Португальские вина Quinta do Crasto. Регион Дору

Вина Север

Поместье Quinta do Crasto (Кинта ду Крашту), расположенное на правом берегу реки Дору, занимает 130 гектаров земли, больше половины которых отведено под виноградники. Вот уже более ста лет хозяйство, чьи лозы являются одними из лучших в модном ныне DOС Douro, принадлежит семье Рокетт, и, как и все престижные поместья региона, возводит свою «родословную» к древнейшим временам: Crasto произошло от латинского «castrum», что значит «римская крепость».

Серьезные инвестиции, сделанные в последние годы, позволили выпускать вина в самых разных стилях, от популярных блендов до вин категории single vineyard (как, например, Vinha da Ponte). Несмотря на внедрение самых современных технологий винификации, на Quinta do Crasto по-прежнему в чести старинный способ раздавливания винограда ногами в огромных гранитных чанах, называемых «лагареш». На сегодняшний день Quinta do Crasto является одним из лидеров премиального сегмента португальского виноделия.
Первое упоминание о Quinta do Crasto встречается еще в 1615 году, задолго до того как Долина Дору стала первым в мире официально маркированным DO (1756). Пять лет спустя, в 1761 году, Quinta do Crasto получила статус «feitoria» или «предприятие», высшую на то время категорию винодельческого хозяйства. На границах виноградников воздвигли гранитные камни, один из которых сохранился и до наших дней.
В начале 1900-х годов Quinta do Crasto приобрел Конштантину де Алмейда, глава знаменитого дома Constantino Port, а сегодня его внучка с мужем и детьми неустанно работают над расширением виноградников и усовершенствованием винодельни.
После сбора урожая виноград доставляется на винодельню в маленьких пластиковых корзинах. Там ягоды сортируются и отбраковываются. Некоторая часть ягод поступает в «лагареш», где давится старинным способом с помощью давильщиков. Муст ферментируется в нержавеющей стали, и в зависимости от стиля вина отправляется на выдержку в нейтральные емкости, бочки из португальского, французского и американского дуба.

FlorDeCrastoWhiteFlor de Crasto 2015

Классификация: Duoro DOC
Сорта винограда: Рабигато, Виозинью, Кодега
Виноградник: Террасированный виноградник с юго-восточной экспозицией на сланцевых почвах.
Возраст лоз: свыше 20 лет
Винификация: Виноград, собранный с отдельных участков, проходит тщательный триаж, гребнеотделение и дробление. Холодная мацерация в течение 48 часов. Ферментация проходит в стальных емкостях при температуре 14 С и длится около 30 дней.
Выдержка: 6 месяцев в стальных чанах
Алкоголь: 12%

Цвет ярко лимонный. Букет вина раскрывается ароматами тропических фруктов, цветочных нот и минералов. Вкус сбалансированный, тело среднее, с освежающей минеральностью и цитрусовыми нотами.

FlorDeCrastoRed

Flor de Crasto 2015

Классификация: DO Douro
Сорта винограда: Тинта Рориш, Турига Франка, Турига Насьонал
Возраст лоз: 14 лет
Винификация: в терморегулируемых чанах в течение 7 дней
Выдержка: 12 месяцев в нержавеющей стали
Содержание алкоголя: 13,5%

Вино яркого фиолетового цвета с насыщенным ароматом диких ягод, фруктов и легкими цветочными оттенками. Вкус структурированный, объемный с мягкими танинами и элегантным финишем

QuintaDoCrasto

Quinta do Crasto Porto Finest Reserve

Сорта винограда: Тинта Рориш, Тинта Баррока, Турига Франка, Турига Насьонал
Возраст лоз: свыше 60 лет
Выдержка: 2-4 года в больших бочках из португальского дуба
Алкоголь: 20%

Объемные, комплексные ароматы красных ягод с легким бальзамическим тоном. Притягательный, тонкий вкус, с округлыми, вызревшими танинами. Финиш очень элегантный, послевкусие продолжительное. При прессовании применялась старинная техника раздавливания ягод ногами.

 

QuintaDoCrastoLBVQuinta do Crasto LBV 2011

Сорта винограда: Тинта Рориш, Тинта Баррока, Турига Франка, Турига Насьонал
Возраст лоз: свыше 60 лет
Винификация: в традиционном каменном чане “lagar”, виноград давится ногами.
Выдержка: 4 года в бочках из португальского дуба на 9000 л.
Дата бутилирования: август 2015, без осветления и фильтрации
Алкоголь: 20%

В интенсивном аромате переплетаются энергичные ноты красных ягод и мягкие нюансы шоколада и цитрусовых. Вино увлекает с первого глотка своей утонченной структурой, великолепным объемом и вкусом свежих лесных ягод. Финал сбалансированный, свежий и длительный.

Рейтинги: Revista de Vinhos – 16,5 баллов

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *