Продавец

Истории Шоппинг
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ничто, как говорится, не предвещало. Небо было синее, и Площадь Коммерции к приезду Папы Бенту отреставрировали, а еще на обед я устриц того и маленькую бутылку белого… Короче, идем мы с Хозяином по руа да Прата, я жалом вожу, присматриваю интересные серебряные украшения. В витрине одного магазинчика вижу браслет, наклоняюсь, чтобы рассмотреть поближе… А когда разгибаюсь, вся в размышлениях, стоит ли он заявленной цены, вижу перед собой румяную физиономию и слышу невнятную, но все же русскую речь:
– А вы с Москвы? А я сам с Молдавии, девять лет тут уже живу.

Мы с Хозяином дежурно оскаливаемся, а потом слышим нечто, от чего морды наши буквально сводит судорогой недоверия:
– Я вам скажу про них: они тупые!
– Кто? – поражаюсь я.
– Да местные! Португальцы.
Ах ты ж сука! Живешь тут девять лет. Ходишь под синим лиссабонским небом. Жрешь мягкий португальский хлеб. Зарплату получаешь из рук такого вот “тупого”. И, пользуясь тем, что твой босс ни бельмеса не смыслит по-русски, прямо тут, при нем его же и поливаешь. И всю нацию заодно.
Кумир мой, Джордан Годзилла Салливан, вонзила бы в урода свои ядовитые зубы и трепала бы урода, пока он не сдохнет. А я…В общем, бить мужика “с Молдовы” я не стала. Хозяин утащил меня, совершенно обалдевшую, прочь. На площади Фигейраш мы поняли, что забыли фотоаппарат в магазине, где я как раз и купила серебряную “недельку” (превед, Перес-Реверте!). Хозяин ломанулся назад, а когда вернулся, сказал:
– Молдавский знаток местных обычаев работает в той лавке, где ты носом по витрине ездила. Это у него такой маркетинговый ход! Мол, тупые местные антиквары продают все по дешевке, налетай, халява!
Сначала мне полегчало – все ж не совсем скотина… Но блин. Ведь если он попробовал использовать этот гнусный прием на нас, значит, это работает.
Причем это даже не совсем правда.
Да, до некоторой степени Португалию можно назвать страной непуганых антикваров – в том смысле, что блошиные рынки тут пока побогаче, чем, скажем, во Франции. Просто в силу удаленности и того, что о Португалии, по большому счету, вообще известно немного. (Конечно, применительно самому старому государству Европы это звучит дико… Но что мы знаем об этой стране, кроме того, что тут есть портвейн, Криштиану Роналду и Жозе Мануэль Баррозу, про которого каждый день талдычат по телеку? А действительно, кроме вышеперечисленного, какие у вас, amigos, первые ассоциации со словом “Португалия”?)
В общем, цены на антиквариат и винтажную ювелирку тут в целом ненамного ниже, чем, скажем, в Вене. Так что засранец с руа да Прата, очевидно, считает туристов не менее тупыми, чем лиссабонцев. Как, должно быть, ему нелегко живется.

IMG 9450 wm

Тэги

Добавить комментарий