Мясное рагу с нутом. Cozido de grão à moda do Alentejo.

Алентежу Кухня Основные блюда

Мясное рагу с нутом и пряными травами считается в Алентежу идеальным блюдом осеннего выходного дня. Обычно его подают к воскресному обеду, на который собирается вся семья. Историк алентежанской кухни Francisca de Matos рассказала, что до недавнего времени каждую девочку в Алентежу учили готовить cozido de grão – это означало, что она станет хорошей хозяйкой.

При всей кажущейся простоте cozido de grão — блюдо не такое уж легкое в приготовлении. Здесь важно умение повара подобрать правильные ингредиенты и создать красивый букет вкусов и ароматов. Именно поэтому в Алентежу говорят, что не бывает двух одинаковых cozido de grão.
Базовый рецепт выглядит так:
— за 12 часов до приготовления замочить в воде нут.
— подобрать мясо: вы можете использовать ягнятину, говядину, курицу, индейку, а также колбасы – шорису, морселу, фаринейру.
— картофель, морковь, тыкву и стручковую фасоль нарезать крупными кусками.
— отварить нут.
— в другой кастрюле в течение часа варить мясо и колбасы.
— в бульоне, где варилось мясо, отварить овощи, закладывая их постепенно: сначала морковь и картофель, потом фасоль и тыкву, на приготовление которых уходит меньше всего времени.
— когда овощи будут готовы, добавьте в бульон свежую мяту и пряные травы на ваш выбор, а также нут. Прогрейте в течение пяти минут.
Подавайте на большом блюде, поместив в центр овощи и нут, а по краям – красиво нарезанное мясо и колбасы.
Это базовый рецепт, который вы можете менять в зависимости от сезонного выбора мяса и овощей и в соответствии со своими вкусами.

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *