portuguesa.ru

У одного парня было очень много денег…

Истории Португальские истории

… и не очень много мозгов. Если вы не догадались, то я скажу что фамилия парня была Морозов. В наши дни Арсения называли бы мажором — миллионы свои он не заработал и что с ними делать, понятие имел весьма смутное. Путешествуя по Пиренейскому полуострову, он посетил Синтру и был так вдохновлен архитектурой дворца Пена, что решил построить себе особняк в таком-же стиле. История постройки этого особняка — один из самых популярных анекдотов конца 19 века. Существует легенда, будто бы мать Арсения, женщина гневливая и острая на язык, посетив в декабре 1899 года только что построенный дом сына, в сердцах сказала: Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!.

 Меня особенно вдохновляет тот факт, что возведен он на месте итальянского цирка. Цирк сгорел, а клоуны, как говорится…

Лично мне это здание не нравится. Мне, честно говоря, и оригинал не нравится — я бы назвала этот стиль эклектичным сочетанием (сорри за плеоназм) «взорви мозг» и «вырви глаз». Ну так вот особняк Морозова — тех же щей, да пожиже влей. Его архитектурная ценность на мой взгляд заключается только в том, что это вроде единственный образец «мануэлино» за пределами Португалии.

И однако же — почему мелкий Морозов захотел скопировать именно Пену? Почему «мануэлино» — стиль, который начинался как демонстрация морского могущества Португалии и в конце концов превратился чуть ли не в тайнопись нео-себастьянистов? Почему для строительства был нанят архитектор Мазырин, который в узком кругу был известен под кличкой Анчутка и утверждал, что обладает сверхъестественными возможностями? И не из этой ли серии идиотская смерть самого хозяина особняка, который решил доказать гостям, что человек (или конкретно он, Арсений Морозов) способен вытерпеть любую физическую боль? В общем, неважно, сколько у Морозова было мозгов, но мне страшно любопытно, как они работали.

Вот что говорят историки о Себастьяне.
«Король Себастьян погиб в 1578 году в возрасте 24 лет, сражаясь с маврами в Северной Африке. Династия пресеклась, и долгие 60 лет Португалия находилась под властью испанцев. Родился миф, что Себастьян жив и вернется в страну, чтобы вновь сделать ее великой. Когда в 1640 году Португалия обрела свободу, новый король Жуан IV, стремясь завоевать доверие народа, поклялся, что если когда-либо Себастьян вернется в Португалию, он уступит ему свой трон. Король не слишком рисковал: к этому моменту Себастьяну исполнилось бы 86.
В последующие почти два века о короле не вспоминали. Но в 1807 году, к великому удивлению образованного сословия, по Лиссабону вновь поползли слухи, что король Себастьян цел и невредим, живет на острове и ждет своего часа. Якобы кто-то видел полученные от него письма, а два монаха даже разговаривали с ним. «Половина Лиссабона стала себастьянистами», — писал экономист Жозе Акурсиу даш Невиш. Он с недоумением отмечает, что в столице на каждом углу продают карту острова, где живет король и откуда он приплывет «…с обширным войском и сразится с Наполеоном лично»».
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7097/

В итоге история превратила Себастьяна из полудурка в мессию и символ возрождения величия Португалии. Сарамагу устами одного из своих героев даже провел четкую параллель между «патриотом» и «себастьянистом». Ну а в конце девятнадцатого века на это имя наросли всякие мистические учения, масонство, тяга к тайным знаниям и прочие бусики.

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *