portuguesa.ru

Sopa fria com alazão. Холодный суп со щавелем.

Алентежу Кухня Супы

Мы привыкли считать, что щавелевые щи являются исключительно нашим, русским специалитетом. Это не совсем так. Алентежанские крестьяне вот уже несколько столетий используют приятную кислоту молодых листьев щавеля для борьбы с изнуряющей летней жарой. Так почему бы нам, измученным аномально высокой температурой, не перенять полезный португальский опыт?

В Алентежу щавелевый суп — sopa fria com alazão — подают только в холодном виде. Именно поэтому для его приготовления используется очень слабый бульон, сваренный из куриной грудки или постного куска индейки. Итак, вот что нам понадобится для sopa fria com alazão:

— мясо птицы: 300 г
— листья молодого щавеля: 100 г
— картофель: 4-5 шт
— морковь: 1 шт
— лавровый лист: 2-3 шт
— чеснок: 2-3 зубка
— соль, белый перец: по вкусу
— зелень (укроп, петрушка, зеленый лук): по вкусу
— яйца: 3-4 шт
— густой йогурт.

Отварить мясо птицы в трех литрах воды до готовности, вынуть, отложить. В бульон выложить крупно нарезанный картофель. Как только он сварится до мягкости, растолочь его прямо в кастрюле, так, чтобы получился густой однородный бульон — это основа для супа.

Мелко нарезанную морковь выложить в кипящую основу вместе с лавровым листом, солью и перцем. Через пять минут добавить в кастрюлю мелко нарезанное мясо птицы. Еще через две минуты добавить нарезанный тонкими лентами щавель. Дать покипеть две минуты и выключить плиту. Как только суп немного остынет, выдавить в кастрюлю чеснок.

Подавать сильно охлажденным, с половинкой сваренного вкрутую яйца, свежей зеленью и парой ложек густого йогурта или, в наших реалиях, сметаны.

Можно ли использовать более жирный бульон? Нет, иначе в холодном виде этот суп будет противным.

Добавлять ли колотый лед, как это делают с гаспачо? Нет, роль «охладителя» в данном случае выполняет йогурт.

Можно ли готовить этот суп «впрок»? Да, пика вкуса он достигает к исходу вторых суток.

Приятного аппетита — и хорошего лета!

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *