по первоначальному проекту.

viseu adro se 4 832x468
Площадь у кафедрального собора. Слева здание епископского дворца. Ныне музей Гран Вашку

Рядом с кафедральным собором расположено здание старого епископского дворца, в котором сейчас располагается музей Гран Вашку (Museu Grão Vasco). Музей располагает коллекцией, в которой собрано большинство работ художника Вашку Фернандиша по прозвищу Гран Вашку, который был уроженцем Визеу и под влиянием которого, сложилась «северная художественная школа». В музее собраны также предметы религиозного культа.

hpim9865
Церковь Милосердия

На площади напротив Се возвышается элегантная Церковь Милосердия (Igreja da Mesercordia), постороенная в 18 веке архитектором Антониу да Коста Фару (António da Costa Faro) с фасадом в стиле рококо.

Viseu2
Фуникулер Визеу на Кальсаде Вириату

Ниже за церковью на Rua Silva Gaio находится станция фуникулера. Отсюда можно спуститься на площадь Ярмарки Святого Матеуша (Largo da Feira de São Mateus), где в последнее время традиционно проходит знаменитая ярмарка, одна из самых старейших и значимых в Португалии и на Пиринейском полуострове. Ярмарка является самым важным событием культурной жизни Визеу и входит в число крупнейших ярмарок Португалии. Каждый год начинается в начале августа и заканчивается в первой половине сентября. В 2015 году ярмарку посетили 960 000 человек. Концерты, представления, народные ремесла, фестивали гастрономии и местных товаров привлекают гостей со всей Португалии. Сайт ярмарки www.feirasaomateus.pt

Entrada Feira de São Mateus 2015
Вход на Ярмарку Святого Матеуша. Фото Dnielfernandes

Ярмарка Святого Матеуша (Feira de São Mateus) известна по одним источникам с 12-го века, а по другим с 14-го.

16 июня 1391 король Жуан I (João I) в сопровождении королевы и придворных, прибыл из Эворы в Визеу. После окончания португало-кастильской войны Визеу стал одним из важнейших городов для объединения государства. Королевский двор провел здесь около полутора лет. 31-го октября 1391 года в Визеу родился будущий король Дуарте I. В связи с рождением наследника сюда съехались все феодалы королевства и 10 января в честь этих событий король повелел провести большую ярмарку (Feira Franca). В дальнейшем сроки проведения ярмарки перенесли на конец лета и ярмарка получила имя Святого Матеуша.

По другим источникам, ярмарка в Визеу была учреждена королем Саншу I в 1188 году.

За ярмарочной площадью находися Cava de Viriato (Валы Вириата) — валы древней римской крепости, постороенной здесь Децимом Брутом Юнием в 137-136 годах до нашей эры. Занимает площадь 38 га. С 16 века валы носят имя Вириата. У входа в крепость возвышается памятник великому воину и герою Иберии.

Как добраться до Визеу из Лиссабона:

Автобус до Визеу ходит каждые три-четыре часа от станции Sete Rios. Время в пути 3 часа 45 минут. Цена 18-20 Евро. Уточнить расписание можно на сайте перевозчика www.rede-expressos.pt

Как добраться до Визеу из Порту:

Автобус до Визеу отправляется каждый час от станции на Campo 24 de Agosto. Время в пути около 2 часов. Цена 12-15 Евро. Уточнить расписание можно на сайте перевозчика www.rede-expressos.pt

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *